Иностранные студенты о жизни в России: никарагуанец Заид Мануэль Домингес Веласкес

Очередь там, где не ждешь, крещенские купания и квартирный вопрос — «Моя Планета» узнала, как живется в России человеку, выросшему в Южной Америке
Заид Мануэль Домингес Веласкес
26 лет, живет в России более восьми лет

«На русских похоронах меня поразило, что никто не подавал кофе»

Мои родители учились в СССР в 1980-х и рассказывали, что раньше на стипендию в 90 руб. можно было хорошо питаться в течение месяца. Сейчас я такого не представляю. Еще они говорили о дружелюбии русских. По их словам, даже если садишься в поезд один, тебе всегда будет с кем побеседовать и что покушать. Когда я приехал в Москву в 2011 году, я убедился, что они были правы.

В то время в Латинской Америке было мало информации о других городах России. Я обучался гражданской инженерии в Центральном американском университете, который считается лучшим в стране, и жил в Манагуа — столице Никарагуа. В Россию попал по студенческому обмену. Окончил Российский университет дружбы народов и решил сменить специализацию, поступив в Тверской технический университет. Сейчас изучаю прикладную информатику и еще организую экскурсии для испаноговорящих туристов.

Мой первый сосед по комнате был из Белгорода, и, когда мы познакомились, мне все время казалось, что он ругается. Я никак не мог понять на что! Оказалось, пытался меня угостить…

А однажды мы с сестрой стояли в очереди за шаурмой, и к нам подошли полицейские. Я тогда только начал изучать русский язык и не понял, что они спросили. Мы испугались и начали показывать паспорта, иммиграционные документы, визы. Полицейские засмеялись, и один из них пояснил, уже на английском, что они всего лишь спросили, кто последний.

В студенческом общежитии самым странным мне показались ванные комнаты. Очередь, чтобы искупаться! Да какая! Я никогда раньше такого не видел. После окончания учебы собираюсь переехать в Москву и там уже буду жить в квартире.

Выпавший снег взволновал, но уже на второй день я понял, что русская зима — это очень холодно. К тому же из-за гололеда я поскользнулся и упал! До сих пор обожаю Россию, но ненавижу зиму. Каждый раз умираю, когда нахожусь на автобусной остановке более 10 минут при –20 °C. Люди, которые чистят снег целыми днями, — на мой взгляд, герои.

Впрочем, русские вообще экстремалы. Как еще объяснить вашу традицию окунаться в холодную прорубь в ночь на Крещение? Разумеется, я никогда не пробовал и вряд ли захочу.

24–25 декабря, когда мы празднуем католическое Рождество, у меня всегда экзамен. А вот Новый год отмечаем примерно одинаково. Разве что никарагуанский президент не выступает с поздравительной речью. Для меня главным отличием было то, что пришлось отмечать праздник вдали от семьи.

Весной и летом я часто бегаю по городскому парку или просто сижу на лавочке. Зимний отдых в моем понимании означает не выходить из дома или уезжать в теплые страны. Но у меня так не получается. Билет на самолет в Никарагуа стоит слишком дорого для того, чтобы побыть там одну неделю. Сами никарагуанцы много времени проводят на пляжах Тихого океана, лежат в гамаках, подвешенных к деревьям в своем саду, или же встречаются с родственниками, едят, поют, разговаривают и играют в карты.

В Никарагуа не так много высоток, как в России. А те, что есть, — для богатых. Меня, кстати, всегда удивляло, почему богатые живут в квартирах, которые намного меньше домов. Ведь свой дом — это так удобно! В нем больше комнат, рядом огромный сад, где можно повесить гамак и вздремнуть днем.

В России не болеют малярией или денге, а в Никарагуа — ангиной. По крайней мере я о таких случаях не слышал. А вообще, системы здравоохранения похожи.

Здесь, если лес сосновый, найти в нем, к примеру, клен может быть сложно. Я бы даже сказал, маловероятно. В Никарагуа в одном лесу встречаются сотни разных растений. Не знаю, может, где-то в России такое тоже есть?

Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург. Помимо них и Твери, где я живу уже четыре года, был в Калининграде, Владивостоке, Новочеркасске, Ростове-на-Дону и двух городах Золотого кольца — честно говоря, не помню, как они называются. Но влюбился только в Дальний Восток. Люди во Владивостоке показались мне особенно дружелюбными.

Мои лучшие друзья живут в Новочеркасске, а познакомились мы в Москве. В Твери много общаюсь с жителями Таджикистана и Туркменистана. Остались русские друзья в Москве, с ними поддерживаю отношения по интернету. Знаком с большинством соотечественников, живущих в России. Среди них жители не только Никарагуа, но и Колумбии, Доминиканы, Кубы, Анголы.

На русских похоронах меня поразило, что никто не подавал кофе, а мужчины на кладбище пили водку. Похороны проходят не так, как в Никарагуа. У нас люди сначала собираются, чтобы попрощаться с мертвым. Едят, разговаривают, и все это время тело умершего находится в доме. Только потом его закапывают на кладбище. В России все наоборот: сначала хоронят, а потом прощаются с покойным. Еще у нас на похоронах иногда играют в покер или азартные игры. Здесь я такого не увидел.

Единственное, с какой опасностью я здесь сталкивался, — это агрессивные пьяные. Но они есть в любой стране! По сравнению с Никарагуа в России супербезопасно — даже в Москве. У нас 85–90% преступлений происходит в столице, Манагуа. Например, там я не советую разговаривать по сотовому телефону на автобусной остановке — могут украсть. Помимо этого, не стоит ходить по нецентральным улицам после восьми вечера. Хотя уже в Масае — а это около 30 км от Манагуа — эти правила можно не соблюдать. 

Искусство меня мало привлекает, мне больше нравится посещать исторические музеи. Мои любимые — Центральный музей Великой Отечественной войны и Музей космонавтики в Москве.

Когда я даю никарагуанские игрушки племянникам моих русских друзей, они забывают про видеоигры и интернет. Наверное, из-за необычности. Эти игрушки простые, в основном представляют собой шарики или диски на веревочке, но красочные.

Попробовав русскую еду, я подумал: «Где бобовые?» Никарагуанцы едят их почти каждый день. Например, наше национальное блюдо — галло пинто, в его основе лежит рис, обжаренный с бобами. В России мне больше всего нравятся хачапури и компот. Еще здесь я впервые попробовал пирожки, пироги и гречку, пельмени. Неплохо!

Игуан в Никарагуа едят, но даже у нас это экзотика. Я вот никогда не пробовал. Только знаю, что классика жанра — рагу с мясом игуаны. А вот кесильо советую попробовать. Это самый популярный фастфуд — кукурузная лепешка, в которую завернут сыр с луком, сметаной и солью.

По какой еде скучаю? Наверное, как и многие латиноамериканцы, живущие в России, — по платанофрито. Это как раз тот случай, когда в русском языке нет слова, поясняющего, что такое платано. В общих чертах это фрукт, который относится к банановой семье, но он тверже банана и не так сладок. Его жарят особым образом.

Отправляясь в Никарагуа, не беспокойтесь! Змеи вас не укусят. Их действительно много, но только в полях и джунглях. А те, которые встречаются в городах и заползают в дома, безвредны и питаются мышами.

В России я начал пить чай. В Никарагуа он не пользуется такой популярностью, как здесь. Так, вся моя семья предпочитает кофе, а чай пьет только в случае болезни.

Вернуться хотелось бы, но только на несколько лет. Сейчас я чувствую себя хорошо здесь, в другой части мира. 

Ранее «Моя Планета» узнала, как живется в России студентам из Ботсваны и Индонезии.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.