Иордания: Акаба

Путешествие по исторической и современной Акабе.

Иорданский город Акаба лежит на северном побережье Красного моря, и с незапамятных времен это был оживленный порт, за право владения которым бились византийцы, крестоносцы, воины арабского халифата и другие армии. К 1917 году он был последним османским портом на Красном море, но британцы под предводительством Томаса Эдварда Лоуренса смогли его завоевать. Эти события, хоть и с большим рядом неточностей, отражены в культовом британском фильме «Лоуренс Аравийский».

В наши дни Акаба — мирный курорт, занимающий девятое место среди самых крупных городов Иордании. Здесь даже зимой температура не опускается ниже +22 °C, поэтому на 27-километровом участке побережья построено множество отелей и ресторанов, есть роскошный яхт-клуб и центры подводного плавания: дайверов привлекают коралловые рифы Акабского залива.

На берегу также установлен флаг арабской революции со 130-метровым флагштоком — он шестой по высоте в мире. Его видно даже из соседних стран: Эйлата в Израиле и Табы в Египте!

Сразу за ним находится еще одна важная достопримечательность Акабы: Форт мамлюков. Оборонительное сооружение было построено в XII веке крестоносцами, затем было захвачено султаном Салах ад-Дином, разрушено и, наконец, спустя четыре века восстановлено египетскими воинами — мамлюками. Форт имеет форму квадрата, по углам располагаются полукруглые башни. Недавно крепость снова была отреставрирована, а рядом, в пляжно-парковой зоне AlHafayer, сохранились руины древних крепостных стен.

Среди других парков Акабы — «Зеленый пояс» и Парк принцессы Сальмы. Оба они немного удалены от побережья и позволяют найти прохладу во время прогулки по городу.

Еще одно украшение города — мечеть Шариф-Хусейн-Бин-Али, построенная в 1975 году в честь одного из правителей Мекки, потомка пророка Мухаммеда. Чуть дальше лежит удобная и красивая дорожная развязка Great Arab Revolt Circle, а за ней можно увидеть руины древнего исламского города Айла. Считается, что Айла существовала еще во времена правления царя Соломона, являясь центром пересечения торговых путей из Африки, Азии и Европы. Позднее она вошла в состав Римской империи, а в VIII–XI веках была местом отдыха паломников, направляющихся в Мекку. Сейчас здесь ведутся археологические раскопки.

В прошлое и современность этого курорта на Красном море путешествовала команда AirPano!

Фото: Станислав Седов, Сергей Шандин

Оставить комментарий
Загрузка...