Петр Ловыгин
20 января 2014
4930

Индонезия: самая большая мечеть Юго-Восточной Азии

Пролетая на Суматрой, попалась мне в кармашке самолетного кресла прелюбопытнейшая брошюра. На языках различных религий была написана молитва, чтоб самолет долетел хорошо, а ежели что случится, то на все воля Божья.

Индонезия — это самая густонаселенная мусульманская страна. Сегодня я покажу вам самую большую мечеть не только Индонезии, но и всего региона Юго-Восточной Азии.

Скажу сразу, что из всех участников этого путешествия достаточно близко с исламом знаком только я. Остальные же никогда не были ни в мечети, а также не имели контактов с мусульманским населением, назовем это «Ислам по телевизору»… Оттого мне было очень интересно проследить за их реакцией, когда сталкиваешься с этой религией один на один.

Мечеть «Истикляль» находится, можно сказать, в центре Джакарты. Ее сложно с архитектурной точки зрения отнести к традиционной исламской архитектуре. Надо признать, что таких «современных храмов» в мире становится все больше и больше. Снаружи своими формами «Истикляль» больше напоминала Дворец Советов, или что-то подобное. При этом стоит отметить, что архитектором проекта является человек христианского вероисповедания.

Внутри мечеть пятиуровневая. Правда, на момент нашего нахождения в ней выше второго уровня было не подняться. Скажу, что мне не понравилась ее «очень туристичная направленность» — кажется, что даже мусульмане сюда больше приходят пофотографироваться, чем по делам духовным. Вне времени молитв нет разделения на мужские и женские «залы». Все как-то вперемешку, я такое не приемлю.

Ну и, конечно, совершенно иное впечатление она производит во время пятничных молитв. Массовость того или иного религиозного обряда — это завораживает всегда. (Далее представлены три фотографии, найденные через Google Images.)

Вокруг основного здания большое количество открытых площадей.

Фойе. Ну реально выглядит, как фойе ДК нефтяников.

В отличие от меня, моим спутникам мечеть очень понравилась. Давление своими формами и масштабом, конечно, делают свое дело.

В ничем не примечательном городе Паданге на острове Суматра мы набрели на достаточно любопытный райончик. Надо сказать, что хоть мусульмане имеют в этой стране тотальное преимущество по численности, внешне это никак не бросается в глаза. Люди одеваются так, что к какой-то отдельной религии их не причислишь. Если посмотреть на лица — и подавно мысль об исламе не придет в голову.

Единственное что — это очень большое количество мечетей. Причем они в большинстве своем очень маленькие… такие, для кума Тыквы — кажется, что туда не влезет больше одного человека. Но ставят их буквально через каждые сто метров.

Так вот, набрели мы на один райончик, где прихожанам местной мечети пришло в голову ходить «в религиозном». Тюрбаны, бороды, белые халаты…

«У меня трясутся колени…» — шепотом сказала Женечка. В ее голове явно наперегонки проносились слова «талибан», «моджахед» и «джихад»

«Сейчас поправим!» — сказал я, и двинулся к одному из столиков, за которым сидела пара бородачей. Мы были тут же усажены рядом с ними. В течение минуты каждый из нас был опрошен «что он хотел бы выпить», на столе появился нехитрый snack.

Имена наши были переиначены тут же: «Женя» и «Галя» в арабском произношении стали «Сеня» и «Лала». Про Никиту сказали, что это вообще японское имя. Потом басурмане очень смешно показывали, как японцы произносят на арабском «Нет Бога, кроме Аллаха» / «Ля илляха илля Лла». У них, видимо, какие-то буквы отсутствуют в языке, и фраза видоизменяется.

Разговор протекал душевно и легко. Мужчины постоянно вставляли слово «иншалла» и очень себя сдерживали, чтоб не перейти на религиозные темы. Потом долго извинялись за все вот это мусульманское «бла-бла-бла». Это выглядело очень круто, если человек понимает, что может напрягать других в общении с ним. Дал слабину — извинился.

А еще мне было приятно, что все девичьи страхи от общения с ними не оправдались.

Мы пошли дальше. По дороге вся эта мусульманская братия на мотоциклах догнала нас и вручила пакеты с едой и питьем. Ну лапочки же! А покажи таких по телевизору без комментария — какая в большинстве своем будет реакция у нашего населения?

Индонезия пройдена — хочется оглянуться на некоторые моменты, которые встретились мне по пути через Яву и Суматру.

Конец декабря. Джокьякарта

О боже, что это за город и как его описать одними фотографиями… Пульсирующий, бурлящий, неустающий.

Малиоборо-стрит — главная улица города. Где рикши и лошадиные повозки имеют свою выделенную полосу, а все тротуары уставлены харчевнями на земле, перетекающими в бесконечный рынок.

Признаться, у меня и самого были предрассудки в отношении мусульманских женщин. Я отчасти побаивался их. Ну там шариат, никах, хиджаб, харам, все дела. Но Индонезия полностью изменила мое отношение к ним. Дамы в мусульманских косынках от мала до велика здесь открытые, раскованные, дружелюбные существа.

И тут нам встречается огромный парк аттракционов. На нем город и заканчивался, он был прекрасной его кульминацией. Светящийся всеми огнями, с километровой парковкой мотоциклов, в дыму от приготовления беляшей и чебуреков, со всевозможными лавками, где опять можно купить всякую хрень. В местном аттракционе МАРС средства безопасности отсутствуют напрочь. А еще пара индонезийцев стоят на каждом носу, выполняя на подъемах какие-то немыслимые телодвижения. Не знаю уж, были ли у них «несчастные случаи на стройке» или нет...

Но безусловный шедевр — это карусель, которую разгоняли семь молодых индонезийцев. Маленькие Цои в майках-алкоголичках, похожие друг на друга, как соленые грузди в банке у мамки на полке… Они, как демоны, творили с ней самые настоящие чудеса: планировали над толпой, ухватившись за поручни, просачивались на полной скорости сквозь ограждения, бегали наперегонки по крутящемуся куполу и, как летучие мыши, свернувшись, висели под ним — то есть без всякой страховки исполняли все, от чего можно сорваться и улететь с этой планеты.

31 декабря. Джакарта. Праздник в самом разгаре.

Локальными точками празднования были припаркованные микроавтобусы, на которых веселилась молодежь.

Ну и с традиционными для Азии мусорными последствиями на местах основных гуляний...

2 января 2014 года следуя на пароме «Революционер Бонч-Бруевич» мы достигли берегов Суматры.

Последнее, что я увидел на Яве, — это был абсолютно голый мужчина, шедший по улице. У него была косматая шевелюра, болтающийся между ногами член и больше ничего. Он шел с Суматры. Это должно было насторожить.

Приближение к Суматре заставляло некоторых сбрасываться за борт. Это тоже должно было насторожить. Забегая вперед скажу, что опасения оправдались.

А теперь сущая прелесть: Суматранский цирк! Цирк, вот такой вот цирк — передвижной, на пустыре, как в кино, ну грех не сходить! Словом, полное шапито!

Афиша только подкрепила желание: «Московский цирк» (!) значился на ней. Это ж надо: доехать до города Бандар-Лумпанг, чтоб посетить там московский цирк.
Вывеску московского цирка делало наличие в труппе двух русских артистов — mister Denis и miss Alina. Все остальное составлял облезлый лев, клоун-лилипут и слоны.

Одухотворенные лица индонезийской публики озарились хохотом, как только все началось. Индонезийцам вообще много не надо — позитивная энергия у них в крови, и «лайкать» они будут все что ни попадя. А тут целый цирк! Да еще якобы из Москвы!

А дальше было двое суток лишений. 11 с лишним часов мы прождали в тесной комнатке автовокзала проходящий автобус до Паданга.

А потом еще 30 (!) часов на маленьких детских табуреточках без спинок в проходе автобуса, под завязку заполненного индонезийскими крестьянами.
Попробуйте дома посидеть 24 часа на табуретке. Попробуйте в этом положении заснуть. Теперь добавьте к этому всему состояние качки, ибо дорога извилистая. А теперь приплюсуйте ко всему этому, что со всех сторон кто-то блюет, сморкается и чихает.

Вся боль и страдания выражены в этой фотографии, сделанной во время второй остановки в 8 утра.

Маленький городок Букит-Тинги — наверное, самое светлое место на Суматре. А может, просто потому, что именно в день его посещения нами была хорошая погода, которая здесь в этот период редкость.

Но Индонезия, конечно, достойна посещения. Рекомендую. Это говорю вам и я, и сын мэра города Букит-Тинги, которого мне принесли на благословение.

Комментарии
Айна Канатова
21 января 2014, в 17:03

Как побывала вместе с Вами в этом путешествии. Но правда в те края я больше не хочу, после того как слетала на ГОА......, хоть и жила в шикарном отеле, но нищета ГОАнских/индийский аборигенов вырубила огромный след в моем сердце!

Дмитрий Незамайков
25 января 2014, в 14:32

нищета ГОАнских/индийский -Это не синдром а безысходность бытия. И не забывайте истину "Хорошо там где нас нет" она иногда и на нас работает?

Айна Канатова
29 января 2014, в 13:18

согласна?

Елена Савкина
22 января 2014, в 13:21

Впечатляет. Но почему-то туда не хочется.

владимир коровин
22 января 2014, в 19:28

Правда, чего-то перехотелось туда слетать.

Елена Киреева
23 января 2014, в 14:32

Потрясающие фото, настоящие приключения, надо ехать!

Анастасия Пасынкова
27 января 2014, в 16:47

«Приближение к Суматре заставляло некоторых сбрасываться за борт. Это тоже должно было насторожить. Забегая вперед скажу, что опасения оправдались»
И все же, почему они это делали? :)

Дмитрий Лыгин
4 февраля 2014, в 17:40

я понял, что Бали и Индонезия - это явно разные страны, хоть и под одним флагом...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Чудеса жизни. Расширяя Вселенную
19:55
По секрету всему свету. Ярославль
20:20
По секрету всему свету. Выборг, Ленинградская область
19:05
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
19:55
Звериный репортёр
20:25
Звериный репортёр
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли