Эксперимент №2: знаем ли мы своих соседей?

В разгар учебного года мы провели эксперимент: предложили гостям ВДНХ вспомнить, с какими государствами граничит Россия.

«Моя Планета» продолжает тестировать население нашей большой страны на знание географии. Новый эксперимент опять проходил на ВДНХ: мы обратились к прохожим, попросив подписать на контурной карте государства, граничащие с Россией. Среди желающих мы отобрали десять россиян разного возраста, пола, профессий, проживающих в разных регионах. Еще два участника оказались из пограничных государств: Белоруссии и Литвы. И вот у нас есть 12 заполненных карт.

Как это было? Легко и просто заполнять карты было студентам — школьная программа еще не окончательно выветрилась у них из головы. Абсолютно все участники сразу находили Японию, а вот страны Кавказского региона и КНДР оказались для многих белыми пятнами на карте. Лишь один человек из 12 вспомнил о границе России и США. Надо отметить, что гости из Белоруссии и Литвы справились с заданием лучше некоторых россиян.

P.S. Многие отказались от участия в эксперименте сразу, признавшись, что плохо знают географию. Мы благодарим самых смелых — вне зависимости от результатов!

Для справки: Россия граничит с 18 государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, КНДР, Японией и США, а также с частично признанными Республикой Абхазией и Южной Осетией. С двумя из этих государств Россия имеет только морскую границу — это США и Япония, а с Польшей и Литвой граничит только один субъект РФ — Калининградская область.

Комментарии
Сергей Саблин
9 ноября 2015, в 14:23

Мне понравились Индия в Казахстане и Грузия в Монголии:) И после этого мы по прежнему будем смеяться над Америкой: "Ну тупые!"...

Дарья Филиппова
9 ноября 2015, в 16:06

У многих не разобрала почерк - так что оценить масштабы бедствия не получилось!?

Илья Tованчев
9 ноября 2015, в 21:09

Думал будет хуже).

Надежда Бондаренко
10 ноября 2015, в 06:00

Правильный вариант на карте мира.

Evgeniy Tsarenkov
10 ноября 2015, в 10:08

Антон из Минска поразил - Молдавия место Польши , ты серьезно !

Дмитрий Жукин Лисицов
10 ноября 2015, в 19:46

Хм... как в 28 лет не знать где Китай? ?

Hana Sus
11 ноября 2015, в 23:19

О Боже >_< Норвегия - Литва...ладно

Victor Avsarkisov
12 ноября 2015, в 18:12

Vo-pervix, Armenii na karte bit' ne doljno. Rossia s nei ne granichit.
Vo-vtorix, Koreiskii poluostrov pokazan kak edinnoe gosudarstvo. Xotya na samom dele tam dva gosudarstva. S Yujnoi Koreei u Rossii granici net.
V-tret'ix, so Shveciei suxoputnoi granici u Rossii toje net...   ???

Andrej Jakovlev
12 ноября 2015, в 18:49

Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Южная Корея там и не указана. Только КНДР.

С Арменией и Швецией -- да, непонятно.

iulia kolesnik
12 ноября 2015, в 22:40

А что? Можно быть московским полицейским и поместить Украину и Германию бок о бок., можно поместить Индию где-то тут поблизости, типа через забор..))

Ирина Малаховская
3 декабря 2015, в 20:36

Грузия на месте Монголии и знак "?" на огромной территории Китая... А был ли в школе вообще такой предмет как "география"

Оставить комментарий