Евгения Шмелева
21 июля 2015
21684

Из России в Шенген на авто: пункты пропуска

Где лучше пересечь границу, направляясь из России в Европу? Какова процедура на пунктах пропуска? Что нужно знать, прежде чем отправиться в путешествие? Наши советы пригодятся тем, кто планирует автопутешествие в Европу.

Информация о каждом из пунктов пропуска за границу собрана на ресурсах punktpropuska.ru и granitsa-online.com. Можно посмотреть местоположение каждого пункта въезда на карте, узнать о времени и особенностях его работы, посмотреть веб-камеру и получить информацию об очередях в режиме реального времени. Подобрать ближайший к вам пункт пропуска удобно с помощью интерактивной карты на сайте gai.ru.

Нюансы и особенности пограничных пунктов пропуска

Польша

Если вы едете из России через Белоруссию в Польшу, то можете выбирать один из шести пунктов пропуска. Самым популярным является пропускной пункт «Брест — Тересполь», он работает круглосуточно, способен пропустить более 2300 легковых машин в сутки. Однако опытные водители знают, что если сделать небольшой крюк до соседнего пункта «Домачево — Словатичи» (12 часов езды от Москвы), то можно проехать таможню быстрее. Особенно это касается обратного пути, так как в Тересполе таможня оформляет возврат за товары tax free, что сильно задерживает очередь.

Подъезжая к границе, посмотрите информацию о загруженности этих пунктов через интернет и выберите тот, где меньше машин. Семьи с детьми до трех лет, а также некоторые другие категории граждан имеют право на внеочередной въезд. Подробнее о пересечении белорусской границы читайте на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Как отмечает МИД, при въезде в Польшу от вас могут потребовать предъявить денежные средства в размере 300 польских злотых либо эквивалента в иностранной валюте (около $100) из расчета на один день пребывания в стране.

Прокладывая маршрут через Польшу, ознакомьтесь с текущим состоянием дорожной сети на сайте Министерства дорог, иначе многочисленные перекрытия и объезды могут привести к значительным временным потерям.

Норвегия

На российско-норвежской границе работает единственный автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск». Он не круглосуточный, открыт с 09:00 до 23:00 ежедневно. Согласно данным дорожного департамента министерства транспорта Норвегии, иностранные водительские права действительны на территории страны в течение трех месяцев.

Финляндия

Между Россией и Финляндией действуют восемь международных автомобильных пунктов пропуска. Три из них — «Торфяновка — Ваалимаа» (по направлению к Хельсинки), «Брусничное — Нуйямаа» и «Вяртсиля — Ниирала» — работают в круглосуточном режиме. Специально для россиян финская пограничная служба сняла видеоинструкцию о въезде в их страну. В ролике показано, что на пункте пропуска из машины выходить не нужно ни водителю, ни пассажирам и паспортный контроль осуществляется через открытое стекло в салоне (если вы не везете товаров, подлежащих декларированию). В этом году планировалось введение электронной записи на выезд из Финляндии, однако от этой инициативы временно отказались из-за снижения турпотока из России и отсутствия очередей на границе.

Эстония

Для въезда в Эстонию есть три пункта пропуска, все они работают круглосуточно: «Ивангород — Нарва», «Куничина Гора — Койдула» и «Шумилино — Лухамаа». На обратном пути из Эстонии следует забронировать место в электронной очереди, услуга стоит от €1,30 (при бронировании через интернет) и позволяет избежать большой потери времени.

Латвия

На российско-латвийской границе четыре пункта въезда: «Брунишево — Педедзе» (ближайший со стороны Санкт-Петербурга), «Лудонка — Виентули» (круглосуточный), «Убылинка — Гребнева» (круглосуточный), «Бурачки — Терехово» (ближайший от Москвы в Латвию). В 2009 году коллектив таможенного поста МАПП «Убылинка» был признан одним из лучших среди автомобильных пунктов пропуска Федеральной таможенной службы России. Этот пункт пользуется популярностью несмотря на то, что к нему ведет участок платной дороги и объезда не предусмотрено. Как отмечают водители, на границах Латвии и России сотрудники с обеих сторон работают неспешно. Если вы увидите, что машины с российскими номерами едут в обход латышских, не удивляйтесь и присоединяйтесь: по негласной традиции, «бензовозы» (машины, везущие в Латвию дешевый бензин из России) пропускают россиян. При пересечении границы латышские таможенники нередко просят предъявить диагностическую карту, которая выдается при прохождении технического осмотра. Если ваша машина старше трех лет и уже проходила ТО, обязательно берите карту с собой.

Как пересечь границу?

Порядок прохождения границы, как правило, стандартный. Подъезжая к контрольно-пропускному пункту, занимаете «свою» очередь: обычно грузовики и легковые автомобили следуют по разным полосам. На каждом КПП предусмотрен для проезда «зеленый» и «красный» коридоры. По «зеленому» коридору следуют автомобили, пассажиры которых не имеют предметов, подлежащих письменному декларированию, по «красному» — все остальные. Чтобы выбрать правильно коридор, вы должны заранее ознакомиться с таможенными правилами страны, в которую вы въезжаете: это удобно сделать на сайте МИД, где содержатся списки запрещенных к ввозу предметов для каждого государства.

Подъехав к КПП, выключаете двигатель и ждете сотрудника таможни для осмотра автомобиля. После осмотра все пассажиры должны подойти с паспортами к окошку паспортного контроля и получить штамп о пересечении границы. Кроме паспорта, медицинской страховки, водительского удостоверения, плана поездки и подтверждения брони в отелях, водителю необходимо предъявить «Свидетельство о регистрации» на машину и страховку «Зеленая карта», но для каждой страны список требуемых документов может несколько отличаться и следует уточнить этот момент перед поездкой. На пункте пропуска вас могут попросить заполнить таможенную декларацию, даже если вы следуете по «зеленому» коридору.

Если все документы в порядке и машина соответствует правилам въезда, значит, квест пройден успешно и ваш автопробег по Европе начался. О том, как правильно подготовиться к зарубежному автопутешествию, чтобы избежать штрафов и других неприятностей, читайте в нашем обзоре «Путешествие на машине: 6 этапов».

Комментарии
iulia kolesnik
21 июля 2015, в 15:34

Очень полезная статья! Спасибо.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Кабо-Верде
06:55
Один день в городе. Брюссель
07:25
Зверята всего мира. Азия
06:00
Зверята всего мира. Зверята Африки
06:55
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
07:50
Природоведение. Метаморфоз
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд