Иван Гиреев
26 декабря 2013
4133

Израиль: долина Тимна

У национального парка Тимна есть географические координаты, но нет никаких отношений со временем. Это заповедник спокойствия.

Пустыням в Израиле, где все, что родится, обязательно как-то пригодится, находится свое применение. С пугающе древних веков (XIV век до н. э.) в Тимне добывали медь, что дало повод археологам-энтузиастам назвать место Копями царя Соломона — романтично, пускай и без всяких на то оснований. Задумывались и о душе: сохранились наскальные рисунки, будто бы выполненные шахтерами в минуты досуга, и фрагменты храма египетской богини Хатхор. Добычу меди свернули в 1970-х за нерентабельностью, а долину превратили в заповедник. Сегодняшняя Тимна — это неспешно обрабатываемые ветрами скалистые пейзажи самого психоделического свойства (наиболее известный объект — Соломоновы Столбы). Многочасовая пешая экскурсия при правильном настроении и не слишком говорливом гиде оборачивается качественным трипом. Ближайший аналог — медитативный эпизод в The Doors Оливера Стоуна, где заплутавший в песках Джим Моррисон понимает, что настоящий индеец — это он.

СОВЕТ

Из Эйлата, самого крупного курорта на юге Израиля, в Тимну ходят рейсовые автобусы (однако проще всего добираться с экскурсиями). Заповедник работает ежедневно с 8 утра до 4 дня. Но накануне поездки график имеет смысл уточнить дополнительно: летом парк может закрываться и в час. Предусмотрены автомобильные и велосипедные прогулки, но лучше всего пешком, если не слишком жарко. В искусственном озере можно покататься на катамаране (плавать запрещено). На берегу — пляж, ресторан и сувенирная лавка.

Podlinna У нацпарка Тимна есть географические координаты, но нет никаких отношений со временем. Это заповедник спокойствия. Пока в мире происходят цунами и экономические кризисы, в бывших египетских угодьях ветер неторопливо обдувает макушку каменного гриба. Проехал джип с туристами, осела пыль – вот и все события на сегодня. А других, пожалуй, и не надо. Не хочется.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:35
Один день в городе. Пусан
18:05
Ван Гог: в поисках света
19:00
Чудеса жизни. Размер имеет значение
18:00
Звериный репортёр
18:30
Звериный репортёр
19:00
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру