Анна Мельникова
21 августа 2017
7980

Экспаты о России и русских: македонец Славиш Карабашевич

Как выучить язык с помощью самогона, почему тут не хватает медведей и что в нашем менталитете удивляет сербского шеф-повара — рассказываем. Рецепт — бонусом

О переезде в Крым

Если бы не трагические события в моей стране, возможно, я по сей день продолжал бы работать в своем ресторане в родной Косовской Митровице. Но началась война на Балканах. Когда она пришла в Косово, я должен был спасать семью. Сначала с женой (она украинка) хотели уехать в Германию, но оказались в Крыму. Его природа напомнила мне дом, и мы решили остаться.

За эти десять лет я пережил кризис, обман и три стартапа. Наконец, полгода назад открыл свой ресторан Le Slavish в Севастополе.

О гостеприимстве и друзьях

В России, чтобы прийти в гости, надо заранее договариваться. У нас ты можешь позвонить сразу в дверь. Люди на Балканах очень гостеприимны. Даже если ты занят, 10 минут в любом случае уделишь гостю, предложишь кофе или чай. Здесь, если человек к тебе пришел спонтанно и нет времени уделить ему внимание, как правило, договариваются на встречу на другой день.

Наши гости — наши друзья. Мы с женой большую часть времени проводим в ресторане, где общаемся с посетителями. Узнаем, все ли хорошо, все ли им нравится, — это нормальная практика. Нельзя думать о госте как об одноразовом посетителе.

О еде

Когда едят селедку, я выхожу из помещения. Я вырос на средиземноморской высокой кухне. В моей семье на обед или ужин есть тигровых креветок или виноградных улиток было нормой. В Крыму я уже десять лет и привык ко многим местным блюдам, но до сих пор не понимаю вашу любовь к селедке.

Влюбился в борщ, особенно когда его готовит моя жена. Люблю пельмени, вареники.

© facebook.com/leslavish

Самогон помогает выучить язык. Я не злоупотребляю спиртным, но какая мужская компания без хорошей стопки? Так я, кстати, учил язык! Утром голова болит, хотел по традиции выпить чашку кофе, на родине утро начиналось именно с него. Приятель отговорил: «Выпей лучше еще немного самогона — голова перестанет болеть». Чудеса, но правда!

Русские обожают говорить тосты. У нас во время застолья поднимают бокал и желают здоровья: «За здоровье!» И я так был удивлен поначалу, когда увидел, как часто здесь говорят тосты, поднимая бокал чуть ли не через каждые 5–10 минут. Напоминает фильм «Особенности национальной охоты». Я бы в жизни не додумался, что за многие вещи можно поднять рюмку и сказать тост.

Об экстриме

Не хватает медведей. Я люблю рыбалку и охоту. На родине охотился на медведя. Вот это адреналин! Причем у нас считается настоящим мужиком тот, кто оставляет ружье дома и выходит на зверя только с ножом. В Крыму медведей нет, а так бы охотники испытали настоящие эмоции! Здесь ходил один раз на птицу, правда, так ее и не увидел. А вот рыбалка супер! Балаклава, яхта, море, гористые пейзажи — красота.

О хорошем и плохом обслуживании в ресторане

В Крыму, чтобы пойти в хороший ресторан, нужен повод. За границей же поход в ресторан — это обычное дело. Не надо быть банкиром, даже обычный человек может себе позволить вкусно поесть. Там другой менталитет. Иностранцы рассуждают так: «Зачем тратить деньги на продукты и время на готовку, когда можно насладиться блюдами в ресторанах или кафе».

За десять лет уровень обслуживания не поднялся. Когда я первый раз приехал в Крым, мне все понравилось, кроме этого. Когда официантка приносит меню и кидает его на стол, есть в таком заведении не хочется. Почему-то не заложено в головах у людей, что в туристическом регионе должна быть школа обучения персонала. С таким сервисом кто к нам приедет?

Не давайте гостю много времени на выбор. Пяти минут достаточно, чтобы посетитель взглянул на меню, дольше не надо. Официант должен быть своего рода психологом — знать и чувствовать, какое блюдо лучше посоветовать, когда много посетителей и на кухне «жара». Чтобы гостям не пришлось долго ждать заказ, надо стараться, чтобы посетители не заказывали разноплановые блюда. Это мастерство официанта.

Найти на кухню людей сложно, хотя мне не нужен диплом и уровень Мишлена. Мне достаточно одного дня, чтобы увидеть, умеет повар готовить или нет. Даю, например, свежую вырезку — возьми и приготовь ее так, чтобы не испортить! Не сработались пока что с местными поварами. Поэтому в моей команде в основном персонал из Сербии.

В Македонии профессия повара очень престижная — до этого звания надо еще дослужиться. В основном официантами работают не молоденькие девочки, как здесь, а мужчины в возрасте. Они презентабельно выглядят и знают кухню чуть ли не лучше повара. В Крыму люди думают, что за сезон можно быстро сорвать денежный куш, при этом на профессионализм ставка не делается.

Планы на будущее

Прочувствовал в Крыму блэкаут — не думал, что такое здесь произойдет. Пришлось выкручиваться. У нас же кухня, гостей надо кормить. Готовил на мангале на улице, использовал газовую сковородку — и простоя не было.

Даже когда здесь было трудно, я не думал о возвращении в Македонию. Один раз я уже ушел из дома и больше не хочу это повторять. Теперь мой дом здесь, в Крыму. Я хочу окончательно пустить здесь корни.

В мечтах и планах открыть кондитерскую и сеть ресторанов, чтобы было вкусно и рассчитано на людей со средним достатком. Хочу, чтобы и в Крыму люди могли так же часто ходить в рестораны, как у меня на родине.

Рецепт? Ягненок на вертеле — отличное блюдо для большой компании как альтернатива шашлыкам. Идеально подойдет, конечно, молодой ягненок. Мясо достаточно просто натереть солью. Но я еще добавляю совсем немного розмарина и тимьяна. Главное — не переборщить, чтобы не перебить вкус мяса, но эти специи добавят необычные вкусовые нотки блюду. Крутить на огне ягненка необходимо около двух с половиной — трех часов. Получается очень круто!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:25
Зверята всего мира. Азия
08:20
Покажи мне Туву
09:15
Мировой рынок. Широта Казанская
07:50
Природоведение. Метаморфоз
08:20
Природоведение. Великий симбиоз
08:50
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе