Ко Дню Победы: женщины на войне

Они прибавляли себе год или два, чтобы идти на смерть. Посмотрим на лица девочек, которые дали бы фору многим сегодняшним мужчинам

71 год назад Советский Союз победил Германию в Великой Отечественной войне. Бились тогда, как известно, не только мужчины. С первых дней тысячи девушек и даже девчонок, прибавлявших себе в военкомате два-три года, шли на войну. Они осваивали сестринское дело, надевали форму, учились ползать по-пластунски, делать окопы и стрелять.

Первыми на службу заступили медработники. Санитаркам приходилось под шквальным огнем вытаскивать на себе солдат в полном обмундировании, а потом, без отдыха, приступать к перевязкам и помогать в операциях. Половина всех фронтовых врачей и военных хирургов были женщинами.

В армию были призваны связистки, телефонистки, радистки. Формировались авиационные полки. Женщины-авиаторы — летчицы, штурманы, стрелки, вооруженцы — сражались рядом с мужчинами. Например, в легендарном бомбардировочном авиационном полку «Ночные ведьмы» служили только девушки. В мае 1942 года 115 представительниц слабого пола в возрасте от 17 до 22 лет прибыли на фронт. Каждая из летчиц совершала по восемь-девять боевых вылетов за одну ночь, сбрасывая на противника тонны бомб и зажигательных ампул.

Считается, что разведка — неженское дело, но многочисленные советские лазутчицы доказывали обратное. Разведчица Брянского городского партизанского отряда Валентина Сафронова в тылу врага принимала участие в диверсиях и засадах, собирала информацию о расположении войск противника, доставляла документы, не раз переходя линию фронта. Ей было 20 с небольшим лет, ее называли дочерью брянских лесов. Погибла она, попав в плен, в гестапо. Говорят, своих так и не сдала.

Еще одной молодой героиней Великой Отечественной войны стала Людмила Павличенко, самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. Именно ее судьба лежит в основе фильма «Битва за Севастополь». В 1942 году на митинге в Чикаго (после ранения ее отправили в США с делегацией советской молодежи), выступая за открытие Второго фронта, она сказала: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Четыре месяца оставалось до победы, когда погибла красавица Роза Шанина — одиночный стрелок отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта. По официальным данным, она уничтожила 62 противника, но реальных смертей за ней числится гораздо больше, ведь Шанина неоднократно уходила в самоходки на передовую. Фотопроект «Русские женщины на войне» позволяет заглянуть в прошлое и увидеть настоящих героев отнюдь не слабого пола.

Города, разрушенные войной. Вчера и сегодня

Бастионы России: Керчь

«Русский дневник»: жизнь в послевоенном СССР 

Оставить комментарий
Загрузка...