История фото: осел верхом на человеке

Алжир. Июль 1958 года. В разгаре война за независимость Алжира от Франции. И вдруг на первую полосу газет попадает фотография солдата, несущего осла. Что за странная история?

В те времена ослы и мулы были незаменимыми помощниками солдат, и как-то раз члены 13-й полубригады Иностранного легиона наткнулись в пути на умирающего ослика. Несмотря на тяжелый рюкзак, один из военных пожалел животное, взвалил на себя и отнес на базу. Военкор запечатлел этот момент на камеру, и снимок попал в газеты Paris Match и Daily Mail, а потом был перепечатан другими изданиями.

Наградить спасителя желали многие зоозащитные организации, но установить его личность не удалось. Дело в том, что в легионе еще со времен создания существовало правило: не спрашивать имен новобранцев. Так король Луи-Филипп I стремился не только получить дополнительные войска, но и сократить количество «нежелательных» жителей в стране. Поэтому в солдаты вербовались иностранцы и французы, имеющие проблемы с законом, и разглашение их имен могло обернуться проблемами.

Называть военного не стали и в этой истории. Некоторые источники утверждают, что спас ослика алжирец, сражавшийся на стороне Франции, но доказательств тому нет.

Отчаявшись узнать имя «доброго самаритянина», Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животным, действующее в Англии и Уэльсе, наградило за мужество и человечность весь Иностранный легион. 

Бэмби — так прозвали ослика военные — выходили и оставили в части. Став всеобщим любимцем, он не замедлил этим воспользоваться: отказался от животной пищи в пользу солдатского пайка и пристрастился к пиву. Пьяный осел доставлял проблемы, а потому Бэмби разрешили ходить везде, кроме мест, где хранились алкогольные напитки.

Несколько раз ослик участвовал в боевых действиях, и его даже назначили рядовым первого класса. Но в начале 1959 года части предоставили вертолет, и животное оставили на базе. Дальнейшая судьба Бэмби неизвестна.

Весной 2020 года, с распространением пандемии коронавируса, фотография обрела вторую жизнь. Правда, в подписи к ней говорилось, что солдат несет животное во время Второй мировой войны, чтобы оно случайно не подорвалось на минах и не убило остальных. В заключении звучал призыв не допустить, чтобы люди, не осознающие опасности, причиняли вред другим — отсылка к необходимости соблюдать строгие ограничительные меры в связи с пандемией. Так история снимка была подогнана под современные реалии.

Встречается такая версия и сейчас, хотя на снимке сразу три подсказки о том, что это неправда. Во-первых, форма не соответствует временам Второй мировой войны. Во-вторых, как правило, солдаты, которые идут по минному полю, движутся друг за другом, а не расходятся по всей территории. В-третьих, взгляните на их лица. Разве так выглядит человек, который рискует вот-вот подорваться?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.