Индия: Агра, Красный форт

Полюбоваться на Шиш-Махал (Зеркальный дворец), белокаменный Джахангири-Махал, Ранг-Махал (Разноцветный дворец) и другие удивительные сооружения Красного форта можно с помощью аэропанорам AirPano.  

Индийский город Агра был столицей империи Великих Моголов всего сто лет: с середины XVI до середины XVII веков. Но за этот небольшой период в Агре было построено два выдающихся памятника: мавзолей Тадж-Махал и Красный форт. Оба они внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С момента присвоения Агре столичного статуса в 1558 году перед Акбаром I Великим — правителем империи — встал вопрос о создании достойной резиденции. Для этих целей был выбран старый полуразрушенный форт, возведенный прежними хозяевами города. К 1571 году реконструированное сооружение было полностью обнесено новыми стенами из красного песчаника. Позже преемники Акбара расширили форт, добавив в оформление элементы из белого мрамора, золота и драгоценных камней.

Архитектурный стиль Красного форта гармонично объединил исламские и индуистские традиции. Правительственный комплекс в форме полумесяца, занимающий площадь 380 000 м², окружен глубоким рвом, а также стеной периметром 2,4 км и высотой 21 м. Ворота, ориентированные на четыре стороны света, имели подвесные мостики. Главным (правительственным) въездом были Делийские ворота. Оформленные особенно изящно, они признаны шедевром архитектуры времен империи Великих Моголов.

Когда-то внутри форта существовало около 500 дворцов, мечетей и других зданий, а также множество садов, но многие не дошли до наших дней. Сначала Шах-Джахан, занявший в 1627 году пост падишаха, убрал лишние постройки для возведения нескольких элегантных дворцов из белого мрамора (и вряд ли политика, обессмертившего свое имя строительством Тадж-Махала, можно упрекнуть в подобном решении). А позже, в 1803 году, форт был захвачен британскими войсками, которым вместо вычурных палат потребовались практичные бараки. Разграблены были и драгоценности, украшавшие стены и здания.

Еще спустя полвека на территории Красного форта произошло важнейшее для Индии событие: ожесточенные битвы в ходе Сипайского восстания положили конец власти Британской Ост-Индской компании. В наши дни крепость является памятником истории и культуры, хотя для туристов она открыта лишь частично. Ее территория, прилегающая к Делийским воротам, сейчас используется в военных целях.

Но и те участки Красного форта, что доступны посетителям, позволят насладиться красотой этих мест и посетить интересные музеи. Кроме того, из окон некоторых строений можно увидеть знаменитый Тадж-Махал, расположенный всего лишь в 2 км.

Оставить комментарий
Загрузка...