Светлана Чанилова
22 февраля 2016
94455

Как едят члены племени мурси?

 Отвечает писатель, историк,

 профессиональный путешественник

 Инна Метельская-Шереметьева


Собираясь первый раз в Эфиопию, мы, конечно же, начитались во всевозможных географических журналах душераздирающей информации о зловещем племени мурси. Чего им только не приписывают: и ведьмовство, и повышенную агрессивность, и каннибализм, и другие дикие обычаи с членовредительством. И как аргумент авторы этих статей всегда предъявляют женщин племени с их вставленными в нижнюю губу тарелками и мужчин, чьи тела испещрены шрамами — зарубками в честь убитых врагов. Сразу вас разочарую. Современные мурси — вполне адаптированные к товарно-рыночным отношениям люди, которые живут, собственно говоря, благодаря легендам и визитам многочисленных туристов.

Хотя кое-что от прежних традиций и ритуалов осталось. В первую очередь та самая пресловутая тарелка дэби (диаметром с нашу десертную), которую и по сей день некоторым женщинам вставляют в нижнюю губу. Выглядит это странновато и страшновато. Но я попыталась докопаться до истоков традиции и, мне кажется, нашла ответ. Это членовредительство — попытка уберечь себя от рабства, не имеющее ни к духам, ни к ритуалам никакого отношения. То, что это стало модой и визитной карточкой мурси на каком-то этапе исторического процесса, — прихоть и ирония судьбы.

Давным-давно родители, чтобы дочь не продали в рабство, старались максимально ее изуродовать. Ей обривали волосы, делали шрамирование, прокалывали губу (у мурси) или уши (у масаи). В отверстия вставляли деревянные затычки, диаметр которых постоянно увеличивали. Девушка со временем превращалась в пугало с лысой головой, удаленными верхними и нижними резцами и подносом над подбородком.

Но и сегодня мурси (те, которые позируют туристам за деньги) умудряются вставить в губу тарелку из необожженной глины, а масайки и масаи запихнуть в ухо бутылку из-под колы или даже блюдце. Спрашиваете, как они едят? Конечно же, вынимая тарелку. Губа при этом повисает серовато-коричневым неприятным жгутиком, шкуркой, поэтому едят женщины исключительно тогда, когда их никто не видит, закладывая маисовую кашу и прочую нехитрую снедь пальцами глубоко в недра беззубого рта…

Комментарии
Денис Аврус
27 февраля 2016, в 10:15

Название статьи, конечно, так себе)

Ленчик Ленчик
28 февраля 2016, в 00:02

Да и сама статья бред какой то! Автору статьи надо чуть больше информации изучить!

Алла Киислер
28 февраля 2016, в 16:20

А ведь и правда пугало!А о том,что это делалось для того,чтобы девочку не продали в рабство,я уже читала,так что скорее всего это не бред!

Ivan Koshovkin
29 февраля 2016, в 12:45

Прямо прототип для Жителей марса из "Джона Картера"

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:45
Огненный архипелаг. Кабо-Верде
22:40
Ритуалы. Великие собрания
23:35
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
21:15
Природоведение. На разделе сред
21:45
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
22:45
Звериный репортёр
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр