Иностранные студенты о жизни в России: полька Агата 

Агата Простко
полька, 27 лет, преподаватель русского языка, жила в России два года

«Питер можно любить или ненавидеть»

Агата родилась и выросла на северо-востоке Польши, прожила в Санкт–Петербурге два года, сейчас переехала на родину, но планирует в следующем году вернуться в Россию, чтобы преподавать польский язык. 

Два года назад мой самолет приземлился в аэропорту Санкт–Петербурга. Моя первая мысль тогда: «Какая же я дура, что я наделала?!» Я покинула Польшу, оказалась в чужой стране, в другой культуре, без связи и с одним чемоданом в руке. Поступив в магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета, я знала только адрес общежития и как до него доехать. 

Питер можно любить или ненавидеть

© volkova natalia

Мне понадобилось несколько недель, чтобы привыкнуть к бешеному трафику и научиться пользоваться городским транспортом, не теряясь и не пропуская свои остановки. Я родилась и выросла в маленьком городе Элк с численностью населения 61 000 жителей, позже училась в Гданьске, где живет почти полмиллиона человек, но даже по сравнению с ним Питер громадный. 

Первое время я думала, что меня все ругают: в магазинах, госучреждениях, университете. Но позже поняла, что это такой тип коммуникации: русские не ругаются, а просто разговаривают громко. В Польше люди не выражают так эмоционально свою позицию.

Санкт–Петербург — странный город, но любимый. Он либо тебя принимает, либо нет. Питер можно любить или ненавидеть, к нему нельзя относиться равнодушно. Мне нравится, что в Питере каждый день можно ходить в разные театры. В этом городе я чувствую себя безопасно. В отличие от других российских городов, он очень похож на европейский. Единственный минус — развод мостов. Если не хочешь остаться ночевать на улице, планируй маршрут заранее. Но одновременно — это же романтика! Отличительная черта Санкт-Петербурга. 

Медведи, водка и икра

© Юрий Ищенко

До приезда мои ассоциации с Россией ничем не отличались от мнения других иностранцев. На деле все вышло не так. Медведей не встретила, пьют тут не больше, чем в Польше, а самая холодная температура достигала –25 °C. Выжить можно, я думала, будет –50 °C. 

Да простят меня россияне, но я никогда в жизни не съем сушеную рыбу и холодец с хреном. Не могу, и всё. Как желе может быть мясным и зачем его делать из копыт и ушей?! Зачем едят сушеную рыбу, я тоже не понимаю. У нее специфический запах, ужасная форма и жесткие кости. (Признаемся, что в своем удивлении Агата не одинока. Вот что еще думают иностранцы о наших коронных блюдах).

Перед поездкой в Россию я боялась, что столкнусь с бюрократией и нужно будет оформить много бумаг для легального нахождения. Еще опасалась, что мой уровень языка не будет достаточным для нормального общения. Боялась напрасно: за несколько дней решила моменты с бумажками и меня все поняли. Хотя без казусов тоже не обошлось. Когда я впервые пришла в ресторан поесть, при заказе перепутала название блюда. Вместо «лапши с курицей» заказала «ландыш с курицей». 

Эти поразительные русские

© Alexey Borodin / Shutterstock.com

Я как-то покупала цветы преподавателю и хотела взять десять штук. Реакция друзей была незамедлительной. Мне запретили покупать четное количество цветов, так как оно предназначено для умерших. А еще в России не рекомендуется выносить мусор после заката — деньги могут «улететь» из дома. Вообще, про суеверия россиян можно книгу написать. Даже молодежь серьезно к этому относятся. Это удивляет. (Если вы не слишком серьезно относитесь к суевериям, узнайте о гаданиях разных народов мира). 

Прохожие на улицах хмурые и неулыбчивые. Но когда люди чувствуют хорошее отношение к себе, они открываются и становятся отзывчивыми. И тогда на вопрос «Как дела?» тебе ответят лонгридом о событиях всей прошлой недели. Подобное в Польше случается редко. (Подробнее о секретах польского национального характера — в статье «Моей Планеты»).

Русские женщины — красивые женщины. Они накрашены и элегантны, даже когда выносят мусор, обожают шубы и всегда на каблуках: в снег, в мороз и в гололед. Такие же яркие и красивые, как матрешки. Как им это удается? Особенно много красивых россиянок можно встретить на Невском проспекте. А еще русские женщины очень хотят выйти замуж. Польки туда не сильно торопятся и не очень связаны с ролью матери.

Русские мужчины эмоциональные, гордые и амбициозные. В отличие от польских мужчин, россияне чаще знакомятся на улицах. К нам с подругой часто подходили: хотели узнать номер телефона, пригласить на кофе или просто пообщаться. При знакомстве русские мужчины рассказывают о своих интересах и хобби, целях и приоритетах в жизни, планах на будущее. Поляки так себя не презентуют.  

Поговорим о грустном

© PHOTOCREO Michal Bednarek / Shutterstock.com

Русские очень много работают. Нормальный рабочий день в Польше с 8:00 до 16:00. В Питере и Москве — по факту с 8:00 до 20:00, а потом еще до дома почти два часа добираются. Разве это жизнь?

В Польше соблюдают выходные дни. Крупные магазины и торговые центры открыты только в последнее воскресенье месяца, а с 1 января 2020 года наступит полный запрет на работу заведений в воскресенье. В официальные праздничные дни закрыто все. Купить что-либо можно только на автозаправках, вокзалах и в киосках. В России выходные и праздники не для всех. А самое грустное — пожилые люди, продающие цветочки, грибы, ягоды и свои вещи. Это страшно, когда у стариков низкие пенсии и они вынуждены выживать.

Вдали от дома я скучаю по польским продуктам. В России продукты по качеству и вкусу другие. Но здесь я полюбила гречку и уже не представляю рацион без нее. В Европе к этой крупе серьезно не относятся. Все друзья смеются надо мной и говорят, что по гастрономическим пристрастиям я стала русской. Я обожаю все, что связано с картошкой: пирожки, вареники, картошку жареную или вареную с селедкой. Люблю пельмени и борщ.

В стране чудес



После получения магистерского диплома мы вместе с подругами отправилась в путешествие по Транссибирской магистрали. За три с половиной недели мы посетили 12 русских городов: Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Улан–Удэ, Новосибирск, Владивосток.

Самое забавное в поездке — «Биг-Бен» и Эйфелева башня в Красноярске, «Сиднейская опера» в Иркутске. Поразил Улан-Удэ — здесь есть самая большая скульптура головы Ленина в мире, но никогда не было McDonald’s и KFC. Заворожил мыс Бурхан с видом на скалу Шаманка, где собираются шаманы с обрядами. Это было большое приключение.

И напоследок 

© Агата Простко

Что такое загадочная русская душа, я так и не поняла. Россияне отличаются друг от друга. На востоке они открытые, вежливые и прямые. В Петербурге люди красивые и умеют отдыхать. Москва многонациональная, и там все очень суетно. Но это мое субъективное мнение, основанное на личных впечатлениях. Иногда в России надо с кем-то поругаться. Здесь я стала твердой и самостоятельной. Эта страна научила меня тому, что все проблемы можно решить.

Комментарии
Георгард Толкачёв
3 ноября 2019, в 08:45

Хороший материал. Действительно, Россия настолько разнообразна и по национальностям и, соответственно, по психотипам, что невозможно охарактеризовать россиян одним словом...

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.