Мария Вдовкина
15 июля 2014
15055

Индийский перец жжет не только рот!

Путешествуя по местам столь отдаленным, как Индия, есть вероятность столкнуться с иной реальностью, в которой действуют совсем другие правила. Это касается и правил питания. Вот небольшой свод рекомендаций для того, чтобы ваша поездка не превратилась в поле для кишечных экспериментов.

Понятно, что, как и всем только прибывшим в страну путешественникам, многим захочется сразу кинуться в омут с головой. Однако не делайте этого! Пусть сначала будет немного скучно в плане еды, чем потом мучительно больно. Индийский перец жжет не только рот. На самом деле в конце поездки мы будем есть на улице чуть ли не с пола, но в начале огромная просьба: в первый день ешьте свою еду. Воду из бутылок кипятить (или капать в нее обеззараживающее средство), потом пить. Не делиться водой. Пить только из своей бутылки (поначалу).

Прошло какое-то время, вы акклиматизировались и готовы к кулинарным подвигам. Мегасекрет нахождения вкусных мест в Азии:

1. неприметное будничное место (возможно, даже пугающе неприметное);

2. много местных жителей с упоением едят.

Отследив эти два одинаково важных фактора, вы найдете место, где а) вкусно; б) до смешного дешево.

Вуаля! Мы в ресторане. Что заказывать?

Вообще порции в Индии и Непале большие. Обычно заказывают на компанию и делятся. Как правило, берут какое-нибудь карри (это блюдо, состоящее из чего-то с подливкой) и лепешки или рис. Еда в основном острая, поэтому, если вы острое не едите, то говорите сразу и несколько раз: «Нот спайси!» Повторять нужно до момента, пока вы не будете уверены, что вас поняли.

Вот несколько базовых блюд, которые можно попробовать.

Завтрак

Паранта (лепешка из жирного теста с чем-нибудь внутри).

Алу паранта — лепешка с картошкой.

Гоби паранта — с цветной капустой.

Стафт паранта — ассорти.

Дах̀и — типа нашего кефира, туда обмакивается паранта.

Хлеба

Чап̀ати (оно же роти) — самая простая лепеха из муки.

Наан — более извращенная лепешка, пухлая и слоистая.

Баттер наан — вкусная штука, масляная лепешка.

Папад (папар) — хрустящая чечевичная лепешка со специями.

Напитки

Масала чай (так и произносится, «чай» — это индийское слово) — традиционный сладкий чай с молоком и специями. Самый вкусный на улице, где его при вас и варят. Перед тем как тянуть руку к сахарнице и сыпать туда традиционные три ложки, попробуйте его. Индусы варят очень сладкий чай изначально.

Ласси — ох уж этот легендарный ласси! Коктейль из фруктов и йогурта. Сладкий, вкусный.

Джинджер лемон хани (ginger lemon honey) — иначе говоря, имбирь, лимон и мед, замешанные на кипятке. Эпический напиток индийских Гималаев. Согревает, лечит при недомогании. Рекомендуется с самого начала, ибо безопасен.

Свежевыжатый сок — да вы, как я вижу, экстремал! Во всех путеводителях пишут, что нельзя, но кто их читает? Если уж вы решились пропустить на улицах Индии стаканчик-другой свежевыжатого сока, то вот несколько необходимых сведений, добытых потом и кровью.

Для начала нужно выбрать фрукт. Помимо типичных пайнэпл и орэндж есть еще и странные.

1. Мосми — зеленый апельсин. Пресноватый, но дешевый. Обычно им разбавляют что-то более вкусное.

2. Анар — гранат. Вот это рекомендую.

Второе, что нужно сказать обязательно: «Ноу масала!» Иначе вы потеряете этот стакан сока навеки. Масала и сок — для индуса хорошо, для русского — сами понимаете. Еще хорошо бы быстренько прокричать «ноу айс!» и «ноу вотер!». Это не значит, что ваш сок не айс. Напротив, если в стакане будет этот айс, то потом не айс может быть уже вам, ибо делают лед из воды из Ганга. Шутка, из-под крана.

Карри

Это такая тарелка с густой подливкой и чем-то в ней плавающим.

Ключевые понятия

Панир — соевый пресный сыр. На вкус как пресный творог. У вегетарианских на 90% индусов панир — всему голова.

Даль — бобы. Густая жидкая штука из бобов, возможно, это чечевица, возможно, нут. Да и какая, собственно, разница, если вкусно?

Кофта — фрикаделька. Не в смысле, что из мяса, а по форме. Может быть из теста, овощей.

Алу — картошка.

Перейдем к блюдам

Шахи панир — король среди паниров, описывать бесполезно, надо пробовать. Вкус сладковатый.

Палак панир — панир со шпинатом.

Баттер панир масала — панир с кешью в сливочно-томатном соусе.

Кадаи панир — домашний сыр, приготовленный со сладким перцем, луком и томатами.

Малаи кофта — шарики домашнего сыра, фаршированные картофелем и сухофруктами в ореховом соусе.

Даль макхни — полужидкая штука из чечевицы с маслом. Звучит странно, но это вкусно!

Алу гоби — рагу из картошки с цветной капустой.

Ведж корма — смесь овощей, приготовленная в сливках с кешью и перцем.

Рисовые

Есть три типа рисовых блюд: райс, пулао и бирияни. От самого простого ненасыщенного риса к более вкусовому пулао и суперконцентрированному бирияни — разница в интенсивности вкуса.

Лучшие в категории рисовых следующие.

Джира райс — рис, поджаренный с тмином. Прост, как и все гениальное.

Кашмири пулао — рис басмати, приготовленный с домашним сыром, кешью, изюмом и кусочками ананаса.

Ведж бирияни — овощной плов со всеми вообразимыми и невообразимыми специями. Подается с райтой (см. ниже).

Десерты

Джелеби — если увидите на улице мужчину, который льет из поварского рожка белую штуку в чан с раскаленным маслом, а достает оттуда оранжевые рогалики, — знайте, это оно. Хрустящее снаружи и жидкое внутри, сладкое текущее нечто.

Гулаб джамун — оказывается, это обжаренный панир, вымоченный в сахарном сиропе.

Кхир — что-то типа нашей сладкой рисовой каши, только гораздо слаще. Несет религиозный и ритуальный смысл. Вкусная каша, одним словом.

Кульфи — уличное мороженое. Продается в железных контейнерах с торчащими оттуда палочками. Похоже на холодную сливочную помадку, если кто-то еще помнит такую.

Прочее

Самоса — острый пирожок с овощами.

Тали — ключевое понятие в рационе непальцев. Это комплексный обед, состоящий из риса, лепешки, овощей, карри. Интересно, что это блюдо бесконечно: покупаешь тали и можешь перенаполнять его сколько хочешь! Кончился рис — пожалуйста, еще. Хочешь добавки карри — бери. Только вот он сам по себе огромный, так что до добавки дело не доходит, как правило.

Райта — кефирный соус с овощами, подается к бирияни, чтобы было не так остро (где логика, почему не положить меньше перца?).

Ну вот вроде бы и все. Теперь вы вполне готовы к выходу на улицы Катманду или Дели. По крайней мере в гастрономическом плане.

Страница Марии Вдовкиной во «Вконтакте» — vk.com/myasiatour.

Комментарии
Сергей Сиротин
15 июля 2014, в 14:05

Если пишете про состав блюд, удосужтесь хотя бы про них что-то почитать. То что вы сами додумали, очень далеко от истины.

Natalia Vorobej
15 июля 2014, в 14:53

Если честно, то много бреда написано. Откуда такие сведения то?
Панир - откуда в нём соя то, если его из молока варят?
И нет в Индии кефира. Дахи это не кефир.
Гулаб джамун вообще не из панира делают, а из специально-приготовленного пресного теста.
Зелёный апельсин - это мосамби (sweet lime)
Как-то всё же более информированную статью ждёшь.

Сергей Саблин
15 июля 2014, в 14:56

Очень интересно и весьма питательно, по крайней мере, на взгляд читающего. Так и хочется перепробовать половину:)

Мария Вдовкина
15 июля 2014, в 19:56

Ответ для Natalia Vorobej

Да, конечно панир не из сои. Опечатка. На счет дахи - если его сравнивать с тем, что будет понятно всем, не бывавшим в Индии, то по вкусу напоминает больше всего кефир. Ну а мосамби (индийское название) или sweet lime (по-английски) действительно на вид зеленый апельсин.

афина пушкина
15 июля 2014, в 21:36

"Воду из бутылок кипятить (или капать в нее обеззараживающее средство), потом пить. Не делиться водой. Пить только из своей бутылки (поначалу)" Почему? вода в бутылке чистая, ее пьют все, и местные. и иностранцы. Никогда не видела, чтоб ее кипятили или обеззараживали. Дают грудным детям.
Лепешки называются алу паратха (не паранта). Нааны в Индии - "более извращенная лепешки". Нет.
Это чудесные лепешки. Особенно "гарлик-чиз- наан", т.е. с чесноком и сыром. Не встретила ни одного равнодушного человека к такой вкуснятине, помнят их на родине и скучают по ним многие. Жарят их в тандуре.  Когда приносят на тарелке, идет такой дух!....Сочетание острого и нежного.  Я ходила даже учиться индийской кухне( кстати, все специи обязательно жарятся вначале). Сильно скучаю по Индии.

Мадам Грицацуева
16 июля 2014, в 03:51

Для новичков советовать кисломолочные блюда? Жестоко.
Мороженое - _только_ фабричное и в целой упаковке, либо в приличном ресторане.
"Ласси — ох уж этот легендарный ласси! Коктейль из фруктов и йогурта. Сладкий, вкусный."
Ласси как раз чаще всего солёный, причём, чёрной солью, которая сероводородом отдаёт. Т.к. соль - консервант.
А сладкое и, особенно с фруктами, это опасно. Насколько хорошо промыты фрукты, какой водой разбавлен "йогурт"?
Нет, когда приспособишься - уже всё равно. Мы много чего ели и пили...

Ближайший аналог панира у нас - адыгейский сыр. Это признают и индийцы, живущие в России.

Райта может подаваться как самостоятельное блюдо. Меньше перца класть нельзя. Смысл сочетания - в поддержании вкуса. Это для европейцев говорят, что для смягчения. Хотя, конечно, смягчает.

Специи - они не только для вкуса. Они обладают бактерицидными свойствами, что очень важно в условиях такого климата. И неплохо это принять и привыкнуть. Тогда сок или арбуз с чат масала окажется чудесным.

Сергей Бессонов
16 июля 2014, в 16:29

Блюда из риса... Есть ещё такая штука, "мург бирьяни" (мург - курица на хинди). Типа плова из курицы. Вкуснятина офигенная. Когда жил в Бомбее, поглощал тоннами...)))

Татьяна Аксеновская
24 октября 2014, в 11:18

Дорогая Мария! Статья очень хорошая. Жалею, что не увидела её перед своей поездкой в Индию. Было очень трудно выбирать, только теперь понимаю, что мы ели и пили:).

Марина Исаченкова
14 января 2015, в 00:23

Весьма странная статья! И Совсем не правдаподобна, но наверное подойдет, для тех кто ни разу не был в Индии...

Lucky Lucy
29 января 2015, в 20:12

Вкус настоящей индийской лепешки чапати не спутаешь ни с чем! Жду-не дождусь следующей поездки в Индию вместе с ребятами из клуба myasiatour!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Исландия
06:55
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
07:25
Зверята всего мира. Латинская Америка
06:00
Природоведение. Тайны цветка
06:30
Природоведение. На разделе сред
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман