Максим Решитько
25 апреля 2018
307394
3

История фото: аттракцион викторианской дамы

Первое покорение Ниагарского водопада произошло в бочке. Рассказываем, как это было

В октябре 1829 года некий Сэм Пач по прозвищу Янки Липер, стал первым известным человеком, который успешно пережил прыжок в реку Ниагару. Прыгал он лишь с подножья Ниагарского водопада, но и этот поступок по тем временам считался самоубийственным. Он же дал начало традиции сорвиголов, пытающихся пройти через водопад и остаться живыми.

Однако новый герой, а точнее, героиня появилась лишь 72 года спустя, в 1901 году. Ею стала немолодая школьная учительница Энни Эдсон Тейлор. К 63-летию она подходила без денежных средств, без близких (муж погиб на Гражданской войне, сына она похоронила еще раньше) и без особого здоровья, но с огромным желанием… нет, не прославиться, а заработать.

Для преодоления водопада женщина выбрала огромную вытянутую бочку, внутрь для мягкости поместили матрас. Конструкцию для начала протестировали на кошке, и та успешно приводнилась в своем импровизированном батискафе (именно это животное вы видите на бочке рядом с Энни на первой фотографии). Чтобы власти не помешали задуманному, а публика была должным образом подготовлена, Энни обзавелась импресарио, неким Фрэнком Расселом. Датой спуска назначили 24 октября, день рождения Энни.

Рассел расстарался: газеты запестрели заголовками о таинственной леди, решившей покончить жизнь самоубийством на глазах у многотысячной толпы.

24 октября 1901 года команда ассистентов доставила Энни Тейлор чуть выше одного из рукавов Ниагарского водопада. Ей помогли забраться в бочку, закрутили крышку, велосипедным насосом закачали внутрь воздух, забив затем отверстие пробкой, и спустили на воду. Путешествие оказалось непродолжительным: вот тысячи людей наблюдают за тем, как мощный поток воды сбрасывает деревянный сосуд вниз, вот он скрылся в облаке брызг и пены, а спустя минуту вынырнул из воды внизу.

Удивительно, но Энни Тейлор отделалась лишь небольшой раной на голове. На 63-летнюю даму обрушилась слава: автографы, фотографии, интервью. План сработал? И да и нет.

Импресарио сбежал, прихватив с собой бочку, с помощью которой отважная американка планировала зарабатывать, устраивая всевозможные выступления по всей Америке. Деньги, которые Тейлор удалось заработать на покорении Ниагарского водопада, в итоге ушли на оплату работы детективов, так и не сумевших отыскать Рассела. Следующие 20 лет Тейлор добывала средства к существованию, устраивая встречи с поклонниками, которым рассказывала истории из своей жизни. Она умерла в 1921 году в нищете и была похоронена на кладбище Оуквуд, неподалеку от Ниагарского водопада, на так называемом «участке каскадеров».

История Ниагары только начиналась. О том, как место, знаменитое на весь мир своими водопадами, превратилось в декорации к фильму о техногенной катастрофе — в материале «Моей Планеты» «Падение Ниагары».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Нил
07:00
Ритуалы. Великие собрания
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
06:00
Природоведение. Коллективный разум
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
Приключение того стоитАристотель