Евгения Шмелева
1 сентября 2015
27134

Эксперимент: знают ли россияне свою страну?

Перед началом учебного года мы провели эксперимент: предложили гостям ВДНХ нанести на контурную карту России города-миллионники.

В преддверии нового учебного года «Моя Планета» решила выяснить, как у наших соотечественников обстоят дела с географией. Мы провели эксперимент на ВДНХ: обратились к прохожим, попросив нанести на контурную карту России города-миллионники — крупнейшие населенные пункты, где проживает более 1 млн человек. В список вошли 15 мегаполисов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград и Воронеж. Среди желающих мы отобрали 12 человек разного возраста, пола, профессий, проживающих в разных городах России. И вот у нас есть 12 заполненных карт.

Как это было? Двое респондентов отметили города наугад: столицу поместили в центр России, остальные города решительно разбросали вокруг. «А что, многие угадывают?» — поинтересовался один из них. Большая часть участников обдумывали свои решения, некоторые просили подсказок, жаловались на отсутствие ориентиров на карте — рек и морей. Один респондент отказался рисовать все 15 городов, обозначив лишь те, что помнит. Еще двое признались, что в ходе эксперимента испытали чувство стыда за пробелы в знаниях. Двое оставшихся не нуждались в подсказках: наносили города-миллионники, даже не сверяясь с перечнем.

P.S. Многие отказались от участия в эксперименте сразу, признавшись, что плохо знают географию. Мы благодарим самых смелых — вне зависимости от результатов!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...