Гусеница, носящая на голове... головы

Хитиновая пирамидка на голове гусеницы Uraba lugens состоит из ее собственных голов. Откуда у нее их столько, а главное — зачем?

Если бы вы увидели мотылька Uraba lugens, то едва ли обратили бы на него внимание — обычная серая моль от 2,5 до 3 см в размахе крыльев. Другое дело — гусеница этой бабочки: издалека она напоминает мохнатого единорога, а вблизи... лучше и не видеть. Ведь над ее живой головой находятся другие головы — мертвые, одна над другой, подобно дьявольской пирамидке. Эту гусеницу так и называют — Безумный Шляпник. А еще — скелетизатор листьев за то, что она безжалостно объедает эвкалиптовые деревья. Когда она линяет, то часть отмершего покрова оставляет себе. В результате в передней ее части растет этакий хитиновый снеговик.

Гусеница водится в Австралии, поэтому, как и положено тропическим насекомым, имеет яркую внешность: желтые пятна и пушистую шубку из длинных волосков. Но зачем этой моднице понадобилась такая криповая шляпа? 

Оказывается, это защита. Дело в том, что птицы и ящерицы — не единственные враги гусениц. Множество хищников желают воспользоваться ими не столько, чтобы проглотить целиком, сколько хотят продолжить свой род, отложив туда личинки, как это делают некоторые насекомые. Или просто присосаться к несчастным, высосав из них все жизненные соки. Взять хотя бы паразитических ос и мух. 

Биологи из Сиднейского университета в 2016 году провели эксперимент. Взяв несколько гусениц Uraba lugens, исследователи безжалостно отняли у них то, что было нажито непосильным трудом, — головы. Одну за другой — все, кроме последней, живой головы. А потом посадили одну из обезглавленных в чашку Петри, причем рядом со своей более удачливой «головастой» соседкой. И поместили туда же их злейшего врага — голодного клопа Cermatulus nasalis, прославившегося отвратительной манерой вонзать свой хоботок в голову добычи, а затем — брр! — высасывать ее содержимое.

Несчастные гусеницы извивались, вставали на дыбы, бодались и брызгали на нападавшего какой-то дрянью. Но все без толку — война закончилась безоговорочной победой клопа. Впрочем, беспристрастные ученые заметили кое-что интересное. Та гусеница, что носила на голове дополнительный «рог», смогла в десять раз дольше сопротивляться агрессору. Это и понятно, ведь для того, чтобы добраться до живой плоти, последнему приходилось тратить больше времени, преодолевая препятствие из хитиновых голов. Конечно, в чашках Петри, как в замкнутом круге, гусеницам было попросту некуда деться. А как же дела обстоят на воле? Этим вопросом и задались неугомонные исследователи, выпустив часть своих «безголовых» узниц в их естественную среду рядом с их обычными соседками — «многоголовыми» гусеницами.

И что же? Ученые выяснили, что процент выживших среди гусениц в «шляпе» был выше, чем среди тех, у кого такой защиты не было. Из чего биологи сделали вывод, что «шляпа», конечно, не спасет насекомое от хищника, который вознамерился убить конкретную особь. Но если ему будет предоставлен выбор: полакомиться гусеницей с головами и без них — он выберет последнюю. Даже клопу не хочется возиться к мертвыми головами! Неудивительно, что подобную стратегию используют и некоторые другие виды похожих насекомых (например, Roeselia togatulalis из Европы или Rhynchopala argentalis из Индии), но самой известной и «модной» остается гусеница Uraba lugens. 

Кровь голубого цвета — причина отлова полумиллиона мечехвостов ежегодно. Что с ней делают

Почему слоны боятся мышей

Зачем самка богомола съедает самца

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.