Петр Енот
19 марта 2014
9896

История денег

«Всем нужны деньги, а что такое деньги?» — спрашивает певица Земфира. Отвечаем.

Как справедливо заметил в своем словаре Сергей Иванович Ожегов, в докапиталистических формациях у разных народов функцию денег выполняли различные предметы. У индейцев — какао-бобы и маленькие медные топоры, в Эфиопии — соляные слитки, в Древней Руси — меховые шкурки, в Древнем Китае — ракушки каури. Постепенно деньги теряли в весе — становились все более легкими и транспортабельными. Но только не на островах Яп, что в Тихом океане. Там до сих пор средством платежа могут служить огромные каменные диски с круглой дыркой в центре. Вес таких «монеток» достигает нескольких тонн, но ценность каждого камня зависит не только от его веса, но и истории: как он добывался и обрабатывался, не было ли смертельных случаев (да, было и такое) при его транспортировке.
 

Самыми счастливыми деньгами можно считать китайские монеты с квадратным отверстием посерединке. Специалисты по фэн-шуй рекомендуют носить их для привлечения счастья, удачи и богатства. Согласно фэн-шуй круглая форма и квадратное отверстие символизируют единение неба и земли, поэтому китайскую монету с круглой дыркой носить не рекомендуем. Остерегайтесь подделок!

Купюра максимального достоинства была выпущена в 1946 году в послевоенной Венгрии.

Номинал этой банкноты составлял секстиллион пёнге (венгерская валюта того времени, не путать с казахским тэнге), то есть миллиард триллионов, или 10 в двадцать первой степени. Даже Зимбабве с купюрой достоинством в 100 трлн местных долларов не удалось побить этот рекорд.

Сейчас в мире насчитывается около 180 различных валют — у каждого уважающего себя государства есть своя денежная единица. Самое популярное название валюты — доллар: его используют порядка 60 стран.

Узнай больше!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:20
Планета на двоих. Вьетнам
11:10
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
11:40
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
10:40
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
11:40
Звериный репортёр
12:05
Звериный репортёр
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица