Анна Граве
27 августа 2014
7844

Эффект наблюдения

Daily Overview — проект, посвященный эффекту наблюдения (overview effect — англ.). Этим термином, придуманным писателем Фрэнком Уайтом, принято описывать изменение восприятия Земли, которое происходит у человека, оказавшегося в космосе. По свидетельствам многих космонавтов, наблюдая нашу планету с орбиты, они крайне остро ощущали ее «хрупкость» и «незащищенность». В блоге Daily Overview регулярно выкладывают изображения, полученные со спутников, и аэрофотоснимки. Как заявляют авторы, их цель — вызвать у зрителя ощущения, подобные тем, что испытывают космонавты.

1. Нью-Йорк, США

Статуя Свободы, созданная по проекту знаменитого французского скульптора Фредерика Огюста Бартольди, была преподнесена американцам в подарок от народа Франции к столетнему юбилею Декларации независимости США 1776 года. Торжественное открытие в Нью-Йоркской бухте запоздало на 10 лет и состоялось в 1886 году.

2. Венеция, Италия

Венеция располагается на материке и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря. Острова соединены друг с другом системой каналов и мостов.

3. Уэльва, Испания

Регион Кондадо-де-Уэльва, расположенный на юге Испании в Андалусии, считается крайне благоприятным для виноделия. Теплая зима и весна, долгое жаркое лето и влияние Атлантического океана обеспечивают среднегодовую температуру около 18 °C и оптимальную влажность.

4. Хаиль, Саудовская Аравия

На снимке изображено одно из ирригационных полей, которые можно встретить во многих засушливых странах. Полив производится из вращающихся оросительных приспособлений, и растительность принимает форму, соответствующую траектории водных струй.

5. Дуррат-аль-Бахрейн, Бахрейн

Дуррат-аль-Бахрейн — комплекс из 13 искусственных островов причудливой формы, соединенных мостами, с пляжами, дорогим жильем и инфраструктурой по высшему разряду.

6. Буртанье, Нидерланды

В деревушке Буртанье проживает 430 человек, но она хорошо известна путешественникам. Объект с очертаниями звезды на фотографии — форт, построенный в XVI веке по приказу принца Вильгельма I Оранского. Крепость отреставрировали в 1960-х, и она превратилась в музей под открытым небом.

7. Лондон, Великобритания

Спортивный комплекс The Riverbank Arena был построен к летним Олимпийским играм 2012 года. Тут проходили соревнования по хоккею на траве. Сразу после окончания Олимпиады стадион разобрали.

8. Кантон Вале, Швейцария

Дамба Гранд-Диксенс — часть гидроэнергетического комплекса, расположенного в горной местности в бассейне реки Рона. Построенная в середине прошлого века, дамба до сих пор остается самой высокой в мире.

9. Брённбю, Дания

Коммуна Брённбю в пригороде Копенгагена примечательна необычным планированием пространства. Частные дома здесь выстроены кругом, каждый при этом имеет небольшой сад.

10. Сочи, Россия

Стадион «Фишт» — самое высокое здание в Олимпийском парке Сочи. В конструкции крыши и стен использовался полупрозрачный материал, который отражает воду и небо.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица