Иван Кузнецов
28 июля 2017
21262

ЮАР по-русски

Правила жизни
Юрий Саркисов, 70 лет, инженер-электрик, Порт-Элизабет, ЮАР
«У Южной Африки два лица. Одно — европейское: дома, магазины, банки… Другое — африканское»

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. Мы уже узнали, как живется им в Финляндии, Мексике и Ирландии. Юрий Саркисов из Баку рассказывает о стране солнца и жареных стейков — Южно-Африканской Республике.

Переезд в ЮАР — целая история. Особых намерений уезжать не было. В Баку у нас с женой была квартира в центре. Сын учился в московском МИФИ. Чего еще желать по советским меркам?

Однажды мой друг, комсомольский функционер, спросил: «Юра, а ты чего не съездишь за границу туристом? Я все устрою». И я ответил: «Витя, если я уеду, то навсегда». В 1988 году народ уже начал эмигрировать из СССР.

Сначала мы пошли в американское посольство — по армянской линии, как беженцы. Но дело тянулось. Решили ехать в Израиль. Уже потом перебрались в ЮАР. У меня была школьная полумечта. По географии мы проходили что-то про Южную Африку, и я сказал себе: как хорошо было бы туда поехать.

В Израиле мы усвоили, как жить при капитализме. Обещанного рая за границей не ждали: приходилось браться за любую работу, зарплата была небольшой, пока не встали на ноги.

В России с тех пор не бывал. В Баку мне тоже делать нечего. За новостями, конечно, следим, очень переживаем. Русского телевидения у нас нет, хотя у друзей стоят тарелки.

Чем ЮАР похожа на Россию? Жизнь — везде жизнь.

У Южной Африки два лица. Одно — европейское: дома, магазины, банки… словом, все как в развитых странах. Другое — африканское. Чернокожие не умеют ничего делать и избрали себе такое же правительство. По уровню жизни страна сползает, приближаясь к другим африканских странам.

Праздно шататься по улицам здесь как-то не принято. Ничего страшного — просто не принято. В городах понастроили торговых центров с ледовыми катками, где теперь много чернокожих, а раньше они не покидали пределы тауншифтов (жилье в бедных районах. — Прим. ред.).

Белые в ЮАР живут за заборами в частных домах либо в огороженных комплексах, и лишь немногие — в квартирах. Мы живем в одном из таких комплексов. Рядом набережная, до океана — рукой подать.

Чего точно нельзя делать (не только в ЮАР) — так это гулять, разинув варежку. В Барселоне у меня бумажник из кармана пытались вытащить. Но нас не проведешь! (О приключениях реальных жертв барселонских щипачей — в нашем материале «Беззастенчивые воры».)

Вообще, южноафриканцы доброжелательны. Сами навязываться не будут, но попросишь — сделают и благодарности в ответ не ждут.

И белые, и черные, и цветные — нормальные ребята. И на работе, и так. Тоже любят принять на грудь, но водку пьют с кока-колой и не закусывают. Да и водка здесь так себе.

Что касается национальной кухни, то чего-то выдающегося я не назову. Кроме брая, жареного мяса на решетке, они ничего не готовят. Рыбы, как ни странно, немного, и она частенько дороже мяса. Еда — обычная европейская.

В ЮАР 11 официальных языков — дань уважения местному населению. Они очень упрощенные. В них нет числительных, нет литературы. Чернокожие говорят на них дома и в магазинах. Реально работают два языка: африкаанс, смесь голландского и немецкого, и английский.

Русский язык забыть невозможно — это как забыть родную мать. Дома и с друзьями все равно говорим по-русски.

В юности я играл в КВН. Чувство юмора помогало выжить в Союзе и сохранить оптимизм. То же самое и здесь. Я переводил местным наши шутки. Прекрасно понимают! Южноафриканцы — лучше, англичане — хуже. Первые повеселее и ближе к нам по менталитету, но разница все равно большая.

Зачем приезжать в ЮАР туристом или эмигрировать? Такого мира вы нигде не увидите! Африка — это совсем другое. Но природа на любой вкус: леса, горы, море. И даже саванна в дождливый сезон очень похожа на степь. Пейзажи во многих районах ЮАР напоминают мне Азербайджан. А вот с эмиграцией сложнее. В нынешней политической ситуации белых откровенно прижимают.

Всеми любимый Тото Кутуньо так пел про Африку: «Знаешь, я никогда не думал, что этот невероятный мир Африки может быть так близко ко мне».

Порт-Элизабет — прекрасный город на берегу Индийского океана. Дальше только Антарктида, до которой 4000 км.

Край света — это Новая Зеландия. Здесь тоже край, но мы же в одном часовом поясе с Европой. Садишься вечером в самолет, а в 7 утра ты уже во Франкфурте. Вот и все. Хоть на оперу в Париж летай, было бы на что.

Из детских рассказов о докторе Айболите у многих сложилось впечатление об африканское жаре. В Порт-Элизабет 26 °С — это уже жарко. Вода в океане выше 22 °С не поднимается. Но купаться приятно.

Моя 45-летняя трудовая история разделилась на две равные части: 22 с половиной года в СССР и столько же в Южной Африке.

Думал ли я когда-нибудь о том, чтобы вернуться на родину? Нет, да и некуда возвращаться. А учитывая мой возраст — да ну, об этом и говорить нечего.

Комментарии
iulia kolesnik
4 апреля 2018, в 21:14

Всегда мечтала увидеть ЮАР.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:30
Великие реки Земли. Миссисипи
14:25
Ритуалы. Великие собрания
15:20
Покажи мне Туву
13:20
Звериный репортёр
13:50
Звериный репортёр
14:20
Летние дни
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен