Юлия Скопич
9 декабря 2019
11822
6

Исландия по-русски

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран. Почему тухлую акулу лучше запивать водкой и как выжить, когда восемь месяцев в году зима, рассказала Эллина Байкова из Твери.
Эллина Байкова,
34 года, турагент, инструктор по танцам,
Рейкьявик, Исландия
«Здесь именно ветер решает, в какую сторону тебе идти»

Исландия — это место единения с природой, уникальный остров в Атлантике. Бескрайний холодный океан, пляжи с черным песком и белые шапки ледников, действующие вулканы, шумные водопады, зеленые луга, покрытые бархатным мхом, горы, гейзеры и термальные озера.

Полюбить ее было несложно. Меня восхищает суровая красота острова, умиляют сказочные традиции этой страны, легенды о викингах и троллях. Нравится местная кухня: суп из лобстеров, нежнейшая баранина, красная рыба. В Исландии я впервые попробовала китовое и лошадиное мясо, не оценила оленину и лишь для галочки отведала экзотику. Номер один здесь хаукарль, способ приготовления которого прост: закопать в землю на пару недель гренландскую гигантскую акулу и дать мясу хорошенько протухнуть. Если будете пробовать это блюдо, обязательно запивайте водкой — хотя бы для дезинфекции. За хаукарлем идут: вонючий электрический скат (запах мочи обезоруживает, воспоминание на всю жизнь гарантировано), кровяная колбаса и баранья голова. (Ранее «Моя Планета» уже рассказывала о других экзотических блюдах, попробовать которые рискнет не каждый, и писала, где же все-таки можно отведать некоторые деликатесы.)

© Frans Blok

До знакомства с будущим мужем я не задумывалась о переезде. Муж — русский, но переехал в Исландию 13 лет назад. Его старшая сестра была замужем за исландцем и подтянула к себе поближе семью. На момент нашего знакомства он уже жил здесь, и я перебралась к нему в 2009 году. По образованию я инженер-строитель, в Твери проектировала газопроводы, а по вечерам подрабатывала как фитнес-инструктор. Со сменой места жительства все пришлось начинать сначала, и первое время здесь было трудно.

Исландский язык звучит как сплошной текст. Сложнее всего было понять, где заканчивается одно слово и начинается другое. Чтобы заговорить, мне потребовалось где-то три года, понимать начала чуть быстрее. Но и потом без смешных историй не обходилось. Так, на занятиях в танцшколе я пару лет употребляла слово múna, что означает «крутить попой со спущенными штанами», вместо muna — «помнить». Один звук, а такое разное значение! Кстати, «Моя Планета» по-исландски будет Jörðin mín, что звучит как «ёрзин мин».

Как-то раз я назвала коллегу skinka, потому что она пришла на работу ярко накрашенной. Думала, что так называют девушек с ярким макияжем. Оказалось, это слово имеет более вульгарное значение и воспринимается как оскорбление. Так называют женщин с белыми волосами, чрезмерным автозагаром, наращенными ресницами и черными бровями. Коллега сильно обиделась, а объяснить, что я неправильно истолковала значение, было сложно.

© CrossFit Reykjavík

Больше всего меня удивили три вещи: вулканическая лава вместо почвы, кусты вместо деревьев и практически полное отсутствие людей на улицах. Я могу час гулять с ребенком в спальном районе и не встретить ни одного человека. А вот к местному ветру привыкла, хотя он — явление уникальное. В Исландии именно ветер решает, в какую сторону тебе идти и откроется ли дверца машины.

Я где-то читала, что иммигранту требуется на ассимиляцию около десяти лет. У меня получилось быстрее. Исландские подруги появились раньше русских, хотя сейчас у нашей семьи русскоязычного общения больше. Мне кажется, что происхождение не определяет суть человека — мне одинаково комфортно с исландками, голландками, француженками. Главное — не спешить осуждать все новое и быть открытым к общению. Обе мои работы связаны с людьми: я преподаю зумбу в танцевальной школе и организую экскурсионные туры по Исландии. Благодаря этому я сама лучше узнала страну, попробовала многие виды активной деятельности: рафтинг в ледниковой воде, катание на снегоходе, квадроцикле, багги, спуски в пещеры, покорение ледников. 

За футбольную команду Исландии на чемпионате мира болели всем миром. Футбол смотрели дома, в спортбарах, на больших городских экранах. Многим даже разрешали уйти пораньше с работы.

Потомки викингов очень гордятся своей историей и суровой красотой края. Мужчины довольно брутальны, занимаются спортом и следят за внешностью, регулярно посещая барбершопы. Женщины — настоящие валькирии, независимые и волевые.

Когда исландку при мне спросили, помогает ли ей муж с ребенком, она не поняла вопроса. Муж занимается им наравне. Ведь это и его ребенок! По-моему, это прекрасно. Отпуск по уходу за ребенком делится поровну: три месяца у мамы, столько же у папы. Еще три месяца на усмотрение родителей. После ребенка отдают в ясли. Тот же принцип равенства действует, если семья по каким-то причинам распадается: ребенок живет неделю с мамой, неделю с папой.

© Эллина Байкова

Исландские бабушки, в отличие от русских, внуками не сильно озабочены. Так что мне с русской свекровью повезло: она присматривает за нашим маленьким викингом Виктором. 

Дети дополняют жизнь, не требуя жертвоприношений. Где-то с месяца Витя сопровождал меня в магазинах, а когда я встречалась с подругами в кафе, смотрел на нас из колясочки или спал на улице у окошка. С четырех месяцев мы водим его на грудничковое плавание. За свой первый год сын совершил десять авиаперелетов, не говоря уже о совместных путешествиях по Исландии на машине.

Исландцы считают, что ребенок маленькая, но самостоятельная личность, и позволяют своим детям все, не одергивают их и не кричат на них. Дети в коляске спят на балконе, те, кто постарше, гуляют на улице в любую погоду. В начальной школе, куда они идут с шести лет, домашних заданий почти не задают, можно играть сколько душе угодно. Днем после продленки они едут на автобусе в спортивные секции, потом пешком или на велосипеде добираются до дома. 

Мы живем с видом на залив Атлантического океана и небольшой причал для лодочек — вид из окон восхитительный! Это с одной стороны, а с другой — отлично просматриваются окна соседей. Занавешиваться в Исландии не принято, поэтому здесь не пользуются шторами и не закрываются заборами от соседей. И сауны совместные, хотя внутри люди находятся все же в купальниках. (О том, что еще исландцу хорошо, а русскому не понять, — в статье «Моей Планеты».)

© Эллина Байкова

Исландцам очень важно иметь свой дом, да и спрос на аренду превышает предложение. Хотя жилье в Рейкьявике дорогое. Двухкомнатная квартира стоит от 40 млн исландских крон (от 20 млн рублей) в зависимости от района, года постройки и планировки. У нас своя квартира в десяти минутах езды на машине от центра. Кстати, автомобили здесь практически у каждого члена семьи. На автобусе можно час добираться до места, до которого на машине пять минут, так как заезжают чуть ли не в каждый двор. Железных дорог или метро в Исландии вообще нет. 

Животные дома? У нас живет померанский шпиц, и перед его покупкой мне пришлось собрать с соседей подписи, что они не против. То же самое касается и кошек. Раньше требовалось согласие всех жильцов дома, сейчас вроде бы достаточно 75%. Показывать подписи никому не надо, но в случае спорных ситуаций хорошо иметь подтверждение, что изначально соседи не возражали. Если животное будет доставлять беспокойство, от него могут попросить избавиться.

Это лето было исключительно жарким, почти каждый день — до + 15 °C и не было дождя. В сентябре нам тоже повезло, так как обычно зима начинается уже с середины месяца и продолжается до апреля. С октября дует сильный северный ветер и поливает многонедельным дождем. Зимой температура держится около 0 °C и редко опускается ниже –10 °C.

Затяжная зима и пасмурная погода способствуют депрессивным настроениям. Наверное, поэтому у исландских книг мрачноватый сюжет. Мое знакомство с местной литературой началось с писателя Аднальдюра Индридасона, чье произведение «Каменный мешок» (Grafarþögn — буквально «Молчание могилы») входило в учебный план университета. Тяжелое. В 2017 году экранизировали роман исландки Ирсы Сигурдардоттир «Я тебя помню». Посмотрите, многое поймете про Исландию.

© Regina Hrönn

После просмотра исландских фильмов хочется начать искать веревку с мылом. Поэтому я смотрю их редко. Местный кинематограф хоть и развит, но весьма специфичен. Уверена, вы знаете исландского режиссера, который плотно обосновался в Голливуде, — Бальтасара Кормакура. В его послужном списке такие нашумевшие фильмы, как «Эверест», «Во власти стихии», «Два ствола», «Контрабанда», «Прогулка на небеса».

Хотя музыку слушаю. В машине частенько звучит местный рэп, он, кстати, помог мне выучить исландский язык. Исландия — совсем небольшая страна, но сколько же в ней талантливых музыкантов! Исландское звучание ни с чем не перепутаешь — послушайте Sigur Rós, Of Monsters and Men, Kaleo, GusGus, Bubbi Morthens. Здесь круглый год проводятся музыкальные фестивали, энергетика чумовая, и только живой звук. Ноги сами пускаются в пляс!

Как пережить зиму и не стать жертвой депрессии? У меня два лайфхака. Первый: как можно чаще летать в отпуск в теплые страны. Мне требуется подзарядка три-четыре раза в год. Второй: занять себя по максимуму. Я стараюсь ходить в тренажерный зал, бассейн и регулярно посещаю различные курсы, тем более что их стоимость частично возмещают рабочие профсоюзы. Стремление к саморазвитию поощряется, и это радует. 

Для меня самое «вкусное» — убрать телефон, сесть у водопада и замереть, наслаждаясь видом. Водопадов в Исландии очень много, они освежают, будоражат, пробуждают. Другое мое место силы — ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун. Это такой кайф — прокатиться на скоростной лодке среди айсбергов, посмотреть на греющихся на солнце тюленей. А еще для перезагрузки есть открытые бассейны с термальными водами разных температур, исландцы в таких расслабляются круглый год. 

© Эллина Байкова

Активность — главный враг плохого настроения. В Исландии есть множество клубов по интересам. Кружки по вязанию, где общаются, пьют кофе и едят сладости, книжные клубы, где, как я слышала, не обходится без вина. В библиотеках и церквях проводятся встречи для мам с маленькими детьми. Еще исландцы круглый год бегают и ходят в горы, многие играют в гольф и учатся. Всего за 75 000 исландских крон (почти 39 000 руб.) можно поступить в Университет Исландии, возрастных ограничений нет. 

Многие летают в Европу. И это еще один способ зарядиться позитивом. Самое популярное направление для отдыха — Испания, а закупаться подарками перед Рождеством принято в Великобритании и США. Кстати, зачастую такие путешествия обходятся дешевле тура по острову. Все из-за того, что в последнее время поток туристов увеличился и цены в местных гостиницах выросли. Хотя ездить по острову исландцы меньше не стали. Здесь принято навещать родственников, живущих в разных уголках страны. Мужчины любят также рыбачить и охотиться на птиц. Фотографы-пейзажисты ездят в погоне за красивыми кадрами, а летом можно часто встретить любителей природы, поставивших свои палатки. 

Подготовка к Рождеству начинается в октябре: с наступлением сумерек в окнах домов горят свечи, а с конца ноября везде развешивают гирлянды. Рождественская сказка оживает в ночь на 12 декабря, когда с гор с подарком спускается первый Йоласвейн — исландская интерпретация Деда Мороза. Это крошечный получеловек-полутролль. У него 12 братьев. Каждую ночь они приносят подарки вплоть до Рождества. Правда, только хорошим детям, а непослушные получают картофелину. 12 подарков обычно являются чисто символическими — это могут быть конфеты, фрукты, что-то недорогое. Главный сюрприз ожидает ребенка 24 декабря. Мы переняли эту традицию, и теперь тоже открываем подарки под елкой не в новогоднюю ночь, а на католическое Рождество. 

Овец здесь действительно больше, чем людей. Весной их отпускают на свободный выпас, где они гуляют сами по себе и иногда пугают туристов, бросаясь под колеса. В сентябре, с холодами, животные сами спускаются с гор. В определенный день (в каждой области он свой) фермерские семьи отправляются на пастбища и сгоняют в загоны всех овец, встречающихся им на пути. Своих овец отличают по биркам на ушах. Осенний сбор овец — зрелищное событие, и принять в нем участие ежегодно съезжается много желающих.

© Ken Barr

Еще в школе девочек и мальчиков учат вязать спицами. Из овечьей шерсти получаются красивые и теплые свитера, жилетки, шапки и варежки. А вот зимних сапог на меху не найти. Обувь продается только демисезонная. Здесь запросто можно встретить в супермаркете исландку в носках и шлепанцах. Зацикливаться на внешнем виде не принято, что и радует, и окончательно распускает.

Как мне сказала одна исландка: «Если ты не видела троллей, это не значит, что их не существует». Исландские фермеры верят в хульдуфолк («скрытый народ») — миролюбивых человекообразных созданий, которые сосуществуют с людьми в другом измерении. Они тоже ведут хозяйство, выращивают урожай и скот, воспитывают детей и, согласно местному фольклору, иногда показываются людям, выручая их в сложных ситуациях. Верить в них или не верить — дело каждого. На каждого скептика обязательно найдется тот, кому не чужда вера в существование параллельного мира. Местная природа располагает к гибкости мышления.

Исландию стоит посетить в любое время года. Главное — не забыть взять непромокаемую теплую одежду, шапку, перчатки и надежные ботинки. Летом солнце вообще не садится. Поэтому можно многое успеть посмотреть, даже ночью будет светло. Зимой же постоянно стоят сумерки и солнце появляется максимум на три-четыре часа. Зато видно северное сияние! Смойте усталость в термальном озере «Голубая лагуна» или городском бассейне. Обязательно езжайте по маршруту «Золотое кольцо», чтобы полюбоваться природой юго-западной части страны. Если позволит время, посетите южное побережье острова, присядьте где-нибудь на возвышенности, чтоб за вами виднелся ледник, а впереди расстилался океан, обрамленный черным песком. И пусть рядом не будет никого, только вы и ветер. А затем спросите себя: верите ли вы в хульдуфолк?

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, Панаме, на Бали, Мальте, в Нидерландах, Ливане, Индии, Норвегии, Бразилии, Франции, Уругвае, Болгарии, Бельгии, Аргентине, Гайане, Великобритании, Эквадоре, Малайзии, Румынии, Израиле, Португалии, на Таити, в Швейцарии, Саудовской Аравии и Македонии.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.