Приятного аппетита

В вопросах кулинарии китайцы собаку съели. Даже фраза «Как дела?», невзначай брошенная при встрече знакомых, по-китайски звучит как «Ni chifan le ma?», что в дословном переводе означает: «Ты поел?»

С древнейших времен китайцы относятся к кулинарии как к науке серьезнейшей, сродни медицине. Блюдо должно содержать в себе продукты мужской и женской энергий ян и инь в идеальной пропорции, вкусы — кислый, сладкий, соленый, острый и горький — не могут присутствовать в чистом виде, так как злоупотребление одним вкусом ведет к падению чувствительности. Во всем должна быть гармония. Кроме того, менее 50 лет назад подавляющее большинство населения страны жило и работало за одну плошку риса в день, поэтому более чем щепетильное отношение китайцев к еде вполне объяснимо.

Китайская кухня бывает всякая, начиная от всем знакомой и любимой китайской лапши и заканчивая таким, от чего российские девушки не только потеряют аппетит, но закричат и полезут на стул. Итак, представляем вам блюда, от которых стынет в жилах кровь, — в порядке возрастания степени тяжести.

Насекомые, личинки и другая мелочь

Скорпионы, сколопендры, клопы, пчелы, ящерицы, тарантулы — голодные годы не прошли для китайцев даром. Природная находчивость и страшное желание покушать завели креативную китайскую мысль в такие кулинарные дебри, откуда она до сих пор выбраться не может. В Пекине на одной из главных туристических улиц Ванфуцзин можно отобедать свежеприготовленными личинками тутового шелкопряда, маринованными в чесночном соусе и обжаренными на шпажке. Шашлычки из скорпионов, сколопендр, морских звезд, змеек, каких-то непонятных жуков, да и всего остального, что найдется у повара под прилавком и в углах, — неотъемлемая часть китайской кулинарной традиции. Информация о том, когда и кто решил, что этих существ можно есть, была стерта со страниц истории, и мы можем только догадываться, что привело к таким странным гастрономическим пристрастиям жителей Поднебесной. Правда, сейчас жуков-пауков едят преимущественно туристы-экстремалы, стремящиеся пощекотать себе нервы, а нормальные китайцы снимают эту чудовищную картину на свой айфон, дожевывая пельмешек.

Какие они на вкус? Если спросить очевидцев, можно получить следующие ответы: скорпион на вкус немного горьковатый и хрустящий, личинка похожа на краба, клопы — на семечки, а сколопендры... А сколопендры просто пугают людей, их никто не ест.

Тухлые яйца

«Яйца цветов сосны», «тысячелетние яйца» — сколько романтики в этих названиях! За поэзией кроется проза жизни — тухлое яйцо. Предпочтительно утиное яйцо обмазывается гашеной известью и погребается в толще земли до лучших времен, которые для этого яйца наступают месяца через три, когда оно окончательно испортится. В результате процессов ощелачивания белок становится мармеладообразным и приобретает коричневый цвет, а желток — кремовым, с сильным запахом аммиака, черно-зеленым. Один плюс — хранятся такие яйца годами и, как хорошее вино, от времени становятся только лучше (по мнению китайцев).

Змеи

«Принимай пищу как лекарство», — говорят буддисты, на что китайцы кивают в знак согласия и загадочно улыбаются. Лекарством в Китае является все, что редко встречается и плохо лежит. Например, змея. Змею едят не только и не столько из-за ее вкусовых качеств, а потому, что она лечебная. Помогает при болях в пояснице и насморке, да и вообще придает богатырское здоровье! Приготовить змею — дело непростое, требует мастерства и сноровки, ведь самое ценное наименование из меню может отправить повара в пожизненный нокаут одним прикосновением ядовитого клыка. Живую змею приносят за стол заказавшего, повар легким мановением руки сдирает с нее шкуру, затем отрубает ей голову, выливает кровь в стакан с рисовой водкой, ну и дальше занимается приготовлением кулинарного шедевра, не забывая добавить в конце щепотку корицы. Кровь, кстати говоря, нужно выпить залпом.

Собаки

«Собака — лучший друг человека!» — в Китае эту пословицу принимают очень близко к сердцу. И хотя Меккой собачатины принято считать Корею, в Китае ее уважают не меньше. Видимо, поэтому на улицах Китая собак можно встретить крайне редко, а вот кафе с русским названием «Ресторан собачины» и портретом гостеприимно улыбающейся бабушки над входом — самое обычное дело на севере страны. В доверительной беседе на вопрос, почему едят именно собак, а не, допустим, кошек, один мой друг-китаец рассудительно ответил: мясо кошек невкусное.

Весенние яйца

Чужая душа — потемки. Иначе не объяснить следующую кулинарную Мону Лизу от Конфуция. Если дословно переводить название этого блюда с китайского, то получится «яйца мальчика», но это название все же не вполне верно отражает суть блюда. Готовятся яйца по весне: в школах собирается моча здоровых мальчиков, не достигших половой зрелости. В течение дня куриные яйца варятся в собранной моче, под конец скорлупа надтрескивается ложечкой, чтобы яйцо вобрало в себя весь вкус и аромат. Такие яйца готовятся только весной, стоят в разы дороже своих более тривиальных собратьев по прилавку, ну и, по традиции, что-то там лечат.

«Три писка», или «Мышата на свече»

Большое значение в китайской кухне придается свежести продукта: овощи с грядки, фрукты с дерева, свежеиспеченный хлеб. А лучше всего для соблюдения максимальной свежести подавать еще живое блюдо. Например, новорожденных мышат. Трехдневные мышата в клетке попадают на стол клиента. Повар хирургически точным ударом молоточка по носу оглушает мышонка, оставляя его в живых. А теперь представьте такую картину: на столе уютно закипает китайский самовар «хуогуо», на плите, встроенной в стол, стоит что-то похожее на кастрюлю. Мышонок, поднятый палочками за хвост, обжигается над пламенем свечи и опускается в кипящую воду на 90 секунд. После этого обмакивается в сливовый соус и отправляется целиком в рот. Хвостик не едят, его нужно перекинуть за левое плечо — на удачу.

Обезьяньи мозги

Китайский язык считается одним из самых сложных языков для изучения. Невероятное количество иероглифов, разные диалекты, литературный и разговорный стили — и это все после упрощения письменности коммунистами! Немудрено, что иностранцу, приехавшему в Срединное государство прикоснуться к древнейшей культуре и языку, любой трехлетний китаец с его словарным запасом и идеальным исполнением тонов кажется гением. Для того чтобы набраться ума, китайцы идут не только в школу, но и в ресторан — съесть немного мозгов. Обезьяньи мозги — известный деликатес. Обезьяна должна быть обязательно живой. Примата сажают перед гостем в специальный столик с прорезью для головы, резким и точным движением ножа повар отрубает верхнюю часть черепной коробки. Мозги нужно есть, пока они теплые.

В этой статье мы не стали описывать крыс, бычьи гениталии, голубей, воробьев и прочие, в конце концов, не столь ужасающие кулинарные шедевры. Также мы не стали рассказывать о слишком диковинных и противозаконных блюдах, которые, по слухам, все еще готовят в Шанхае — если это и правда, вы все равно не сможете найти тот подпольный ресторан, где подают человеческие эмбрионы, плаценту и попросту младенцев. В остальном китайскую кухню, конечно, стоит пробовать. Как выразился один исследователь-китаист, невозможно рассуждать о китайской кухне на страницах книги, это сродни словесному описанию творений Моцарта. Поэтому скорее в китайский ресторан! И приятного аппетита!

Страница Марии Вдовкиной во «ВКонтакте» — http://vk.com/myasiatour

Комментарии
Елена Кара
25 ноября 2014, в 16:40

Жутковато стало....В китайский ресторан расхотелось....Аппетит пропал:)))

Александра Питерцева
26 ноября 2014, в 08:19

да, действительно жутко, но на самом деле такие вещи не так уж часто едят)
точнее не все китайцы)
буду так себя успокаивать...

Андрей Никитин
26 ноября 2014, в 14:53

Жуть ! Как это можно есть?

Андрей Старинин
26 ноября 2014, в 17:14

Больше всего возмутило, что для поедания обезьяний мозгов, она должна быть живой. Это варварство, или даже незнаю как назвать. Хочешь съесть - убей и ешь, а не мучай. Да и есть надо не ради развлечения, а ради потребления пищи.

Dmitry Cambodia
13 декабря 2014, в 06:05

Поедание обезьяньих мозгов красочно снято в фильме "Лики смерти". Жесть полная. Слабонервным лучше не видеть. Там не просто срубается свод черепа. Там все гораздо страшнее...((

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.