Как флакон от духов стал дороже самого парфюма

«Излишняя роскошь» в драгоценных камнях.

Промысел богов, и не иначе. Так о парфюмерии отзывались в Древней Греции. У каждого бога был свой, только ему принадлежащий аромат. Греки считали обязательной процедурой отпаривание в ваннах (чего не скажешь о европейцах в Средние века) и для каждой части тела использовали отдельный флакон «духов». Такое трепетное отношение к парфюмерии было не только в Древней Греции. Например, жизнь древних египтян была неразрывно связана с различными ароматами. Они использовались в храмах, для помазания царей и в быту. С их помощью демонстрировали статус в обществе. Так, если бы вы жили в Древнем Египте и пахли лилиями, это говорило бы о том, что вы относитесь к элите общества. 

Парфюмер не знает, какой флакон получится у дизайнера, а дизайнер не знаком с ароматом

С любовью к ароматам все понятно, а что насчет флаконов? Как люди пользовались духами, в чем хранили? На этот вопрос можно найти ответ в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Там представлена целая коллекция разных баночек-скляночек: из камня, тончайшего стекла, фаянса, в форме птички или головы воина, в виде амфоры средних размеров, как для вина. А вот флакончик в виде обезьянки, рыбки или ракушки! Мастера древности были очень изобретательны, когда дело доходило до создания флаконов для духов. Так произведением искусства становилась не только парфюмерная композиция, но и емкость, в которой та находилась.

Мастера наносили на флаконы портреты их владельцев, украшали причудливыми орнаментами и инкрустировали драгоценными камнями. Некоторые можно было носить на цепочке как кулон. Изящными флаконами даже украшали прическу. Подобное расточительство было доступно лишь обеспеченным людям — не зря древнеримский писатель Плиний Старший называл духи «излишней роскошью». Он писал, что, в отличие от других драгоценностей, духи недолговечны, а значит, в качестве наследства они не годятся.

Со временем большинство флаконов для духов стали производить стеклодувы. В отличие от тары из камня или фаянса, стеклянные флаконы было легче и быстрее производить. Над созданием флаконов в современных парфюмерных домах работают дизайнеры. Им одновременно с автором аромата дают описание будущего парфюма. Специалисты работают параллельно: парфюмер не знает, какой флакон получится у дизайнера, а дизайнер не знаком с ароматом.

Истории о древних парфюмерах

Чем пахнет весна?

Эфирные масла на все случаи жизни

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.