Моя Планета
14 сентября 2019
11574
2

Израиль: Мертвое море, курорт Эйн-Бокек

Дивные пейзажи самого низкого места на планете — на аэропанорамах 

На нашей планете насчитывается около 80 морей, связанных с океаном, а также несколько бессточных озер, которые традиционно зовутся морями. Одно из самых знаменитых носит зловещее имя Мертвое. Его берег и водное зеркало лежат на отметке 430,5 м ниже уровня Мирового океана, и это самое низкое место на планете. 

Само по себе название Мертвое — позднее. Оно закрепилось в русском, английском и других языках, но на иврите водоем известен как «море соли». Греки называли его Асфальтовым морем, а в Библии можно встретить его упоминание как Восточного.

Морем его зовут из-за гигантских размеров: площадь — около 810 км², наибольшая глубина — 298 м, а объем когда-то составлял 325 км³. К сожалению, сейчас последний показатель сократился до 147 км³, а площадь — до 605 км². За последнее столетие уровень воды упал на 25 м и разрушительный процесс прогрессирует. (О других исчезающих водоемах читайте статью «Моей Планеты».)

Неизменным осталась только «мрачность» озера: концентрация соли в нем настолько высока, что в ней не может жить практически ни один организм. С соленостью 342 г / кг, или 34,2%, Мертвое море в 9,6 раза солонее океана. Правда, полностью безжизненным этот необычный водоем назвать все-таки нельзя: с развитием технологий ученые нашли здесь присутствие бактерий и микроскопических грибов, но, конечно же, ни дельфины, ни рыбы, ни любые другие привычные обитатели морей в таких экстремальных условиях не выживут.

Густая соленая вода является очень плотной: утонуть в ней сложно, тело выталкивается на поверхность. И еще одно выдающееся качество Мертвого моря — его химический состав. На Земле есть и другие соленые водоемы, но именно этот необыкновенно богат минеральными веществами. В его воде присутствует огромное количество хлоридов калия, кальция, натрия, магния и прочих микроэлементов.

Море питается водами реки Иордан, а также пресноводными родниками и горными потоками, содержащими минеральные грязи. Они покрывают побережье, и люди издавна заметили их омолаживающий и даже целительный эффект. Говорят, что римские гладиаторы лечили грязью Мертвого моря свои кровоточащие раны.

В наши дни территория водоема поделена между Израилем и Иорданией; здесь работают курорты, куда туристы со всего мира приезжают для необычного купания и оздоровления. Недалеко от заповедника Эйн-Геди на береговой линии расположен один из самых известных курортов — Эйн-Бокек. Он удерживает один из мировых рекордов — это самый низко расположенный населенный пункт на всей планете. Его высота над уровнем моря — минус 392 м! А его необычные пейзажи можно увидеть на панорамах AirPano.

Фото: Дмитрий Моисеенко, Иван Росляков

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...