Юлия Скопич
13 декабря 2019
11927
5

Иностранные студенты о жизни в России: Майда Гонсалес, Парагвай

Майда Гонсалес,
21 год, живет в Москве

«Русские обязательно предлагают гостям чай, а парагвайцы — терере»

В России я представляюсь Майдой Гонсалес, хотя это не совсем верно. У меня есть второе имя — Хазмин. И фамилии тоже две: Гонсалес досталась мне от отца, Франко — от матери. Получается, что полностью меня зовут Майда Хазмин Гонсалес-Франко.

Русский язык начала учить в Парагвае, подав документы в Российский государственный аграрный университет (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Прим. ред.). Пришлось около года ждать стипендии на поездку, и я решила заняться хотя бы основами грамматики. А когда прилетела в Москву, осознала, что практически ничего не понимаю! Ведь до того я никогда не слышала устную русскую речь...

Ситуация осложнялась тем, что мой родной язык — испанский, а по-английски я не говорю. Пока учила русский на подготовительном факультете университета (а на это ушло около года), объяснялась на смеси слов, жестов и мимики. Это было ужасно! Прихожу в магазин, а что купить — не знаю, потому что ничего не понимаю. А поликлиника напоминала лабиринт: чтобы взять справку, приходилось зайти не в один тупик. Сейчас учусь на первом курсе факультета агрономии и биотехнологии и замечаю, что с каждым днем мне становится легче общаться.

© Erwin Widmer / Shutterstock.com

Москву выбрала, потому что это столица и здесь больше возможностей. До переезда жила в Фернандо-де-ла-Мора, городе, расположенном в Центральном департаменте Парагвая, примерно в 8 км от столицы страны Асунсьон. Москва и Асунсьон в этом родственны, они притягивают жителей других регионов. Однако российская столица намного больше парагвайской.

Я живу в общежитии с двумя русскими девушками. Удобно, что здание находится на территории университета и до корпуса можно дойти пешком. Но мне все равно пришлось привыкать к правилам дорожного движения. В Парагвае они тоже есть, но их не принято соблюдать. Там, например, я могла перейти дорогу в любом месте, а в Москве приходится идти к «зебре» и ждать зеленого сигнала светофора.

Лекции, зачеты в конце каждого семестра — ко всему этому я оказалась не готова. В университетах Парагвая теоретические занятия проводятся одновременно с практическими. А вместо зачетов — контрольные работы и экзамены.

В свободное время смотрю фильмы на русском языке, но только те, которые уже видела на испанском. Так я хотя бы что-то понимаю! Нравится читать романы на испанском. Чтение русских книг дается слишком тяжело. Однако сейчас я все же пытаюсь осилить «Алхимика» Коэльо. Взялась за него на русском потому, что раньше читала на испанском. Гулять мне тоже нравится, особенно летом. Любимые места в Москве — парк Воробьевы Горы, музей-заповедник «Царицыно», Музей Победы и ВДНХ.

Парагвайцы большое внимание уделяют защите диких животных, чего, к сожалению, пока не могу сказать о России. Например, на моей родине есть зоопарки, но вольеры в них намного больше тех, что я видела в Московском. Домашних питомцев парагвайцы тоже заводят. Но не только собак и кошек, как здесь. Многие держат попугаев и обезьян, хотя последних иметь дома запрещено. (Кого только не заводят люди дома в разных странах мира. Также об отношениях человека и не совсем обычных домашних животных повествует наш фотопроекте.)

Русский генерал Иван Беляев — почетный гражданин нашей республики. Он принимал участие в Чакской войне (1932–1935), выступая на стороне парагвайцев против Боливии. А также впервые описал культуру и быт индейцев чако-бореаль (коренного населения Парагвая. — Прим. ред.), много трудов посвятил их религии, защищал права, составил словари языков местных племен — мака и чамакоко — с переводом на испанский. Обидно, что в России о нем практически никто не слыхал.

Привыкнуть к холоду было тяжело, но сейчас мне даже нравится играть с друзьями в снежки. Еще хочу попробовать начать кататься на коньках и лыжах. Надеюсь, нынешней зимой все-таки удастся. Большинство моих друзей — жители африканских стран и Сирии, но есть и русские.

Водопад Игуасу. В окрестностях водопадов находятся три города: Фос-ду-Игуасу на бразильской стороне, Пуэрто-Игуасу на аргентинской стороне и Сьюдад-дель-Эсте на стороне Парагвая 

Почему русские девушки так стремятся замуж? Парагвайцы вступают в брак в возрасте от 24 до 28 лет, а многие россияне считают, что, если до 25 не женятся, будет поздно. У меня есть парень из Колумбии, но я о замужестве не думаю.

Уже сейчас жду не Нового года, а Масленицы. Так отмечать приход весны могут только русские! Все наряжаются в красивые костюмы, играют, а в конце сжигают соломенное чучело — феерично! Правда, мне всегда жалко куклу — она такая красивая... И я не понимаю, как можно лезть на столб полуголым в такой холод!

Борщ, пельмени и блины топ моих любимых блюд в России. Я заметила, что вы едите в основном овощи, грибы и рыбу, а вот мясо стоит дороже, чем в Парагвае, и к этому было сложно привыкнуть. На родине я всегда ела много говядины, но здесь она влетает в копеечку. Еще парагвайская кухня — обязательно блюда из кукурузы, у вас эта злаковая культура почему-то не сильно распространена.

Русские предлагают гостям чай, а парагвайцы — терере. Его готовят из сушеных молотых листьев и молодых веток падуба парагвайского на холодной воде со льдом. В напиток можно добавлять веточки мяты или других ароматических трав, корицу, ваниль, лимон и даже фруктовые соки. Питейные заведения, где его подают, так и называются — терере. Некоторые пьют мате. Он получается при заваривании измельченных и высушенных листьев того же падуба, но их заливают горячей водой. Это все-таки больше аргентинский напиток. В России я узнала, что такое чай, и мне он понравился. Особенно черный.

Другие города я пока не успела посетить, но в Москве очень много памятников. Здорово, что все находятся в ухоженном состоянии. Русские помнят историю своей страны и гордятся ей. Чего только стоит празднование 9 Мая! Я понимаю, что победа во Второй мировой войне далась вам непросто, и от этого мне было особенно волнительно находиться на этом торжестве, рядом с потомками воевавших бойцов. Недавно узнала, что в России проводятся фестивали исторической реконструкции. Теперь думаю, как бы туда попасть.

© Майда Гонсалес

В Парагвае есть исторические музеи, но мы делаем акцент на сохранении культуры, у нас хорошие музыкальные и танцевальные театры. Через музыку мы выражаем свои чувства: радость отражается в ритме бойкой местной польки, меланхолия и тоска — в лирическом жанре гуарания, печаль и сожаление — в протяжных песнях. Самые популярные инструменты — гитара и арфа. Русский друг как-то сказал мне, что неправильно, когда едва знакомые люди танцуют так близко, как делаем мы. Но для парагвайцев это абсолютно нормально.

Россия научила меня самостоятельно решать проблемы, даже когда не понимаешь язык.

Скучаю ли я по родной стране? Конечно! Тем не менее после окончания университета хочу попробовать остаться в Москве, так как здесь у меня больше возможностей для роста, чем в Парагвае.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:50
Один день в городе. София
15:20
Один день в городе. Афины
15:50
Один день в городе. Салоники
15:10
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
16:10
Звериный репортёр
16:35
Звериный репортёр
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман