Анна Митченко
28 сентября 2018
64061

Как делают сюрстрёмминг

Автор «Моей Планеты» Анна Митченко побывала на фабрике в Шепсмальме и рассказывает, как делают сюрстрёмминг и почему это безопасно для желудка. Ранее мы писали, что это вообще такое и откуда тухлая селедка взялась в рационе шведов.

Специальным указом короля (его отменили лишь в 1998 году) вздувшиеся банки с квашеной салакой нельзя было открывать до третьего четверга августа. Все потому, что сезон вылова рыбы и закатки консервов приходится на май-июнь.

Для того чтобы оказаться на фабрике в качестве туриста, вам придется подписать специальное заявление (многие вопросы анкеты будут на тему вашего самочувствия).

Завод Röda Ulven в деревне Шепсмальме принимает до 60 т рыбы в неделю. Внутренности и головы с космической скоростью удаляет специальный аппарат.

После этого селедку промывают водой. И начинается самое интересное: рыбу отправляют тухнуть. Однако это не гниение продукта в том смысле, в котором мы к нему привыкли. Рыбу засыпают большим количеством соли, удаляя нежелательные бактерии.

В 300-литровые емкости с таким убийственным рассолом и помещают обезглавленные и выпотрошенные тушки. Здесь они проведут пару дней и приобретут свой знаменитый вкус и специфический запах. Далее к ним добавляют более слабый соляной раствор, приправленный не только ферментами, но и кровью от первого замачивания. Вся эта масса помещается в бочки, ну а процесс брожения продолжается в течение двух месяцев. Рыба становится очень мягкой. В то же самое время раствор крови с солью становится кисловатым.

Для того чтобы узнать степень готовности деликатеса, нужно постучать по стенкам пузатого бочонка. Опытные работники знают, как должен «звучать» сюрстрёмминг. А также могут разглядеть пузырьки, поднимающиеся на поверхность после удара. О том, что рыба готова, расскажет более громкий звук. Также продукт можно попробовать, чтобы не ошибиться с выводами. (Кстати, подобным образом проверяют на зрелость сыр пармезан. Специальные люди серебряными молоточками постукивают по бокам созревающего сыра, проверяя его готовность. Мы писали об этом в статье «Что итальянцу хорошо, то русскому не понять».)

После всего пережитого рыбу отправляют на конвейер, где каждую банку наполняют вручную, а также заливают содержимое консервов опять же натуральным рассолом. Специфический запах, оставшийся после брожения, — довольно стойкий, и именно поэтому закатанные упаковки на ленте промывают водой. И даже после расфасовки по коробкам процесс ферментации внутри емкости продолжается. И примерно через месяц консервы приобретают округлую форму, то есть вздуются.

P. S. Если вам захотелось попробовать продукт, ехать в Швецию совсем не обязательно. Его продают и в других странах. И даже, как ни удивительно, на eBay.


Другие материалы из рубрики «Как это устроено»:

«Как выращивают шелкопряда»

«Как сажают рис»

«Как делают карандаши»

Комментарии
Ольга Косовцева
2 октября 2018, в 11:21

После болюда в Азии, наверное и это блюдо покажется не таким уж и ужасным)

Борис Зверев
2 октября 2018, в 21:32

Балют не пробовал, хотя наслышан - а вот нечто подобное исландскому хаукарлю довелось "отведать". В московском ресторане на бизнес-ланче. Разумеется, со скандалом (ну просто мясо протухло, а они его приготовили - оно воняло, как и хаукарль, нашатырём).

Но на сюрстрёмминг не решусь. Стрёмно :)

Pavel Voronkov
22 марта 2019, в 09:15

Стрёмный сюр :)

Pavel Voronkov
22 марта 2019, в 09:16

Жалко, не видно лиц работников фабрики. Мне интересно: они в противогазах работают или нет?

Александра Гурьева
22 марта 2019, в 09:47

А мы это сейчас узнаем у автора:)

Анна Митченко
22 марта 2019, в 10:39

Нет) Лица никак не защищают, но надевают наушники от шума и шапочки для волос

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:00
По секрету всему свету. Владивосток
20:25
По секрету всему свету. Приморский край
20:45
Одна на планете. Курилы. Что-то хорошее...
19:55
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
20:50
Природоведение. Тайны цветка
21:15
Природоведение. На разделе сред
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер