15 марта 2017
42371

Экспаты о России и русских: шотландец Скотт Макленнан

Русский язык я начал изучать в университете. В Глазго, где я учился, я специализировался на английской литературе и философии, а затем решил добавить в курс еще и изучение иностранного языка. Можно было выбрать, скажем, французский, но это не для меня. Франция, конечно, интересная страна, но все знают Францию, а вот людей, которые хотя бы раз бывали в России, я не знал.

Сначала я приехал на год, но потом просто решил не возвращаться, так как, если человек хочет научиться говорить по-русски, лучше делать это на месте. Год я проучился в Московском государственном лингвистическом университете, затем в институте Пушкина, а потом начал работать. 

Я понял, почему так много страниц в романе «Война и мир», да и во многих других русских романах. Потому что нужно очень много места, чтобы уместить туда все те эмоции, что обычно испытывает русский человек

Я хотел увидеть Россию своими глазами. Это была одна из тех причин, по которой я стал учить русский язык. Россия — очень интересная страна.

Помню новости из 80-х, когда мы видели по телевизору только танки, ракеты и парады на Красной площади. Люди все стояли с серьезными и грустными лицами. Между этим имиджем и тем, что я читал в романах Толстого, Достоевского и Набокова, был очень большой контраст.

Я решил сам посмотреть на все это. Приехал, влюбился и остался. Я думал, что проживу тут максимум три-четыре года, а потом вернусь, но процесс продолжался и я был счастлив, поэтому никуда не уехал. 

Вообще, история этой страны очень печальная. Невозможно понять, как люди жили здесь во времена ГУЛАГа, например. Тоталитаризм, коммунизм и так далее... Это страна совершенно не похожа на мою. 

Думал, что хорошо говорю по-русски, но, когда приехал, быстро понял, что это не так. Я ничего не мог отличить, не понимал нюансов. 

В первый приезд (это был сентябрь 2004) мне показалось, что здания здесь очень большие и широкие и отличаются от тех, что строят в Шотландии.

У меня был маленький культурный шок, когда я первый раз поехал на метро. Люди стояли так близко ко мне! Такого не бывает в Великобритании. Но это московское метро. Туда каждый день спускается в два раза больше людей, чем живет в Шотландии.

Тут есть возможность делать все что хочешь. Существует куча вариантов, как провести досуг. Музеи и галереи работают допоздна. Ну и бары, клубы, рестораны — это само собой, это даже не обсуждается

Я видел фотографии людей из Москвы и других городов России, все они выглядели очень серьезными и несчастными. Однажды, когда я ехал в метро, я понял, почему так происходит. Три типичные русские школьницы ехали со мной в одном вагоне и громко говорили без перерыва, много смеялись, шумели, жестикулировали, а потом двое вышли и осталась только одна. Ее лицо моментально стало каменным, на нем не осталось и следа эмоций. И я понял: «А-а-а... У нее просто нет причин, чтобы улыбаться!»

Человек улыбается или смеется только тогда, когда у него есть на это причины. Мне очень нравится в русских эта черта. Нет никакой фальши, никакого обмана. То же самое я видел однажды, когда покупал билет и учил очень важное слово «можно». Я спросил: «Можно ли мне билет?» И женщина-кассир сказала: «Молодец!» — и заулыбалась! И я тогда подумал: «О! Это огромный успех! Пойду куплю шампанского!»

Люблю чувство свободы, которое ощущаю здесь. За последние десять лет Москва стала абсолютно международным городом, к иностранцам сейчас уже не проявляют такого интереса, как когда я только приехал. Все уже привыкли.

Этот город живет круглосуточно. Если проснулся в 5 утра и решил пойти в бар, то это вполне реально сделать.

Тут есть возможность делать все что хочешь. Существует куча вариантов, как провести досуг. Музеи и галереи работают допоздна. Ну и бары, клубы, рестораны — это само собой, это даже не обсуждается. 

Жизнь в России более формальная, можно сказать, — и это хорошо. На дни рождения и другие семейные праздники нужно собираться за столом и обязательно говорить тосты. Иногда они бывают слишком длинными и скучными. Но это прекрасно, потому что все должны что-то сказать. Это позитивные традиционные вещи. В Великобритании на каких-то совместных праздниках человек может просидеть весь вечер и не сказать ни слова.

Больше всего в этой стране я ценю народ. Мой опыт общения с русскими более чем в 90% случаев очень позитивный. Открытые, умные, образованные люди. Да и необразованные тоже хорошие!

Самая русская вещь — это даже не вещь... Это ощущение. Знаете, то чувство, когда просто едешь на дачу. Не для вечеринки, не для веселья, а просто закрыть дверь и сидеть в тепле и уюте. Это очень душевно. Россия, можно сказать, домашняя страна. 

Тут я понял, почему так много страниц в романе «Война и мир», да и во многих других русских романах. Потому что нужно очень много места, чтобы уместить туда все те эмоции, что обычно испытывает русский человек, чтобы была возможность рассказать об этом. Наверное, так можно сказать про любую страну, но я считаю, что в особенности это про Россию.

Русские живут моментом, могут в секунду радикально изменить свои планы, забыв про усталость и свои дела. Еще тут очень теплые личные отношения между людьми.

В Шотландии принято довольно эмоционально общаться с друзьями, употреблять достаточно резкие и грубые выражения. Со стороны может показаться, что мы ругаемся, но это неверное представление. Так у нас разговаривают с друзьями, мы не стесняемся в выражениях. И подобный стиль общения показывает, кто тебе близок, потому что в таком тоне можно говорить только с близкими людьми. Когда я начал так общаться с русскими и на русском, это вызвало недоумение. Тут мне стали говорить, что это грубо, что так нельзя. Потом я рассказал, как это происходит в моей стране, и в итоге это превратилось в очередную шутку про иностранцев.

Я привыкал к русским традициям. Как-то встречался с друзьями. Все сели за стол, и одна девушка в приказном тоне сказала мне налить ей вина. А я смотрел на нее и не понимал, почему именно я должен это сделать. Мне не сложно, конечно, но у нее же есть руки. Теперь я знаю, что это просто такие правила этикета. И я очень люблю это! Это как манеры старого мира. И конечно, забавно наблюдать контраст между поведением московских девушек и женщин на улице, в метро или очередях, и их аристократическими манерами за столом. Прямо как 100 лет назад!

На бегу я услышал разговор: «Иван Петрович, видите москвичей?» — «Павел Александрович, откуда вы знаете, что это москвичи?» — «Так смотрите, как они быстро идут»

Я путешествовал по стране, ездил в другие города. Очень люблю Санкт-Петербург! Он мне нравится даже зимой. Очень современный, туристический город.

Петербуржцы сильно отличаются от москвичей. Они намного медленнее и спокойнее. Однажды утром мы спешили на поезд и практически бежали на вокзал. Проходили мимо двух молодых людей, которые, видимо, не спали всю ночь и все еще продолжали гулять по городу. На бегу я услышал разговор: «Иван Петрович, видите москвичей?» — «Павел Александрович, откуда вы знаете, что это москвичи?» — «Так смотрите, как они быстро идут».

Люди в Петербурге всегда покажут тебе дорогу. Однажды я искал метро и спросил у прохожего, где оно, а он ответил: «Знаете, это очень интересный вопрос...» Потом остановил еще человек пять, чтобы узнать, как пройти, и сам довел меня прямо до дверей и ушел!

Я был в Мурманске, Карелии, Пензе, Рязани, ездил с друзьями на Черное море в Анапу. Однажды был в Ульяновске с одним американцем, который хотел посмотреть, где родился Ленин. Местные люди, увидев нас, удивленно спрашивали: «Что вы здесь делаете? Вы что, в другое место не могли поехать?»

Когда я здесь, то скучаю по Шотландии, а когда в Шотландии, то скучаю по России. Как говорится, на другой стороне трава всегда зеленее. 

Это мой дом последние 12 лет. Недавно я посчитал и понял, что в сознательном возрасте я дольше жил в Москве, чем в Шотландии. Это всегда будет со мной, я люблю Москву.

Комментарии
Алена Браганец
16 марта, в 11:34

Классная статья!=)

Алеся Осадчая
16 марта, в 20:06

Так приятно читать столько хороших слов о России, там более от  того, кто не родился здесь. Да, у нас есть много хорошего, есть и плохое, как и везде. Вопрос в том, что человек хочет увидеть. Рада, что вы видите именно так, как написали!

Ole Lukoe
7 апреля, в 17:49

Хочется с этим Скоттом в реале или в переписке пообщаться. Мне интересны мотивы автора. Хочу сверить его в статье и его в общении.

Марьяна Котовская
17 апреля, в 16:15

Иностранцы теплее отзываются о нашей стране, чем некоторые соотечественники.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...