Алексей Никулин
29 мая 2016
7821

Греческие дневники: Родос

Остров, на котором оживают мифы.

Греческие дневники мне хотелось бы посвятить не только островам, которые я люблю особенной любовью, но и всей Греции, этой прекрасной стране, занявшей в моем сердце очень много места! Прокладывая свои морские пути по «средиземке», я сотни раз ступал на берега Эллады с чувством, с которым мы заходим в родной дом. Мне совершенно нравится здесь все — то, как выглядит, звучит и пахнет Греция!

У греков особое отношение к мифологии, которую здесь целый год преподают в школе. Мифология, как они сами говорят, — это их единственная история. Мои греческие друзья действительно считают мифы чуть ли не главной частью своего исторического наследия. Они полагают, что все события, персонажи и хитросплетения когда-то на самом деле имели место быть. Раньше я относился к этому с изрядной долей юмора, но с годами, как человек, который занимается историческими расследованиями и привык опираться на факты, стал относиться к этому без скептицизма.

Язык греков очень красив по звучанию, сложен, как и русский. Он имеет огромное количество диалектов. Афинский, разумеется, официальный. К своему стыду, за годы путешествий по стране я овладел греческим лишь на уровне разговорного. Но зато отточил произношение некоторых выражений — «доброе утро», «добрый день», «доброй ночи», «с новым годом» и «на здоровье» — до такого совершенства, что у собеседника нет никаких сомнений: этот парень, конечно, не грек, но болтается тут очень давно.

Родос — имя женское. По одной из легенд (мне их было рассказано несколько вариантов, но нравится этот), нимфа Родос была дочерью бога Посейдона, настолько красивой, что в нее влюбилось само Солнце, оно же — бог Гелиос. История их отношений была непростая, но все сложилось лучшим образом — прекрасный остров был назван прекрасным именем, а у божественной семьи народились детишки. Один из них, мальчик Керкаф, затем продолжил свой род, став отцом Ялиса, Линда и Камира.

К сожалению, происхождения их имен сейчас не знает никто, но от них получили названия города-государства Линдос, Ялисос, Камирос. Еще до нашей эры они исчезли, но оставили след в истории и руины в разных частях острова. И теперь солнце, это всевидящее око, принимает поклоны всех последующих народов, населяющих остров Родос, и даже нас, чужеземцев, прибывающих сюда в надежде на прекрасное времяпровождение.

Кстати, о времени: не будьте слишком строги, так как у родосцев, да и вообще у греков — своеобразный подход ко времени. В древности, например, день делился на шесть частей — три части дня и три части ночи. Встречались такие неопределенные понятия времени, как «время вставания» или время «первого сна». Как это мило!

Родосская крепость, с моей точки зрения, является жемчужиной не только острова Родос и Додеканесского архипелага, но представляет собой уникальный фортификационный объект мирового масштаба. Построена она была в 1310 году прибывшими на остров рыцарями ордена Святого Иоанна Иерусалимского (иоаннитами) после потери Святой Земли из-за набирающего силу ислама. На 212 лет Родосская крепость стала резиденцией 19 великих магистров, выдержала две крупные осады 1444 и 1480 годов и пала в 1522 году только после шестимесячной осады стотысячного войска Сулеймана Великолепного. Причем падение Родоса произошло на 70 лет позднее Константинополя.

Кстати, эта крепость — не единственная на Родосе, на самом острове рыцарями были построены еще три вспомогательные крепости и несколько на других островах архипелага: на Косе, Леросе и Алимье. После падения последней твердыни Родоса Сулейман Великолепный позволил рыцарям и их приближенным организованно покинуть остров, после чего, те окончательно обосновались на Мальте.

Средневековый город в 1988 году был признан памятником Всемирного культурного и архитектурного наследия ЮНЕСКО. Здесь, в старом городе, по-прежнему продолжают жить и работать почти 10 000 человек. Античный, византийский, рыцарский, османский, итальянский, немецкий, британский, наконец, опять греческий — город Родос, безусловно, явление и здесь стоит побывать хотя бы раз.

Любой местный гид расскажет вам про Гипподамову систему планировки античного Родоса с широкими (6–12 м) улицами, идущими под прямым углом, и ровными прямоугольными кварталами. А вот знаменитая статуя Колосса Родосского, это фантастическое чудо света, никогда не стояла в гавани! Новые научные изыскания в этой области говорят о том, что колосс стоял примерно в том месте, где расположен сейчас дворец магистров. Иначе 30-метровому великану пришлось бы сесть на шпагат, как балерине, ведь по-другому трудно представить его положение в 400-метровом входе в порт Мандраки, там, где сейчас стоят олени.

Между прочим, с оленями история не совсем понятная. Точнее, как всегда, есть несколько версий появления оленей на острове. Мне запомнилось, что из Македонии был вызван заклинатель змей (которые ужасно расплодились), прибывший на корабле с оленями. Корабль, увы, разбился у берегов, а людей и животных спасли, и потом эти олени размножились и вытоптали всех змей. Радость-то какая! Теперь вот стоят они (олени), увековеченные, в порту. А еще их потомки, весьма симпатичные, бегают по лесам. Видели-видели. Причем не только на Родосе.

Родосская крепость поражает своими размерами — если пройти по периметру крепости между ее внешней и внутренней стеной, то созерцательная прогулка займет пару часов. Никак не меньше.

Говорят, что в древности в городе было целых пять портов. Правда, от двух из них следов не осталось, а три другие — это Мандраки, Колона и Акантиа. В сезон сюда ежедневно прибывает десяток круизных лайнеров, каждый из которых выплескивает на улицы старого города по 3000 туристов. Добавьте к этому тех, кто проживает на острове, приезжает с соседних островов и яхтсменов. В общем, летом здесь весьма и весьма людно.

Много раз мне приходилось начинать или заканчивать свой яхтенный маршрут на Родосе. Это происходило в разное время года, зимой и летом, в сезон и не в сезон. Я приходил сюда с семьей и с друзьями, на чартерной лодке и на своей, со стороны Турции и со стороны других греческих островов и архипелагов. Родос — точка пересечения. Леса и пресная вода — самое большое богатство Родоса! Блаженный морской плодородный берег, на котором хочется задержаться, подобно древним «народам моря».

Чтобы насладиться Родосом в полной мере, лучше приехать или прилететь сюда ранней весной либо поздней осенью. Мне понравилось бывать тут в первой половине ноября и даже в декабре, когда на острове меньше всего туристов, а погода устанавливается очень мягкая и комфортная для неспешных путешествий. Температура воды и воздуха замирает на отметке 25 градусов, а сильные летние ветра Мельтеми стихают — наступает бархатный сезон, в том числе и для яхтсменов. Иногда в это время здесь наблюдается почти полное безветрие — больше чем на неделю. Впрочем, для парусов ветра все равно будет достаточно. Вообще, много любопытных и неизвестных фактов узнаем мы каждый раз, как только отправляемся в путешествие. Это очень правильно: оторваться от дивана и позволить себе взяться за, например, штурвал яхты. Хотя и другие способы передвижения по нашей планете не возбраняются.

Важно упомянуть, что сейчас на Родосе находится всего один город, с тем же названием, остальные поселения — просто небольшие деревни. Больше всего развито восточное побережье острова, которое омывается Средиземным морем. И если вы путешествуете на яхте, то непременно зайдите в Линдос. Акрополь Линдоса на скале прекрасно сохранился, и с моря все это выглядит вообще великолепно. Еще мы знаем из истории, что все морские маршруты были проложены линдийцами, прекрасными мореходами, и ими же был написан родосский морской кодекс. Здесь была создана первая лига мореплавателей. Это было огромное дорийское государство, которому другие доверяли перевозку своих товаров (за 10% от выручки) на кораблях линдийской постройки. В крепости на скале сохранился петроглиф, изображающий древний военный корабль, очень быстрый по тем временам, этакий «Феррари» времен античности.

Линдос — один из трех городов-государств, существовавших на острове до города Родос, и с ним связано имя уникальной личности — Клеобула, которого относят к особо чтимым древнегреческим философам. Сильный и красивый Клеобул прославился мудрыми изречениями: «Во всем знай меру», «Больше слушай, чем говори», «Силой ничего не верши», «В счастье не возносись, в несчастье не унижайся». Вот этого нам сейчас как раз и не хватает!

В линдийском государстве когда-то приютили Елену Прекрасную, из-за которой была троянская война. Интересно, что когда греки устали погибать (войны тогда шли десятилетиями), то попросили хотя бы показать им Елену, чтобы понять, чего ради они тут воюют. А увидев ее красоту, вполне удовлетворились и продолжили. Правда, ревнивые женщины Линдоса подослали к ней фурий, и все было кончено с Еленой.

Я тут подсчитал, что путешествую по Греции уже 24 года! И хочу сказать, что конечно, отношение греков к нам, русским, трогает. Вот посмотрите на эти почтовые марки — как сплелись символы России и Греции. Большинство греков знают, помнят и гордятся тем, что именно Россия приложила руку к тому, чтобы Греция стала свободной.

Продолжение следует…

Качайте путеводитель по Греции

App Store
GooglePlay

Специальная благодарность региону Южных Эгейских Островов, Генеральному секретариату информации и коммуникации и «Эгейским авиалиниям».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:10
Рысь. Тайны дикой кошки. Рыси на воле
11:05
Семь миров, одна планета. Австралия
12:00
Зверята всего мира. Азия
10:40
Звериный репортёр
11:10
Звериный репортёр
11:40
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин