История фото: пианино, которое летало

На снимке американские военные во время Второй мировой войны играют на пианино. Как инструмент попал на фронт? История интересная.

Все просто: его упаковали в ящик и сбросили с самолета.

В 1941 году США вступили во Вторую мировую войну. Сначала правительство прекратило производство музыкальных инструментов, чтобы направить сырье на изготовление оружия и боеприпасов. Однако вскоре изменило решение: солдатам требовалось поднимать моральный дух.

Известная американская компания по производству фортепиано Steinway & Sons временно занималась изготовлением деталей для военно-транспортных планеров. Но именно ей поручили государственный заказ: разработать фронтовую версию пианино. Инструмент должен был быть компактным, легким и сверхпрочным, чтобы его было просто доставить. 

К июню 1942 года заказ был выполнен. Каждое пианино Victory Verticals весило около 200 кг, а в длину занимало примерно метр. Благодаря компактному размеру его легко могли донести четыре человека. Для удобства у пианино имелись ручки, размещенные под клавиатурой и спинкой.

Так как американские военные сражались в разных странах, в том числе в Алжире и Тунисе, инструмент был обработан специальным раствором от насекомых и покрыт составом, защищающим от влаги. Клавиши с этой же целью покрыли целлулоидом. 

Легкости удалось добиться за счет уменьшения количества металла. Victory Verticals содержало его в десять раз меньше обычного пианино — около 15 кг. Вместо меди для басовых струн использовалась мягкая стальная обмотка. А чтобы во время случайного падения ножки не сломались, их убрали. 

Даже цвета подобрали так, чтобы инструмент не бросался в глаза на поле боя. Вместо стандартной черной отделки использовали оливково-зеленый и серый.

Как правило, пианино спускали с самолета на парашюте. Для этого Steinway & Sons разработали специальные ящики, куда, помимо самого музыкального инструмента, вкладывалась инструкция и необходимое оборудование для настройки. Иногда пианино доставляли на грузовиках. Но и в таком случае ящики были полезны, так как защищали от повреждений.

К концу войны компания произвела около 5000 пианино Victory Vertical, но на фронт попало около половины. Остальные были проданы общественным организациям, преимущественно школам и церквям. 

10 фактов о музыке

Найден неожиданный эффект обучения игре на пианино

История фото: осел верхом на человеке

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.