Иван Кузнецов
3 июля 2018
326096

Грузия по-русски

Правила жизни
Дарья Холодилина, 28 лет, специалист по туризму, Тбилиси, Грузия
«Хачапури, а не хинкали; Сванети, а не Казбеги; осень, а не весна»

 

 

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. О грузинском искусстве «жить» на улице, славянских девушках и «азиатских» корнях рассказывает Дарья из Донецка.

Впервые я прилетела в Грузию в 2012 году и влюбилась. Сейчас я работаю в отделе брендинга Администрации туризма Грузии. Организую участие страны в международных выставках и представляю ее на различных презентациях, пишу слоганы для рекламных баннеров.

Mikhail Starodubov

Какой у Грузии туристический слоган? Мы как раз над ним работаем. Лично для меня: «Грузия — это больше, чем горы и вино». Потому что правда.

В свободное время веду личный блог о Грузии в Instagram. Конфликта интересов нет, потому что советую честно.

Учить грузинский было трудно, я до сих пор в процессе. Мне очень помогла подруга мамы моего друга (типичная грузинская социальная связь). Она лингвист, переводчик и отвечает на все мои «почему». Просто выучить слова — не для меня. Я хочу понимать, как язык работает.

Языковой барьер ломался два года, и теперь я общаюсь на грузинском каждый день. Переписываюсь по работе, звоню, покупаю продукты, уточняю условия апгрейда банковской карты, ну и т. д.

© Magdalena Paluchowska / Shutterstock.com

Местным всегда приятно, если вы знаете несколько грузинских слов, кроме традиционного «Гамарджоба!» («Здравствуй!»). Многие туристы приезжают с мыслью, что язык учить не нужно — и так все поймут, но сделать небольшое усилие над собой вежливо и полезно.

Мне кажется, что я достаточно интегрирована в плане языка и отношения к жизни, но моя физиономия всегда будет служить документами. Остаюсь собой, но местные привычки и словечки наросли плотным слоем.

Многие женщины боятся ехать в Грузию в одиночку. Меня это и удивляет, и не очень. Уровень преступности здесь очень низкий. Одной ходить не страшно, даже ночью, путешествовать тоже. Но порой можно столкнуться с навязчивым вниманием, в основном в регионах.

Вообще, поначалу меня бесила реакция, мол: «О, славянская девушка, сейчас мужа найдем хорошего, и станешь борщ с хачапури делать!» А потом поняла, что стереотип и правда подтверждается практикой. На одну женщину, которая не мечтает о «вах, каком джигите», приходится пятеро, которые приезжают как раз в латентном поиске джигитов и экспрессивного внимания. И это нормально, люди разные бывают.

© Magdalena Paluchowska / Shutterstock.com

Чего еще «опасаться» туристу? Переплаты за такси. Цивилизация таксистов существует отдельно и в каждой стране одинакова. Помните, что по центру любого города, будь то Тбилиси, Батуми или Кутаиси, можно проехаться за 5 лари максимум.

Грузины очень обижаются на «азиатскую страну». Грузия приняла христианство раньше, чем все европейские страны. Здесь культивируют виноград и делают вино с 6000 года до н. э. Устройство домов, отношение к жизни и работе чисто средиземноморское. Да, грузины не похожи на скандинавов и германцев, но явственно схожи с греками, итальянцами, португальцами.

Я живу в многоэтажном доме. По приезде обосновалась в самом центре Старого города, но потом поняла, что мне не хватает движения, езды откуда-то куда-то, да и квартира была маленькая. К тому же в квартирах из итальянских двориков может быть холодно, но многие сейчас делают ремонт и проводят отопление. Зависит от благосостояния семьи.

© Radiokafka / Shutterstock.com

Грузия славится искусством жизни на улице. Белье во дворах висит всегда — я к этому привыкла. Но мой балкон выходит прямо на улицу, а не во внутренний двор, поэтому исподнее сушу на сушке в доме.

Самое яркое проявление уличной жизни — биржа. С «Волком с Уолл-стрит» ничего общего. Наша биржа — это группа мужчин разного возраста, которая тусуется на улице в любое время суток, курит, сплетничает, ест семечки и играет в нарды.

Чтобы не обидеть грузин, нельзя отказываться от еды, выпивки, приглашения в гости. Принято отдавать последнее и даже подумывать о кредите, чтобы угостить приезжего или родственника, которого давно не видели.

© Grisha Bruev / Shutterstock.com

Иногда из-за праздничного стола приходится убегать или отпрашиваться и при этом клясться, что еще вернетесь. Если вы попали в руки к простым добрым людям, так просто они вас не отпустят. Кормить и поить гостя нужно до состояния нестояния!

Грузины вообще общительные. Тем и интереснее — не все же должны быть одинаково корректны и спокойны. Иногда нужна такая встряска, пробеги по хинкальным, лучшее вино от лучших друзей… Хотя когда тут живешь, то забираешься в свою нору по вечерам и уже не соглашаешься на все подряд вечеринки и застолья.

В последнее время рестораторы все чаще переосмысливают грузинскую кухню и подают ее то по канонам XIX века, то в стиле фьюжен. Очень освежающе.

© Elena Odareeva

Грузия — это путешествия по стране. Как что-то выбрать? Зависит от того, что вам интересно. Некоторые боятся гор и отдыхают на море в Батуми. Кому-то интересны святые места вроде Мцхеты или Бодбе, чтобы сказать Богу о том, что в обычных условиях произнести трудно.

Я не альпинист, не экстремал, но горы люблю. Сванети, Хевсурети, Тушети — хлебом не корми, дай туда доехать. Там хорошо молчится.

Если бы мне пришлось выбирать что-то одно, то хачапури, а не хинкали; Сванети, а не Казбеги; осень, а не весна, потому что время собирать виноград! Вино — и белое, и красное, лишь бы из квеври (керамическая посуда, в которой созревает вино. — Прим. ред.).

© Дарья Холодилина

В последнее время Грузия стала очень популярной. Недавно я приехала на вокзал в Зугдиди по пути в Местию и увидела с десяток автобусов и машин, в которые залезали путешественники. А в 2013 году была одна маршрутка, и все. Мне как-то грустно стало сначала, что не одна буду в Сванети, а потом стало хорошо от мысли, что кто-то совсем издалека увидит эти места и, может быть, что-то новое для себя поймет. Но упаси нас бог от участи Венеции или Праги, конечно. Очень надеюсь, что такого перегиба не случится.

В Грузию нужно ехать за собой. Тут в каждом что-то эдакое вскрывается, что сидело в душе и искало выхода.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале и Австралии.

Комментарии
Леся Умнова
6 июля 2018, в 13:54

Спасибо, душевно! Как найти ваш блог в инстаграм?

Иван Кузнецов
6 июля 2018, в 19:14

Спасибо за отзыв! darikomogzauri

Яна Азарова
6 июля 2018, в 14:19

Сразу напомнило по духу Черногорию)

Иван Кузнецов
6 июля 2018, в 19:15

Собираюсь туда после Грузии )

Зухра Мухаметова
6 июля 2018, в 19:04

Хочу в Грузию!

Иван Кузнецов
6 июля 2018, в 19:18

Одна из тех немногих стран, куда можно смело ехать и ничего не боятся. Все положительные отзывы проверил лично. Прекрасные люди, невероятная природа, вкусные и недорогие продукты... Единственное - с июля по октября жарковато - до +40. Так что лучше ехать весной или поздней осенью, которая у них дольше. Еще очень рекомендую сделать круговой маршрут: прилететь/приехать в Тбилиси, а улететь из Еревана. Дорога из одной столицы в другую очень красивая, хоть и непростая. Ну и сама Армения в чем-то поинтереснее Грузии будет.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:15
Планета собак спешит на помощь. Золотистый ретривер
20:05
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
20:35
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
19:35
Выбираем питомца. Большие попугаи
20:05
Звериный репортёр
20:35
Звериный репортёр
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг