Евгения Шмелева
30 июня 2014
16813

Игры, в которые играют люди

По всему миру дети и взрослые играют в игры, в ход идут консервные банки, камни, тапки, старые носки, колеса...

Банка и тапки

На Филиппинах популярна игра Tumbang Preso, немного похожая на наши городки: команда игроков, вооружившись собственными туфлями, пытается попасть по жестяной банке, находясь за 5–6 м до нее. Один человек стоит у банки и охраняет ее, накрыв своей туфлей. Если банку удается сбить, «охранник» должен быстро вернуть ее в круг, в это время все остальные бегут за обувью и их можно осалить, как только банка окажется на месте, или пленить чужую туфлю, наступив на нее и банку одновременно. Похожая игра есть и в соседней Малайзии.

Через тернии

Еще одна традиционная игра для филиппинцев — Luksong-tinik, переводится как «перепрыгнуть через тернии растения». Двое участников садятся на пол, соединяют подошвы и изображают тернии, остальные должны перепрыгнуть, не задев преграды.

Резиночка

В Азии не забыта любимая нами игра в резиночку. Она называется Chinese Garter, но более популярна на Филиппинах, чем в Китае. Дети прыгают с разворотом и так виртуозно, что происходящее порой напоминает танец. Молодежь соревнуется в прыжках в высоту, верх искусства — перепрыгнуть через резинку, натянутую между шеями твоих товарищей. Игры в резиночку популярны и среди африканских детей.

Китайские шашки

Традиционное развлечение китайских мужчин — сянци, несколько напоминающие шахматы. Турниры зачастую проходят на уличных скамейках, играют все — от молодежи до стариков.

Прыжки

В Гане дети играют по двое или в группе в игру с песнями, хлопками и прыжками Ampe: лидер начинает прыгать и, приземляясь, одну ногу выбрасывает вперед. Каждый из команды по очереди повторяет движения и в зависимости от того, какую ногу выставляет — правую или левую, получает баллы и шанс стать лидером.

Манкала

Пока дети прыгают и бегают, взрослые сидят за настольными играми манкала: в особой последовательности перекладывают разноцветные камушки по лункам: у кого окажется больше, тот победил. По легенде эта игра зародилась в Африке, когда два каравана остановились в оазисе напоить верблюдов и погонщики, чтобы скоротать время, выкопали лунки в песке, взяли зерно и придумали правила, которые дошли до наших дней.

Всемирные игры

Колесо и палка

Катание колеса с помощью палки — игра с большой историей: в нее играли дети и молодежь Древней Греции, Рима, Византии, в Китае она существовала за 1000 лет до н. э. Еще в XIX веке с обручами развлекались маленькие жители Европы, Азии, Африки и Америки. Сейчас в эту нехитрую игру играют в Африке, Индии и Малайзии.

Пинание волана

Подбрасывание волана или мяча ногами — международная молодежная игра, распространенная в Америке, Европе и Азии, известная под разными названиями. Ее прототип — древняя китайская игра цзяньцзы (Jiànzi), зародившаяся в V веке до н. э. В Китае игра не только дожила до наших дней, но и стала национальным спортом. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пинают мячи в парках, скверах и на рынке в ожидании покупателей. Вариантов цзяньцзы несколько: дуэль между двумя игроками, в кругу как командная игра, а также через сетку.

Футбэк

В Америке подобная игра появилась в 1972 году в Орегоне, получив название футбэк, или Hack The Sack. В качестве волана используется маленький мягкий мяч. В Россию игра пришла в начале 90-х, ее назвали сокс — нередко мяч изготавливался из носка и набивался крупой. В Центральной Азии, в том числе в Казахстане, не один век существует похожая игра лянга: вместо волана используется лоскуток козьей или овечьей шкуры с пришитой к нему пластинкой свинца.

Мраморные шарики

Еще одна международная игра — марблс, мрамор, или кликер, в Афганистане — Tushla bazi, в Малазии — guli. В мраморные цветные шарики любят поиграть и дети из благополучных стран: Америки, Канады, Австралии. Правила просты: на песке или земле очерчивается круг, в центре делается небольшая ямка, игроки отходят на расстояние и пытаются попасть в ямку, в другом варианте — выбить шарики противника за пределы круга. Археологи предполагают, что игра пошла из Пакистана, так как самые ранние шарики из камня и глины были найдены на раскопках Мохенджо-Даро. Прошло много столетий, а мальчики по всему миру продолжают сражаться за «сокровища», набивая свои карманы, а вырастая, становятся коллекционерами «мрамора».

Комментарии
TurCanary Роман
30 июня 2014, в 18:00

В принципе все игры однотипные, меняются лишь инструменты и нюансы в правилах определения победителей. Лишнее подтверждение того факта, что наши предки жили по общим правилам и канонам.

Всем ДОБРОГО утра!

Сергей Саблин
1 июля 2014, в 12:43

Скорее это не констатация неких общих правил и канонов, по которым развивались предки, а доказательство того, что мысли разных народов сосуществуют в некоем едином информационном поле:)))

TurCanary Роман
2 июля 2014, в 01:59

Вы абсолютно правильно сказали - мысли. Складывается впечатление, что наши узконациональные и квазикультурные различия с детства навязывают специально, чтобы отвлечь разум от мыслей о том что мы (все люди) однородные и с лёгкостью должны понимать друг друга, но не словами и письмом а мыслью и песней.

Сергей Саблин
1 июля 2014, в 12:41

Сянчи (сянци) очень сильно отличаются от шашек и скорее являются китайским аналогом шахмат. Научился играть у одного китайца (Юй Дзюн Сюе), но играть не с кем:( А жаль! Игра крайне захватывающая!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:25
Зверята всего мира. Африка
08:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
09:05
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
07:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
08:40
Звериный репортёр
09:10
Звериный репортёр
Приключение того стоитАристотель