«Хвостатые» рекорды
Поросячьи бега
Гонки улиток
Само словосочетание «гонка улиток» вызывает усмешку. Как могут состязаться в быстроте одни из самых медленных существ на планете? Англичане между тем считают иначе: на протяжении четверти века в июле город Конгэм становится столицей необычных гонок. Как правило, болельщиками и тренерами насекомых-спортсменов становятся дети и пенсионеры, но оставить заявку участника соревнований может любой желающий, нашедший понравившуюся улитку и придумавший ей звонкое имя. А на официальном сайте чемпионата даже есть подробная инструкция, как готовить к турниру необычных участников. Гонки проходят довольно просто: на «домик» каждой улитки наклеивается присвоенный ей номер, затем всех «спортсменов» кладут в центр окружности диаметром 30, 48 см (1 фут) и ждут, кто же из них первым покинет пределы круга. В 2010 году «быстроходная» улитка Сидни даже установила мировой рекорд, придя к финишу всего за 3 минуты 41 секунду.
Состязания голубей-акробатов
Про гонки почтовых голубей слышали многие. Эти соревнования очень популярны во многих странах — Китае, США, Японии, Австралии. Но не менее (если не более) интересны и проходящие в разных частях света состязания голубей-акробатов. В таких турнирах принимают участие, как правило, голуби особых пород — турманы и роллеры, которые способны совершать в воздухе невероятные акробатические номера. Особенно интересно наблюдать за кувырками. Птицы могут совершать перевороты практически в любых направлениях: вперед, назад, через крыло вбок и т. д. Обычно команды, участвующие в состязаниях, состоят из 8–20 голубей, акробатические этюды которых оценивает жюри по различным показателям.
Бычьи бои и бои верблюдов
В Турции одним из самых древних развлечений являются бои верблюдов. В схватке участвуют три верблюда (как правило, это животные специально выведенной борцовской породы — туру): два самца бьются за благосклонность одной самочки. К самке на арену выводят одного из бойцов, который, приглядевшись к прекрасной даме, начинает за ней ухаживать. Но не тут-то было! Как только самка начинает отвечать на ухаживания, ее заменяют вторым самцом, и начинается схватка. Чтобы не поранить друг друга, верблюды дерутся в намордниках. Владельцу победившего верблюда полагается денежный приз или роскошный ковер.
Бои богомолов
В Китае невероятно популярно очень своеобразное развлечение: бои богомолов. Хотя справедливости ради надо отметить, что ничего особо удивительного в выборе именно этих насекомых нет. Богомол — насекомое хищное и агрессивное. Особенно отличаются бойцовским характером самки, которые и принимают участие в необычных соревнованиях. Как правило, состязания становятся последними в жизни одной из участниц: победительница убивает, а затем пожирает соперницу. Кстати, интересно отметить, что китайцы, наблюдая за дерущимися насекомыми, приняли во внимание некоторые их характерные движения, которые легли в основу разновидности китайских единоборств — «стиля богомола».