Петр Енот
3 марта 2014
5437

Интересные факты о театре США

История американского театра — это нескончаемая череда взлетов и падений, эпох расцвета и угасания, рождения новых звезд и жанров.


К концу XIX века американская драма заметно уступала европейской. Коммерциализация привела к тому, что репертуар театров все чаще подстраивали под предпочтения не слишком требовательной, но и не самой интеллигентной публики. Череп Йорика или страдания короля Лира не очень-то интересовали массового зрителя, чего нельзя сказать о сюжетах, взятых из повседневной жизни. 

Американский театр XX века во времена Великой депрессии скатывался все ниже: классические сюжеты все чаще уступали место откровенно пошлым пьескам, написанным на скорую руку, роли обычно играли артисты-гастролеры, недостатка в которых в эпоху тотальной безработицы и нищеты не было.  Ни одной постоянно действующей профессиональной труппы в большинстве провинциальных городов не оставалось, а премьерный показ вполне мог стать последним. Обедневшие и оставшиеся без работы люди мало интересовались классическим театром, кассы пустовали. Но именно в это мрачное время зародился один из ярчайших современных жанров — мюзикл.

театр Сша

Мюзикл Hello, Dolly! стал одним из самых популярных и известных в истории Бродвея.


В общей сложности постановка была представлена зрителю 2844 раза. Своей популярностью спектакль, изначально носивший имя Dolly, A Damned Exasperating Woman, обязан Луи Армстронгу, исполнившему по просьбе продюсеров шоу песню Hello, Dolly!. Успех оказался оглушительным: музыка, текст и неподражаемая манера исполнения Армстронга (а позднее и Эллы Фицджеральд) настолько пришлись по душе публике, что за билеты на мюзикл, переименованный в честь песни, выстраивались огромные многочасовые очереди.

мюзикл, театр
 

Вклад чернокожего населения Соединенных Штатов в развитие жанра сложно не заметить. Ведь первым мюзиклом, появившимся задолго до расцвета Бродвея, аж в 1896 году, принято считать театрализованное представление «Клоринди — страна кэкуока». Трудились над постановкой исключительно афроамериканцы, а в ее основу легли мотивы популярного на стыке веков регтайма. Особый колорит мюзиклу придавали повсеместно используемые жаргонные словечки, яркие костюмы и декорации.

Узнай больше!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Орлы, повелители воздуха
06:55
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Один день в городе. Гамбург
06:00
Панголины. Самое желанное животное в мире
07:00
Звериный репортёр
07:30
Звериный репортёр
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин