Вероника Далецкая
2 марта 2015
1094

Южнорусская овчарка

Место выведения — Россия, Таврия

Любопытно, но южнорусская овчарка — это единственная отечественная порода собак, которая была выведена по приказу русских царей. Сначала Екатерина II пригласила европейских овцеводов. Позже Павел I тоже попытался как-то помочь отечественному сельскому хозяйству. В 1797 году Павел I своим высочайшим рескриптом «Экспедиции государственного хозяйства» повелел выписать из Испании тонкорунных овец и особую породу собак, употребляемых там при овчарных заводах.

Но в то время в Испании был наложен запрет на вывоз тонкорунных овец. Несмотря на это, овцы все равно были вывезены. Это удалось сделать французу по происхождению, а в ту пору офицеру русской армии по фамилии Рувье. Обойдя все таможенные и пограничные посты, он доставил ценный груз в Севастополь. Также отчаянному служивому удалось привезти и местных овчарок астурийской породы.

За эту операцию высочайшим повелением Рувье было пожаловано 5000 десятин земли в нагорной части Крыма и 25 000 десятин в степной Таврии. Всем был хорош такой подарок, но, по свидетельству современников, волков в той местности водилось в изобилии. Следовательно, без привезенных волкодавов новоиспеченному помещику было не справиться.

Рувье сначала обрадовался, но потом его радость сменилась отчаяньем. Астурийские овчарки — собаки изумительные по своим рабочим качествам, но… короткошерстные. Для тех мест они абсолютно не подходили. Зимы суровые, да и лето непростое: песчаные бури, тьма мух и других насекомых. Пыль постоянно травмировала глаза, а мухи разъедали тела животных до гнойных ран. Собаки слепли, погибали от заражения крови. Помеси с местными длинношерстными собаками решили проблему.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:00
Чудеса жизни. Размер имеет значение
12:00
По секрету всему свету. Владивосток
12:20
По секрету всему свету. Приморский край
10:15
Звериный репортёр
10:45
Летние дни
11:45
Волонтёры. Выпуск второй
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак