Дарья Недорезова
9 апреля 2017
16611

Юные монахи бхакти

Знаете ли вы, что монахом можно стать уже в три года? Что монахи могут получать высшее образование и становиться докторами наук? А о том, что они пользуются гаджетами так же, как и мы с вами?

Выпускной фотопроект индийского студента призван сломать устоявшиеся стереотипы об образе монаха как старца с обритой наголо головой, чьим покровом является только кусок ткани, того, кто знает тайну бытия и отрешен от бренного мира, в котором живут все остальные.

Представляем фоторассказ о жизни юных монахов бхакти в одной из индийских деревень на острове Маджули в Индии (Kamalabri Satra of Majuli). Когда старшее поколение монахов посещают различные места в религиозных и культурных целях, они ищут детей с такими качествами, как терпеливость, преданность, понимание, рассудительность, и предлагают их семьям отдать детей в монахи. Некоторые идут на это из экономической выгоды, другие — по религиозным причинам. Есть те, кто верит, что образ жизни монахов сатра поможет им исцелиться от недугов. Детей постригают в очень раннем возрасте — с трех-четырех лет. После они полностью погружаются в образ жизни монаха: детей обучают не только религиозным практикам, но и культурным обычаям и традициям, которые они должны пронести сквозь всю жизнь.

Жизнь бхати отличается от жизни монахов других религий, тех же буддистов. В практике бхакти ценится преданность и любовь к Богу, покорное ему служение: во-первых, из чувства долга, во-вторых — из безусловной любви к Богу (которым является Вишну). Буддисты же отрицают веру в Бога и душу, Будда для них — просветленный человек, а цель жизни — познание «себя через себя». С одним из последователей буддизма, бывшим монахом из Таиланда, «Моя Планета» беседовала  в рамках проекта «Правила жизни».

Смотреть фотопроект «Моей Планеты» о жизни «летающих монахов» Шаолиня.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...