Моя Планета
6 мая 2017
9987

Индия: Тадж-Махал

При ярком дневном свете он выглядит белым, на заре — розовым, в лунную ночь — серебристым. А для того, чтобы сделать аэрофотосъемку, нужно разрешение на уровне правительства страны. Редкие кадры от AirPano.

В списке новых семи чудес света одно из важнейших мест занимает Тадж-Махал — мавзолей-мечеть, находящийся в индийском городе Агра. Этот беломраморный некрополь стал одним из символов Индии. Другой, менее известный, но по-своему необыкновенный объект Агры — Красный форт.

Тадж-Махал построен по приказу Шах-Джахана, императора Великих Моголов и потомка Тамерлана, в память о жене Мумтаз-Махал. Шах-Джахан был буквально околдован своей избранницей и перестал обращать внимание на остальных своих жен. За 17 лет брака Мумтаз-Махал родила ему 13 детей и умерла в 1631 году при очередных родах. Шах прервал военный поход, вернулся домой и посвятил остаток своей жизни строительству мавзолея.

20 000 рабочих возводили монумент более 20 лет. К строительству, помимо местных мастеров, были привлечены иностранные архитекторы: венецианец и француз. Совместными усилиями было создано пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с четырьмя минаретами по углам. Стены выложены полированным полупрозрачным мрамором, привозившимся на строительство за 300 км. При ярком дневном свете мавзолей выглядит белым, на заре — розовым, а в лунную ночь — серебристым. Мало того, стены инкрустированы бирюзой, агатом, малахитом, сердоликом и другими полудрагоценными камнями, которые доставляли из множества стран мира, в том числе и из России.

Величественное здание Тадж-Махала окружено парком, разделенным водяными каналами на квадратные участки; от главных ворот идет широкий канал с фонтанами. Когда фонтаны молчат, в зеркале воды появляется волшебное отражение...

Во время строительства у Шах-Джахана родилась идея создать на противоположном берегу реки Джамны, протекающей позади мавзолея, точь-в-точь такой же памятник для себя. Он был бы выполнен из черного мрамора и соединялся бы с мавзолеем жены ажурным мостом. К сожалению, этому красивому замыслу не довелось сбыться. Но для того, чтобы ничто не заслоняло самый прекрасный мавзолей в мире, в радиусе 3 км от него никогда не строились дома выше четырех этажей.

Многолетняя скорбь и выражение ее в мраморе помешали Шах-Джахану заниматься насущными проблемами своей страны. В результате он был свергнут собственным сыном (и сыном той, в честь кого возводился мавзолей) и остаток своих дней провел в заточении. Легенда гласит, что, будто в насмешку, окна его тюрьмы выходили на Тадж-Махал: памятник безвременно ушедшей возлюбленной и одновременно неудавшейся карьеры императора.

Для сохранения памятника принимаются серьезные меры безопасности. На расстоянии 500 м вокруг комплекса установлена охранная зона. Машины паркуются за 2 км, и ко входу туристы добираются на рикшах, повозках или электромобилях, так как считается, что выхлопные газы вызывают пожелтение мраморной облицовки. Даже вдоль противоположного берега реки Ямуна, у которой он расположен, стоит ограждение из колючей проволоки. Количество сотрудников охраны исчисляется сотнями.

На территорию не пускают даже со штативами для фотоаппарата. Для того чтобы снять этот объект с воздуха, команде AirPano пришлось работать с посольством Индии в РФ и МИД Индии. Наконец, разрешение было получено. Впервые за 15 лет удалось облететь и снять Тадж-Махал, сделав виртуальный тур с воздуха об одном из новых семи чудес света.


Текст: Стас Седов и Олег Гапонюк

Фото и видео: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...