История фото: редька «Мюнхенское пиво»

Кольца кальмара, сырные шарики и чипсы — неправильная закуска к пиву. Рассказываем, какая лучше.

— А что, мил человек, не выпить ли нам молочка от бешеной коровушки? — спросил Суворов, доставая флягу. <...>

— Ну, разве что по единой, — успокоился он (станционный смотритель. — Прим. ред.), ставя на стол чарки. — Жинка моя — хорошая хозяйка, у нее все есть, да для порядку запирает на замок, — смущенно говорил станционный смотритель, шаря на полице. — Вот только что есть для закуски: хлеб, лук да огурцы...

— А нет ли редьки?

— Редька есть.

— Помилуй бог, да это первейшая закуска!

Так писал в своем романе «Генералиссимус Суворов» известный писатель-историк XX века Леонтий Раковский. К слову, сам полководец жил в XVIII веке, а это значит, что редька уже в то время была популярной закуской. Хотя еще во второй половине XVIII века ее путали не только с редисом, но и с… хреном, что отражено, например, в «Словаре поваренном...» русского ученого-энциклопедиста Василия Лёвшина. Способствовало тому внешнее сходство и острый, пробуждающий вкус всех трех растений. Уже позднее ученые выяснили, что редька и редис — это двулетняя и однолетняя формы одного растения Raphanus sativus. То есть привычная нам редиска с точки зрения ботаники — редька посевная.

О способности редьки-редиски вызывать аппетит знали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Ее рекомендовал употреблять в пост и «Домострой» — памятник русской литературы XVI века, упоминание о редьке регулярно встречается в монастырских расходных книгах того времени. А в XVIII веке московские разносчики вовсю предлагали на улицах «паровые» овощи — не приготовленные на пару, как можно подумать, а выгнанные в парниках.

Европа обогатилась новыми культурами в эпоху Великих географических открытий. Сначала лучшими сортами редьки и редиса считались итальянские, но в XIX веке растения распробовали французы и немцы. И последним они особенно пришлись по вкусу.

В Берлине для изящной подачи овоща даже придумали специальное блюдо. Оно напоминало палитру художника на четырех скрещивающихся попарно прутьях. Только вместо красок на подносе располагались выемки для самих овощей, а в центре и сбоку — сосуды для масла и соли. Во время трапезы слуга держал палитру за специальный вырез, расхаживал вокруг стола, а гости вынимали редьки за ботву, макали поочередно в соль и в масло и ели.

А в известной своими пивными традициями Баварии даже вывели сорт редьки Munchener Bier, чьи сочная мякоть и слабоострый вкус отлично сочетались с пивом. Именно поэтому на открытке «Привет из Мюнхена» мужчина, сидящий на бочке с пивом, в одной руке держит полную кружку, а в другой — редьку. Позднее немецкий мотив лег в основу рекламы Пильзенского пива, которое выпускало Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина, учрежденное в конце XIX века в России.

Традиция подавать с пивом крендельки и редьку жива в Германии и поныне. Это стандартная закуска во время знаменитого мюнхенского Октоберфеста — главного пивного фестиваля планеты. Он традиционно проводится во второй половине сентября, но в 2020 году впервые за последние 70 лет был отменен из-за коронавируса. Так что отведать пенный напиток в сочетании с пивной редькой, нарезанной стружкой и посыпанной солью и шнитт-луком, поклонникам фестиваля пока не удастся.

За консультацию при подготовке материала благодарим Максима Марусенкова, кандидата филологических наук, историка кулинарии.

Продукты, которые едят только в России

История фото: странный багаж

Приключения иностранцев в постсоветской России

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.