Александра Гурьева
8 марта 2017
12265
2

История фото: странный багаж

Отправляемся в ретро-путешествие.

Фото сделано в 1952 году в новозеландском городе Крайстчерч, столице региона Кентербери, третьем после Окленда и Веллингтона городе страны.  

Уже прошла Вторая мировая война, но весь мир замер перед войной холодной. Новозеландцы в составе британских войск служили и погибали в Корее и Малайе. В то же время на самих островах все хорошо: пастбища зеленеют, безработицы почти нет, спортивные достижения заставляют гордиться своим флагом на мировой арене. Набирает силу рок-н-ролл, и кое-кто в обществе уже проявляет обеспокоенность «утратой молодым поколением семейных ценностей». Ценности же здесь превыше всего: магазины и офисы закрываются в 17 часов, улицы пустеют. Местные традиции даже послужили поводом для шуток соседей-австралийцев. Так, в 1959 году королеву красоты из Сиднея после поездки по Тасмании спросили: «Что вы думаете о Новой Зеландии?» «Я не знаю», ответила она. — Там было закрыто».

Подвешивать детские коляски и велосипеды на капот автобуса на специально прикрепленные для этого крючки, а детей забирать с собой в салон — обычная практика для тех лет. Дополнительная плата за провоз негабаритного багажа не взималась, в большинстве случаев водитель даже помогал женщинам поднять и закрепить детскую коляску.

Изображенный на данном фото автобус следует до Опавы — пригорода Крайстчерча, расположенного в 2,5 км от городского центра. Любопытно, что, в отличие от первого, пригород сохранил традиционное маорийское название — от opaawaho, «отдаленное поселение». Впрочем, «дружественные к детям» автобусы передвигались по всему городу и попадались в объектив фотографов даже в середине 70-х.

Комментарии
Таня Волкова
12 марта 2017, в 15:18

Очень мило, что к семейным ценностям столь бережное отношение. В Ирландии, например, и сейчас водитель будет с каждым пассажиром заниматься столько времени, сколько нужно пассажиру: всё ему объяснит, подскажет, поможет, покажет и все будут терпеливо ждать. Но зато и гоняют они на хороших скоростях и не тормозят на остановках без сигнала.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Кабо-Верде
06:55
Один день в городе. Брюссель
07:25
Зверята всего мира. Азия
06:00
Зверята всего мира. Зверята Африки
06:55
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
07:50
Природоведение. Метаморфоз
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица