Моя Планета
3 сентября 2020
7077
5

Искусство на тарелке

Дорожные рыбки, поезд, зажатый домами, гнездо колибри и робот, утоляющий жажду.

Искусство на тарелке

Что сегодня на завтрак? Ответ на этот вопрос у мамы троих детей из Японии под ником Etoni Mama в инстаграме может занять несколько минут. Почему так долго, спросите вы? Потому что девушка превращает блюда в произведения искусства. На тарелках у ее разборчивых детей оказывается яичница с Винни-Пухом, печеньки в виде Чубакки и динозавриков из «Истории игрушек», осьминоги из сосисок… и много чего еще. На приготовление блюд у Etoni уходит всего около часа. Кулинарного образования у девушки нет, но это не мешает ей видеть целые миры в обычных колбасках, тостах и фруктах.

Хорошо известные продукты и блюда могут удивлять. Например, знали ли вы, что настоящий цвет моркови — фиолетовый? А блины с икрой могут повергнуть иностранцев в шок. Думаете, что знаете все о еде? Тогда проверьте себя и пройдите наш тест. Кстати, о том, что едят дети в разных странах мира, «Моя Планета» рассказывала в отдельном материале.

Уютное гнездышко

Птичьи гнезда сродни архитектурным шедеврам. У каждого вида пернатых своя манера и технология строительства. Гнезда пристально изучают, охраняют и даже делают из них мемы. Сегодня посмотрим, что представляет собой гнездо колибри. Размером оно примерно с половину скорлупы грецкого ореха. Колибри строит его из пуха, перьев и мягких частей растений, скрепляя это все паутиной. Чтобы замаскировать гнездо от хищников, птица покрывает его листьями и корой.

В гнезде помещаются два яйца, похожих на горошинку весом около грамма (точнее, от 0,35 до 1,4 г). Мама-колибри высиживает их в течение двух-трех недель. Вылупившись, птенцы весят всего 70% от массы яйца, но за первые 12 дней жизни крепнут и становятся почти как взрослые особи.

Грохот под окнами

Вам не показалось: в этом месте проходит поезд, и никто не собирается убирать отсюда пути. Улочка с рельсами, плотно зажатыми с двух сторон домами, находится в одном из самых бедных районов Ханоя во Вьетнаме. Местные жители выходят из своих домов прямо на пути, а когда поезда нет, на них играют дети.

Со временем поезд под окном превратился из проблемы в туристическую достопримечательность. В домах открылись кафе и арт-галерея с видом на проезжающие составы. Появилось расписание для туристов. Достопримечательность бесплатная и не требует предварительной записи.

О самых длинных железнодорожных маршрутах «Моя Планета» рассказывала в этом материале, а если вы планируете обогнуть Европу на поезде, тогда прочитайте информацию здесь. Подготовиться к путешествию вам помогут наши советы и подборка неочевидных услуг, которые можно получить в железнодорожном транспорте.

Дорожные рыбки 


Добро пожаловать в Симабару! Это небольшой город на острове Кюсю в Японии. В XVIII веке регион пострадал от землетрясения и цунами. Стихия не только принесла разрушения, но и спровоцировала новый виток развития территорий, оставив после себя десятки источников пресной воды. Симабара появился на этом месте в 1940 году, и его справедливо называют «городом воды».

В 1978 году местные власти заметили, что в дренажных каналах стала селиться рыба. Тогда ради эксперимента туда запустили нескольких карпов кои, которые являются символом стойкости и храбрости в японской культуре. Рыбы довольно быстро расплодились, и именно их вы видите в видео.

Вода, в которой живут кои, чистая, как в источниках. Кроме этого, у канала укреплены стенки. Каждый такой участок — это миниатюрное озеро, в котором есть собственная система фильтрации, очищающая воду от продуктов жизнедеятельности рыб. Это не ливневая канализация — вода с дороги к кои не попадает, так как та специально спроектирована под углом.

Кои — одна из аквариумных рыб, которая хорошо приспосабливается к жизни в искусственных водоемах. Туристов в Симабаре просят не кормить кои. О том, чего еще нельзя делать в Японии, «Моя Планета» писала здесь.

Дайте роботу воды! 

фильм метрополис

Киборг или рыцарь? Ни то ни другое. Это костюм «механического человека» из немого фильма «Метрополис», снятого в 1927 году. Он был сделан из специального пластика, который быстро затвердевает на воздухе. До застывания из костюма можно было лепить все что душе угодно. Фен одному из членов съемочной площадки нужен как раз для размягчения наряда. «Механический человек» был разборным и одевался на актрису Бригитту Хельм как рыцарские доспехи.

В костюме «механического человека» было трудно передвигаться, у его частей были острые края, которые царапали актрису. Но, кроме этого, конструкция плохо пропускала воздух: внутри было душно, организм терял много воды. Как Бригитту спасают от обезвоживания, тоже можно увидеть на снимке.

«Механический человек» стал первым образом робота, появившимся в кино. Кроме технологической революции, в начале XX века люди предрекали нам летающий и подземный транспорт, а также телевизоры. Можно сказать, что предсказания сбылись.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Кабо-Верде
06:55
Один день в городе. Брюссель
07:25
Зверята всего мира. Азия
06:00
Зверята всего мира. Зверята Африки
06:55
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
07:50
Природоведение. Метаморфоз
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо