Александр Потоцкий
9 августа 2015
14628

Ингушетия: люди башен

Зеленые склоны, древние башни, солнечные могилы и, конечно, знаменитое кавказское гостеприимство — «Моя Планета» рассказывает, за чем ехать в Ингушетию.

О гостях

Исропил передвигается довольно бодро, несмотря на свой старческий возраст. Худое лицо, худые ноги, но в хрупком его теле, как оказалось, здоровый дух. Поэтому старец уверенно идет в гору, как будто нет для него ничего проще в этой жизни. Я же следую за ним по пятам и стараюсь не споткнуться о камни, которых хватает на тропе. Идем молча. На горце тулуп, тюбетейка и черные затертые брюки. В общем, наряд его скромен, ведь в такой глуши нет смысла наряжаться.

— В этой башне жили мои предки, — Исропил сухой рукой указывает на средневековое строение, которое с виду довольно потрепано временем, — и вон в той тоже жили.

Картина нам открывается сказочная. Горы, зеленые склоны, густой лес и комплекс древних башен, которые только дополняют этот кавказский пейзаж. Если сейчас вся республика покрыта сетью асфальтированных дорог и люди живут в кирпичных домах, то в прежние времена они перемещались по горным тропам, а ночи свои коротали в таких вот башнях. Эти сооружения занимают особое место в культуре и истории ингушей. Поэтому ими гордятся, их берегут. Даже само название ГiалгIай (так называет себя народ) переводится как «люди башен».

В прошлой жизни Исропил был строителем. Родился, вырос и жил на равнине. Целых 50 лет, пока вдруг не решил уйти в горы, чтобы закончить свои дни на земле деда. С тех пор прошло еще 25 лет. Теперь у Исропила здесь свое хозяйство, 30 голов скота, пруд с рыбками, огороды, фруктовые деревья. Даже электричество сюда еще не провели. Поэтому приходится старцу пользоваться шумным генератором. Ну не может он без телевизора темными зимними вечерами!

— Да, тяжело, конечно, было, когда только перебрался в горы. Дорогу-то сюда всего десять лет назад пробили. А до этого пешком ходил. Каждый день! Поэтому у меня вес меньше, чем положено.

Но все эти трудности — лишь скромная плата за горы! Здесь свежий воздух, чистая вода, тишина, покой и безопасность. Поэтому неудивительно, что старец так счастлив в этих краях.

— Я думаю, можно здесь жить, да? Ради здоровья хотя бы! — смеется Исропил, заметив, как я потрясен увиденным. — Говорю же, за 25 лет ни разу гриппом не болел! Это тебе не то что на равнине жить!

На прощанье Исропил берет с нас слово, что мы приедем еще.

— Будете моими гостями! — кричит он вслед. И я уверен, что он не бросает слова на ветер.

В мусульманских странах Востока считают, что гость — это подарок Аллаха. Но ингуши гостей принимали еще до того, как к ним пришел ислам. Принимали и друзей, и незнакомцев. Причем всегда и при любых обстоятельствах. Издревле у них считалось позором не впустить того, кто стоит у порога твоего дома. Путника размещали на верхнем этаже, где для таких, как он, было отведено специальное помещение. Удивительно, но подобные комнаты были в каждой жилой башне (были еще и боевые башни). Гостю предоставляли все необходимое: кровать и одеяло, посуду и еду. Даже кухня у него своя была. И никто из родственников не имел права его тревожить. Лишь только день на третий незнакомца аккуратно спрашивали, кто он, откуда, куда путь держит и как надолго он желает остаться. Вот куда корнями уходит настоящее кавказское гостеприимство!

Семь чудес

О предках

В дрожащем свете фонарика виднеется череп. Гладкий, белый и с зубами. Череп за решеткой, до него не дотянуться. Он смотрит на тебя пустыми глазницами и будто напоминает о том, что ты тоже не вечен. Этот череп, как и другие останки вокруг него, покоится в башне с решетками и колодцем. Так выглядят солнечные могилы. Уникальные сооружения, которые встречаются по всей Ингушетии.

— Туда умирать приходили. Спустился один раз — и все, выхода нет, — рассказывает Магомед. — И всех умерших, конечно, там оставляли.

Могила построена таким образом, что остававшееся на солнце и продуваемое всеми ветрами тело постепенно мумифицировалось. И даже дикие звери не могли стащить останки. Зато трупы воровали люди. Это делали враги, чтобы опозорить родственников умершего.

— «Чтоб тело твоего отца украли!» — вот как проклинали в те времена, — поясняет Магомед. — И если за это не отомстить, то позор на весь род ляжет.

Стоит отметить, что с воровством трупов в Ингушетии давно уже завязали. С приходом ислама покойников стали закапывать в землю. Поэтому солнечные могилы остаются всего лишь памятниками.

Кстати, самая необычная могила принадлежит даже не человеку, а барсу.

— Кто-то считает, что это всего лишь легенда, но я тебе говорю — правда там все! Даже кости этого барса остались!

Со слов Магомеда, однажды барс попал в ловушку и был ранен. Но его спас один хороший человек. Тогда барс в знак благодарности стал приносить ему свою добычу.

— И они как бы подружились, да, — продолжает Магомед, — пока кто-то из другого рода не убил этого барса. Ему построили маленькую башню-могилку, похоронили его там. Барса. И лежат там до сих пор его кости. Туда не проехать сейчас, но дойти мы можем, если не веришь.

О мести

История с барсом, естественно, закончилась жестоко. Да, Кавказ славится своими традициями кровной мести. Но ингуши умеют не только мстить, но и прощать. До поры до времени.

— Вот тебе история, — начинает свой рассказ Мулат, другой наш сопровождающий. — Один нехороший человек, пьяный он был, сбил на машине другого человека. Насмерть. Но его простили, ни рубля с него не взяли. Потом во второй раз он сбил. Нашего односельчанина. И опять, что ж ты поделаешь, пьяный был! Но наш односельчанин, умирая, сказал: «Не убивайте его!» И его простили, братья даже не тронули. Затем он в третий раз сбил! Опять насмерть, и опять пьяный был. Родственники несчастного хотели было его простить, но узнали о других двух случаях. Тогда… — Мулат сглатывает и с виновным видом заканчивает свою историю, — они совершили акт мести. Убили его.

Чайный экспресс

Памятка туристу

В Ингушетии есть что посмотреть и чему удивиться.

Мемориальный комплекс «Девять башен», город Назрань

Башни символизируют количество депортированных народов. На территории комплекса расположен музей, посвященный жертвам репрессий, депортации и конфликта осени 1992 года, а также фонтаны, аллеи и памятники героям.

Храм Тхаба-Ерды

По одной из версий, он возник в VIII–IX веках, что дает основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России. Вплоть до 40-х годов храм оставался культурным и духовным центром горной Ингушетии. В Тхаба-Ерды собирался Мекх-Кхел — совет вайнахов, на котором старейшины, согласно адатам, устанавливали порядок землевладения, согласовывали нормы поведения, вопросы торговли, меры наказания преступникам. Кроме того, в храме созывались общенародные сходы и велась централизованная подготовка к военным походам.

Ингушские башни

Возведены в период между X и XVII веками и расположены преимущественно в Джейрахском районе республики. Выделяются три основных типа башен: жилые, полубоевые и боевые. Главным отличием ингушских башен является их значительная высота по отношению к основанию — 10:1. Одним из наиболее ярких примеров оборонительных строений является башенный комплекс «Вовнушки».

Спорт и туризм

В современной Ингушетии катаются на горных лыжах (есть две трассы с искусственным оснежением) и на велосипеде (единственная российская трасса для даунхилла, соответствующая мировым стандартам, — здесь), а узнавать регион лучше всего в пеших этнопоходах.

Если вы любите событийный туризм, обратите внимание на следующие ежегодные мероприятия: турниры по боям М-1 «Битва нартов» и «Битва в горах», фестиваль холодного оружия «Кинжал», этап Кубка России по ралли «Ингушетия».

Комментарии
Саварбик Султыгов
9 августа 2015, в 23:31

Чтобы дать импульс туризму в Ингушетии ,надо в первую очередь возить туда экскурсии из детей,начиная с детсадовского возраста.Они в будущем приведут туда друзей со всего мира.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть вторая
20:50
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
21:20
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
20:00
Звери в снегу
21:00
Звериный репортёр
21:25
Звериный репортёр
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.