Рена Гурбанова
13 октября 2015
2072

Хабаровский край: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+10, MSK+7

Административный центр: Хабаровск

Основные достопримечательности

Амурские столбы

Комплекс Амурских столбов находится на одном из отрогов хребта Чаятын. На подходе к горе Сиур на высоте 900 м над уровнем моря есть плато, на котором высятся каменные глыбы высотой в 20–40 м. Первым стоит Шаман-камень. Сколько тайн и загадок хранят эти молчаливые свидетели прошедших тысячелетий, но даже храня молчание они говорят, говорят с теми, кто среди суеты и однообразия нашей жизни внял их зову. 

Амурский мост

Амурский мост — совмещенный мостовой переход через реку Амур возле Хабаровска с раздельным железнодорожным однопутным (по нижнему ярусу) и двухполосным автомобильным (по верхнему ярусу) движением. Мост до 1917 года носил имя Алексеевского в честь цесаревича Алексея Николаевича.

Шантарские острова

Шантарские острова  мечта тех, кого манит дикая природа, суровые условия (тут короткое лето, еще в июле стоят льды, а в сентябре уже опять море покрывается льдами). Здесь частенько стоит туман. Здесь фантастически красивые бухты, скалы. В море среди айсбергов плавают нерпы, касатки, киты. По берегам бродят медведи, лисы, олени, стоит гвалт от птичьих базаров, и в реках полно рыбы. Здесь удивительные звери, которые не боятся людей, а иногда при встрече даже улыбаются.

Тигровый дом

Тигровый Дом — загадочные древние скалы в Нанайском районе Хабаровского края. Огромные гранитные истуканы названы в честь множества тигров, обитающих в тех местах. Ребята Планеты Тайга залезли на некоторые из скал и встретили следы их диких обитателей.

Дальневосточный художественный музей

Крупнейшее в западной части Тихоокеанского региона российское государственное собрание произведений изобразительного искусства. Созданный в 1951 году на основе разнообразных поступлений из запасников Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, художественный музей в Хабаровске сразу стал центром культурной жизни города. Сегодня по широте представления разнообразных художественных явлений, происходящих в сфере изобразительного искусства, он занимает ведущее место в ряду других галерей обширного Восточного региона России.

Площадь Ленина

В 1892 году крестьяне-переселенцы из Саратовской губернии Медведев и Овчинников предложили разбить здесь фруктовый сад, составили план на 1000 саженцев, более того, и саженцы имелись в наличии. Но власти распорядились иначе: пустырь расчистили, и вскоре бывшее кладбище стало плацем, который назвали Николаевской площадью в честь государя-императора.

Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери

На Комсомольской площади, напротив набережной Невельского, в сердце Хабаровска величественно возвышается над Амуром великолепный Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Приезжающие в город стараются попасть в этот храм, отличающийся необычной архитектурой.

Петроглифы Сикачи-Аляна

На правом берегу Амура находится выход скальных пород (утес), вблизи кромки воды свободно лежат базальтовые валуны с выдолбленными на их поверхности изображениями животных (лоси, лошади), человеческих фигур, сидящих людей в лодках, а также со сценами охоты и антропоморфными шаманскими масками-личинами.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:20
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
18:50
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
19:20
Один день в городе. Таллин
19:00
Природоведение. Метаморфоз
19:30
Природоведение. Великий симбиоз
20:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер