Юлия Михайлова
12 апреля 2017
45595

Экспаты о России и русских: аргентинец Патрисио

«Моя Планета» беседует с уроженцем Аргентины, который уже четыре года живет в России и неплохо говорит по-русски, занимается любимым делом — учит детей и взрослых иностранным языкам, а в свободное время пишет о нашей стране книгу.

О причинах переезда в Россию

Детство и юность я провел в городе Кордова, в 700 км от столицы Аргентины Буэнос-Айреса. Окончив среднюю школу, поступил в католический университет, где изучал политологию, английский и русский языки.

Россия всегда казалась мне очень привлекательной. Со школы я знал, что это самая большая страна в мире, здесь бескрайние ландшафты и весьма необычная жизнь.

Я жаждал приключений и новых знакомств. Окончив университет, обратился в международную организацию по поиску работы за границей, где нашел вакансию преподавателя испанского языка в Архангельске. Не раздумывая собрал чемодан и поехал навстречу мечте.

О стереотипах и первых впечатлениях

Первое впечатление о России — зимняя природа (морозное утро, много снега, река подо льдом). В Аргентине думают, что здесь постоянно зима, холод и снег и никогда не бывает жарко. Но это выдумка, так как на юге России, например в Сочи, тепло, солнечно, климат мягкий.

Я считал, что здесь живут только светловолосые славяне. Путешествуя по городам, я узнал, что Россия — многонациональное государство. Русские, башкиры, татары, удмурты, ненцы, карелы и другие народности не похожи друг на друга, хотя живут в одной стране.

И то, что русские много пьют и ходят в ушанках, — тоже стереотипы.

Что правда — так это то, что русские люди красивые и трудолюбивые. А русские женщины не только очень красивые, но и умные. Они со вкусом одеваются и всегда хорошо выглядят, даже если небогатые. Мужчины — сильные, но могут не всегда следить за собой. Вообще, русские — труженики: удивляет то, что они работают без отказа, даже если мало платят.

Жизнь в городе, работа, семья, путешествия

Я приехал в Архангельск весной, но было холодно. На улице большую часть суток было темно, потому чувствовал усталость и дискомфорт, но постепенно привык. Впрочем, разница с Аргентиной оказалась не такая большая, как можно было предполагать. И у нас выпадает снег и бывают морозы, особенно на юге страны, ближе к Огненной Земле.

Поначалу были трудности с языком. Помню случай: как-то я зашел в супермаркет и решил взять 200 г салата, но продавщице сказал 900 г (спутал русское произношение цифр). Когда она уже положила 600 г, я спохватился. Пришлось прибегнуть к пантомиме. Зато сейчас я уже не путаюсь!

Впечатлила природа: бескрайние леса (тайга), горы, реки, чистые озера и ягоды. Есть в России какая-то магия, которую нельзя объяснить, ее надо только чувствовать. Здесь, кроме материалистической стороны жизни, сильна духовная составляющая — доброта, отзывчивость, отвага.

Я люблю в России ее смену сезонов. Все четыре времени года ярко выражены. Мне очень нравится «желтая осень», зима с вьюгой и метелью, и сугробами (учусь кататься на коньках, встал даже на лыжи — это так здорово!).

В Архангельске прожил год, затем переехал в Киров, так как нашел работу, которая больше заинтересовала. Сейчас преподаю детям и взрослым иностранные языки по различным методикам. Также провожу занятия для подростков и взрослых слушателей на интересные и актуальные темы.

Я отметил для себя, что жители Кирова более открытые и дружелюбные. В Архангельске — более замкнутые. Может быть, потому что северные.

В Кирове много библиотек, музеев, университетов — это здорово! А вот дороги мне здесь не нравятся. Отсутствие ровного дорожного покрытия, много ям и неотремонтированных участков прямо в городе.

В свободное от работы время я путешествую по России. Делаю это в одиночку. Так ты рассчитываешь только на себя, свои силы и ни от кого не зависишь.

Фотографирую все, что привлекает внимание. Если в Барселоне за день у меня получается сделать только 20 фотоснимков, то, например, в Москве — около 200, ведь в России найти красоту легче!

Я успел уже посетить около двух десятков городов, был в Карелии и Поволжье, в Сибири и на Урале. Любимые места — поселок Вершинино на Кенозере и Ханты-Мансийск, город на берегу реки Иртыш: потрясающая природа, много церквей и общая ухоженность. В Кирове — набережная Грина с великолепным видом на Вятку, Александровский сад, улица Казанская, Трифонов монастырь. А поселок Средне-Ивкино очень напоминает мне поселок Вершинино в Архангельской области.

Любимое русское блюдо — борщ, кстати, я готовлю его теперь сам. Не нравится солянка. Очень люблю блины, овсяную кашу и ягоды: смородину, чернику, малину, облепиху и морошку, особенно варенье из них.

Грустно, что страна с богатой историей и культурой теряет свою самобытность — много иностранных заимствований: в языке, музыке, еде. Да и большинство памятников, культурных объектов потерялись после революции, и их уже никак не воссоздать, новым поколениям их не увидеть.

Я благодарен России, что в Кирове я встретил свою любовь и в скором времени собираюсь жениться. На Новый год и новогодние каникулы, а также летом я езжу на родину. Вдали от дома очень скучаю по своей семье, собаке Эне. Хочется просто быть с ними рядом, больше общаться.

Россия научила меня душевности, ведь до переезда я был материалистом. Здесь я многое переосмыслил и пережил, научился отвечать за себя, доверять людям, общаться без рамок.

С точки зрения безопасности в России комфортно. До сих пор ничего плохого здесь со мной не произошло: не украли, не ограбили, не обидели. Мне спокойнее гулять по Москве, чем, например, по Буэнос-Айресу. Люди оказывали поддержку и внимание, когда мне нужна была помощь, даже когда я плохо говорил по-русски (на улице подсказывали, как дойти до нужного места, где станция метро).

О русских и аргентинцах

Аргентина — молодая страна, которая заселялась в основном иммигрантами-европейцами, в отличие от России с ее богатым прошлым. У русских «длинная» история.

«Убери futbol, asado и mañana — и Аргентина не будет существовать». Я слышал про это изречение. Верно сказано. Эти три составляющие — футбол, мясо и маньяна (завтра, которое не наступит никогда) — определяют нас как нацию.

Аргентинцы любят поесть, особенно мясо (здесь его потребляют больше других продуктов питания). По выходным всегда готовят асадо — мясо, запеченное на углях. Русские не только любят поесть, но и поговорить за трапезой. А еды готовят больше, чем нужно. Аргентинцы пьют мало, русские пьют, даже если не праздник и важное событие (но не так много, как нам показывают).

В России, если дают обещание, то, как правило, его выполняют, да и люди более пунктуальные. В Аргентине любят давать обещания, но никогда их не выполняют. И ты не уверен в том, придет ли аргентинец на встречу или нет, потому надо каждый день звонить и напоминать о себе.

Русские действительно мало улыбаются. Аргентинцы же по своей натуре открытые и очень вежливые люди, улыбка — визитная карточка аргентинца, но это скорее привычка просто хорошо относиться к людям.

В России все происходит быстрее: люди намного быстрее растут, учатся, взрослеют, чем у нас. И мне намного интересней общаться с 20-летней русской девушкой, нежели с 29-летней аргентинкой. Русские девушки начитанные и сообразительные, а главное — с ними есть о чем поговорить. У нас сам процесс развития личности протекает намного медленнее. Да и жизнь в Аргентине более спокойная и размеренная. В России же люди куда-то бегут, торопятся, потому везде и во всем успевают.

Комментарии
Игорь Голов
14 апреля 2017, в 10:21

Русские улыбаются, но только тем, кого считают друзьями.

Юлия Михайлова
23 мая 2017, в 16:00

Разница менталитетов...мы не показываем своих эмоций и многое держим в себе. Русские не привыкли улыбаться, если на то нет причины. А вот в хорошей компании, с друзьями и родственниками - другое дело.?

Роман
20 августа 2019, в 14:31

прочел все статьи экспатов. все очень интересные и радующие, что в нас так много общего и так много особенностей.

заметил, что все они очень любят путешествовать, открывать для себя новую для них страну. при том, что это уже не туристы, не отдыхающие, а обычные, работающие в России люди. С такой же, примерно, зарплатой, тратами, проблемами. Но как-то иначе ставят приоритеты, распоряжаются деньгами чтоли. это очень мотивирует на то, чтобы самому стать лучше, лучше сделать свою страну, глубже и шире ее узнать.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
10:25
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
10:55
Великие реки Земли. Нил
09:40
Природоведение. Тайны цветка
10:10
Природоведение. На разделе сред
10:40
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек