Моя Планета
17 декабря 2016
10781

Испания: Гранада, Альгамбра

Утопающий в зелени садов дворец называют высшим достижением мавританского искусства в Европе. Рассмотреть шедевр Гранады предлагаем с воздуха — c помощью аэропанорам AirPano.

В восточной части испанского города Гранада находится архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра — оборонительное укрепление, превратившееся в роскошную королевскую резиденцию, а затем ставшее музеем.

Альгамбра построена на холмистой террасе — на месте полуразрушенной арабской крепости, первые упоминания о которой относятся к IX веку. В 1238 году Гранаду захватил Мухаммед I ибн Наср, сделавший город столицей Гранадского эмирата. Населенному пункту с подобным статусом необходима собственная цитадель, это и стало стартом к возведению комплекса, получившего имя Альгамбра. С арабского языка название переводится как «красная», поскольку именно этот цвет имел строительный материал, добывавшийся здесь же, на холме Ла-Сабика.

Первым сооружением Альгамбры стала 27-метровая Смотровая (Дозорная) башня — Торре-де-ла-Вела. За ней появилась шестиэтажная башня Оммажа высотой 26 м. Считается, что в ней жил сам Мухаммед I, а на первом этаже располагались тюрьма и продовольственный склад.

Наследники первого эмира Гранады, Мухаммед II и Мухаммед III, продолжали курс по расширению правительственной резиденции, однако в первые столетия своей истории замок Альгамбра выполнял по большей части военные задачи и все постройки были ориентированы на оборону города. Все изменилось в XIV веке, когда Юсуф I и его наследник Мухаммед V провели глобальную перестройку крепости, начав превращать ее в роскошный дворцовый комплекс. На протяжении последующих веков Альгамбра продолжила свое развитие, и сейчас бывшая оборонительная крепость имеет длину 740 м, максимальную ширину 205 м, занимая площадь 142 000 м2.

Сердцем Альгамбры является Алькасаба (в переводе — «крепость»): именно здесь появились первые укрепления. Помимо башен Оммажа и Сторожевой, до наших дней сохранились Кубическая, Оружейная, Пороховая и другие. Рядом расположены дворцы Насридов, резиденции правителей Гранадского эмирата разных времен.

Самая старая часть этого дворцового комплекса называется Мешуар (от арабского названия места, где собирается совет министров). Построенный в середине XIV века дворец Комарес (от арабского слова, обозначающего витражи) был официальной резиденцией эмира, а 45-метровая башня Комарес является самой высокой во всей Альгамбре. Легенда гласит, что именно в ней Христофор Колумб убедил королей организовать экспедицию в Индию на запад, что и привело к открытию Америки. И наконец, к концу XIV века дворцы Насридов дополнились великолепным Дворцом львов — частными покоями эмира Мухаммеда V.

В 1492 году Гранада была завоевана католическими королями и спустя три десятилетия король Карл V захотел иметь собственную недвижимость в Альгамбре. Однако пожить в новой резиденции ему не удалось: более того, строительные работы постоянно останавливались и в результате крыша у дворца Карла V появилась лишь в XX веке. Сейчас это здание в стиле Ренессанса является Музеем изобразительных искусств.

В состав комплекса Альгамбра также входят Медина (жилая зона, включающая частные дома, базары, бани, мечети, монастыри и храмы), еще одна резиденция эмиров — Хенералифе, чей облик формировался с XIII до XIX века, а также сады, самым знаменитым из которых является окружающий цитадель Альгамбрский лес. Его разбили в XVII веке — к этому времени нападений уже не приходилось опасаться, тогда как прежде все деревья вокруг крепости вырубались, что позволяло издалека заметить приближение врага.

Утопающая в зелени Альгамбра — выдающийся памятник, интересный и своими крупными объектами, и мельчайшими деталями резьбы и росписей. Альгамбру нередко называют высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе. В 1984 году ЮНЕСКО внесло крепость в список объектов всемирного культурного наследия.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...