Эффект наблюдения

Daily Overview — проект, посвященный эффекту наблюдения (overview effect — англ.). Этим термином, придуманным писателем Фрэнком Уайтом, принято описывать изменение восприятия Земли, которое происходит у человека, оказавшегося в космосе. По свидетельствам многих космонавтов, наблюдая нашу планету с орбиты, они крайне остро ощущали ее «хрупкость» и «незащищенность». В блоге Daily Overview регулярно выкладывают изображения, полученные со спутников, и аэрофотоснимки. Как заявляют авторы, их цель — вызвать у зрителя ощущения, подобные тем, что испытывают космонавты.

1. Нью-Йорк, США

Статуя Свободы, созданная по проекту знаменитого французского скульптора Фредерика Огюста Бартольди, была преподнесена американцам в подарок от народа Франции к столетнему юбилею Декларации независимости США 1776 года. Торжественное открытие в Нью-Йоркской бухте запоздало на 10 лет и состоялось в 1886 году.

2. Венеция, Италия

Венеция располагается на материке и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря. Острова соединены друг с другом системой каналов и мостов.

3. Уэльва, Испания

Регион Кондадо-де-Уэльва, расположенный на юге Испании в Андалусии, считается крайне благоприятным для виноделия. Теплая зима и весна, долгое жаркое лето и влияние Атлантического океана обеспечивают среднегодовую температуру около 18 °C и оптимальную влажность.

4. Хаиль, Саудовская Аравия

На снимке изображено одно из ирригационных полей, которые можно встретить во многих засушливых странах. Полив производится из вращающихся оросительных приспособлений, и растительность принимает форму, соответствующую траектории водных струй.

5. Дуррат-аль-Бахрейн, Бахрейн

Дуррат-аль-Бахрейн — комплекс из 13 искусственных островов причудливой формы, соединенных мостами, с пляжами, дорогим жильем и инфраструктурой по высшему разряду.

6. Буртанье, Нидерланды

В деревушке Буртанье проживает 430 человек, но она хорошо известна путешественникам. Объект с очертаниями звезды на фотографии — форт, построенный в XVI веке по приказу принца Вильгельма I Оранского. Крепость отреставрировали в 1960-х, и она превратилась в музей под открытым небом.

7. Лондон, Великобритания

Спортивный комплекс The Riverbank Arena был построен к летним Олимпийским играм 2012 года. Тут проходили соревнования по хоккею на траве. Сразу после окончания Олимпиады стадион разобрали.

8. Кантон Вале, Швейцария

Дамба Гранд-Диксенс — часть гидроэнергетического комплекса, расположенного в горной местности в бассейне реки Рона. Построенная в середине прошлого века, дамба до сих пор остается самой высокой в мире.

9. Брённбю, Дания

Коммуна Брённбю в пригороде Копенгагена примечательна необычным планированием пространства. Частные дома здесь выстроены кругом, каждый при этом имеет небольшой сад.

10. Сочи, Россия

Стадион «Фишт» — самое высокое здание в Олимпийском парке Сочи. В конструкции крыши и стен использовался полупрозрачный материал, который отражает воду и небо.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.