Мария Кимакович
18 февраля 2014
4358

«Хвостатые» рекорды

Сложно сказать, когда появились первые спортивные состязания, наверно, еще пещерные люди соревновались между собой в быстроте или ловкости. С тех пор появилось множество спортивных дисциплин, а вместе с ними и всевозможных чемпионатов, в которых спортсмены отстаивают свое право быть первым. Но своих достижений людям оказалось мало, и они «привлекли» к соревнованиям животных.

Поросячьи бега

В Москве с 18 по 20 февраля проводят поросячьи бега. Надо сказать, что гонки хрюшек на Руси издавна вызывали интерес, причем не только у простых людей, но и у венценосных особ. Так, первые упоминания о «потешных поросячьих бегах» относится к XVI веку — такое необычное развлечение было одним из самых любимых у Ивана Грозного. Интерес к поросячьим бегам проявляла Елизавета, а четырехлетняя дочь царя Николая II даже пожелала поставить на одного из крючкохвостых спортсменов огромную по тем временам сумму — 200 руб. Выбранный маленькой царевной поросенок, к сожалению, не оправдал возложенных на него надежд, а вот поросячьи бега после этого официально проводить запретили. Только на двух скотных рынках на окраинах города москвичи на свой страх и риск продолжали болеть за хрюшек. Лишь в 2004 году поросячьи бега вновь возродились в России. Поросячья Олимпиада уже десятый год проходит в рамках выставки «Зоо Экспо», во время которой спортивные свинки, выращенные на фруктах и специальных комбикормах, не только соревнуются в беге, но и занимаются свинсвиммингом (поросячьим плаванием), а также играют в свинбол (футбол для поросят).

Гонки улиток

гонки улиток, snail race

Само словосочетание «гонка улиток» вызывает усмешку. Как могут состязаться в быстроте одни из самых медленных существ на планете? Англичане между тем считают иначе: на протяжении четверти века в июле город Конгэм становится столицей необычных гонок. Как правило, болельщиками и тренерами насекомых-спортсменов становятся дети и пенсионеры, но оставить заявку участника соревнований может любой желающий, нашедший понравившуюся улитку и придумавший ей звонкое имя. А на официальном сайте чемпионата даже есть подробная инструкция, как готовить к турниру необычных участников. Гонки проходят довольно просто: на «домик» каждой улитки наклеивается присвоенный ей номер, затем всех «спортсменов» кладут в центр окружности диаметром 30, 48 см (1 фут) и ждут, кто же из них первым покинет пределы круга. В 2010 году «быстроходная» улитка Сидни даже установила мировой рекорд, придя к финишу всего за 3 минуты 41 секунду.

Состязания голубей-акробатов

Про гонки почтовых голубей слышали многие. Эти соревнования очень популярны во многих странах — Китае, США, Японии, Австралии. Но не менее (если не более) интересны и проходящие в разных частях света состязания голубей-акробатов. В таких турнирах принимают участие, как правило, голуби особых пород — турманы и роллеры, которые способны совершать в воздухе невероятные акробатические номера. Особенно интересно наблюдать за кувырками. Птицы могут совершать перевороты практически в любых направлениях: вперед, назад, через крыло вбок и т. д. Обычно команды, участвующие в состязаниях, состоят из 8–20 голубей, акробатические этюды которых оценивает жюри по различным показателям.

Бычьи бои и бои верблюдов

В Турции одним из самых древних развлечений являются бои верблюдов. В схватке участвуют три верблюда (как правило, это животные специально выведенной борцовской породы — туру): два самца бьются за благосклонность одной самочки. К самке на арену выводят одного из бойцов, который, приглядевшись к прекрасной даме, начинает за ней ухаживать. Но не тут-то было! Как только самка начинает отвечать на ухаживания, ее заменяют вторым самцом, и начинается схватка. Чтобы не поранить друг друга, верблюды дерутся в намордниках. Владельцу победившего верблюда полагается денежный приз или роскошный ковер.

Бои богомолов

В Китае невероятно популярно очень своеобразное развлечение: бои богомолов. Хотя справедливости ради надо отметить, что ничего особо удивительного в выборе именно этих насекомых нет. Богомол — насекомое хищное и агрессивное. Особенно отличаются бойцовским характером самки, которые и принимают участие в необычных соревнованиях. Как правило, состязания становятся последними в жизни одной из участниц: победительница убивает, а затем пожирает соперницу. Кстати, интересно отметить, что китайцы, наблюдая за дерущимися насекомыми, приняли во внимание некоторые их характерные движения, которые легли в основу разновидности китайских единоборств — «стиля богомола».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута