Евгения Шмелева
5 февраля 2014
7645

Храмы мира: от пещеры до хай-тека

Современные храмы порой выглядят так, что их можно принять за что угодно: космический корабль, НЛО, телебашню или небоскреб — но только не за церковь. «Моя Планета» собрала самые необычные соборы за последние 65 лет.

Таиланд

Белый храм

Ват Ронг Кхун — один из самых необычных храмов, расположен в тайском городе Чианграй: архитектор Чалермчай Коситпипат строит его с 1997 года и собирается дополнять здание новыми деталями и мифологическими существами до самой смерти, надеясь, что белоснежный храм подарит ему «вечную жизнь».

Храм-НЛО

Буддийский храм в Клонг Люанг к северу от Бангкока основан в 1970-х годах и похож скорее на спортивный стадион или даже НЛО, чем на традиционный тайский храм.

Италия

Соковыжималка

Церковь Плачущей Мадонны в Сиракузах, открытую в 1994 году, местные жители тут же прозвали Соковыжималкой. Необычная башня была построена в честь чуда, случившегося в этих местах в 1953 году: в одном скромном доме икона Мадонны стала плакать настоящими слезами, что засвидетельствовали и паломники, и специальная комиссия.

Испания

Ноев ковчег

Архитекторы Vicens + Ramos построили несколько необычных храмов в Испании. Один из самых интересных был возведен в 2006 году в городе Ривас недалеко от Мадрида. Своими очертаниями он напоминает корабль, похожий на Ноев ковчег.

Две приходские церкви — в городках Кордоба и Понферрада — отличаются аскетизмом и минимализмом в противоположность церквям предыдущих столетий.

Мечта Гауди

Символ Барселоны и выдающееся творение архитектора Антонио Гауди, римско-католический кафедральный собор, — храм Святого Семейства, самый известный храмовый долгострой. Собор строится на пожертвования с 1882 года и по сей день: в настоящий момент возводится фасад Славы, по прогнозам правительства, окончательно собор будет закончен в 2026 году. В 2010 году папа Римский признал собор готовым к ежедневным богослужениям.

Австрия

Глыбы бетона

Церковь Пресвятой Троицы, или Вотрубакирхе, возведенная из 152 бетонных блоков на горе Санкт-Георгенберг в 1974 году, поначалу воспринималась местными жителями в штыки. Архитектор Фриц Вотруба пытался таким образом доказать, что бедность не безобразна, красота и счастье именно в простоте.

Железный короб

Еще один брутальный римско-католический новострой Вены — церковь Христос, Надежда Мира, или Донауситикирхе, архитектора Хайнца Тезара. Воинственное снаружи здание имеет умиротворяющий интерьер с необычным освещением.

Великобритания

Замок

Ливерпульский метропольный собор, построенный в 1960-х годах по проекту Фредерика Гибберда, напоминает сказочный дворец как снаружи, так и внутри: благодаря разноцветным окошкам там создается особая атмосфера.

Нидерланды

Кубик Рубика

В 2013 году в Роттердаме на месте старой церкви Святого Павла появилось нечто меньше всего похожее на храм. Кроме пространства для богослужений, здесь имеются комнаты, кухни и база отдыха для бездомных. Церковь пристроена к огромному центру с офисами, магазинами и ресторанами.

Исландия

Космический корабль

Церковь в исландском городке Стиккисхоульмюр, освященная в 1990 году, славится своим необыкновенным дизайном, а также удачным расположением: она находится на мысе полуострова Снайфедльснес и красиво смотрится как с моря, так и с земли. Кто-то сравнивает ее с космическим кораблем, кто-то — с открывашкой для бутылок.

Япония

Крест-окно

Построенная архитектором Тадао Андо в 1990 году в японском городе Ибараки церковь — это здание в духе минимализма с отверстием в стене в виде креста. Интерьер рождается за счет игры света, струящегося из столь необычного окна.

Порезанный дом

Протестантская церковь Харадзюку, построенная в Токио в 2006 году по проекту архитектурного бюро Ciel Rouge, отличается мягкими линиями и необычными прорезями в доме, как будто здание сначала построили, а затем аккуратно вырезали отверстия ножом.

Египет

Пещерный храм

В египетской пещере в районе Маншият-Насир («Город мусорщиков») на окраине Каира в 1957 году открылся подземный монастырь Святого Симеона Сапожника. Он возник естественным образом и не требовал усилий архитекторов. В этой же горе Мокаттам расположено еще семь скрытых церквей. Этот храмовый комплекс — самый большой на Ближнем и Среднем Востоке, он вмещает до 20 000 человек.

Бразилия

Храм-спутник

Самая высокая церковь в Бразилии и во всей Южной Америке —Малая базилика Славной Богоматери в Маринге высотой 114 м с десятиметровым крестом на вершине. Строительство шло 13 лет, завершилось в 1972 году, статус собора башня получила лишь 10 лет спустя. На проект архитектора Жозе Аугусто Беллуччи вдохновили советские космические спутники.

США

Небоскреб

В Калифорнии в городке Гарден-Гроув возвышается протестантский Хрустальный собор — это крупнейшее в мире стеклянное здание, составленное из более чем 10 000 блоков зеркального стекла. Строительство велось по проекту Филиппа Джонсона в конце 1970-х. Долгое время отсюда транслировалось популярное шоу «Час Бога», в храме вещали знаменитости, в том числе Арнольд Шварценеггер. Недавно прежние владельцы разорились, и небоскреб стал кафедральным собором римско-католической епархии Оринджа.

Хай-тек

Собор Христа — Света от Света — новый католический храм в американском городе Окленд. Это здание, построенное в XXI веке, не раз становилось предметом обсуждения благодаря своей дороговизне и эпатажному саду, посвященному жертвам сексуального насилия со стороны духовенства.

Россия

Храм-вагон

современная церковь, современные храмы, храмы мира, храмы россии, храмы европы

В Оренбургской области курсирует храм-вагон, обустроенный как православная церковь: в нем есть иконостас и алтарь, совершаются молебны, обряды, таинства, зажигаются свечи. Вагон-храм был назван в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия», в переводе — «путеводительница».

Комментарии
вадим зайцев
10 февраля 2014, в 07:28

интересные здания

Иван Иванов
31 января 2016, в 19:22

"Белый храм" Ват Ронг Кхун находится не в городе Чианграй, а в 13 км от него.

http://destinata.ru/wat-rong-khun/

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген