Как изменился Китай за последние сто лет

Фотографии первой половины XX века и современный Китай: природа и человек.

Выпускник Массачусетского технологического института, директор стартапа Robby Technologies Дхира Венкатраман решил проверить, как быстро люди меняют облик городов. Он нашел в разных источниках старинные фотографии Китая и проехался по местам, которые были на них изображены, чтобы переснять с того же ракурса. А затем сравнить. Черно-белый цвет выбрал, чтобы отвлечь внимание зрителей от ярких уличных указателей и других незначительных объектов и дать возможность сосредоточиться на более масштабных переменах. 

Работы Венкатрамана показали, что, с одной стороны, город может сильно измениться всего за пару десятилетий. С другой, горы и реки остаются прежними, являясь своего рода напоминанием о том, что человек по-прежнему слаб перед природой. Некоторые фотографии проекта можно увидеть в этой подборке.

 

Сложно поверить, но еще сто лет назад Шанхай был маленькой рыбацкой деревней. Сегодня это крупнейший морской порт, самый густонаселенный город в мире, а также важный финансовый и культурный центр страны. Именно вид с набережной, изображенный на снимках, является визитной карточкой Шанхая: небоскребы, телебашня «Восточная Жемчужина» и здание всемирного финансового центра высотой 492 м. (Слева: примерно 1920 год. Справа: 2009 год)

 

Так как Ланьчжоу был важным остановочным пунктом на Великом шелковом пути, по его мосту Чжуншань, перекинутом через реку Хуанхэ, часто шли караваны верблюдов. Встречались они и в начале XX века. А теперь их можно увидеть разве что в камне. Да и то не здесь, а в парке Биньхэ, расположенном на севере города. По мосту ходят люди, и он до сих пор остается одним из самых знаковых сооружений Ланьчжоу. (Слева: 1910 год. Справа: 2016 год)

 

Город Чэнду начал свою насыщенную историю в IV веке до н.э. и стал административным центром провинции Сычуань во второй половине XVII века. Его особенность в том, что древнейшие памятники окружены современными высотками. Однако все смотрится довольно органично. Кстати, в Чэнду находится единственный в мире питомник-заповедник по разведению панд. (Слева: 1994 год. Справа: 2016 год)

 

К сожалению, в Ухане — центре провинции Хубэй, расположенном в месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй, наводнения не редкость. Но именно благодаря водным путям в XVIII веке Ухань стал одним из ведущих торговых городов страны. Основной статьей экспорта являлся чай, который поставлялся, прежде всего, в Китай и Монголию. Сегодня здесь построено много магазинов, но торговля ведется не так бойко, как век назад. (Слева: 1931 год. Справа: 2016 год)

 

Нанкинская улица в Шанхае — это рай для туристов и шопоголиков. В настоящее время большая ее часть — пешеходная. Но так было не всегда. С 1908 года по всей длине улицы были проложены трамвайные пути, и трамвай вез пассажиров в сторону храма Цзинъаньсы. Билет в третий класс стоил дешевле, и желающих проехать им в часы пик было так много, что кондукторам приходилось заталкивать людей и запирать их решеткой, чтобы никто не вывалился на ходу. (Слева: 1940 год. Справа: 2016 год)

 

Ибинь часто называют «первым городом» на реке Янцзы. Сначала он славился как центр ремесленничества, а потом здесь стала развиваться промышленность. И менее чем за сто лет населенный пункт преобразился до неузнаваемости. Сегодня Ибинь — это крупнейший производитель ликера в Китае. (Справа: 1940 год. Справа: 2016 год)

 

Считается, что впервые китайцы познакомились с христианством в VII веке. А в середине XIX века вместе с европейскими торговцами в Поднебесную устремились проповедники из Европы и США. В 1875 году в Гуйян построили северную католическую церковь, которая действует до сих пор. (Слева: 1920 год. Справа: 2016 год)

 

Долгое время Ланьчжоу был городом-крепостью. А сейчас, благодаря удачному местоположению, это ключевой транспортный узел между западными и восточными населенными пунктами Китая. Столетия оказалось достаточно, чтобы Ланьчжоу кардинально изменился. Время не тронуло лишь горы и реку Хуанхэ. (Слева:1930 год. Справа: 2016 год)

 

Озеро Сиху по праву считается одним из самых красивых мест в Китае, а также визитной карточкой Ханчжоу. Это в его окрестностях произрастает знаменитый чай лунцзин, являющийся разновидностью зеленого. Только если раньше озеро находилось немного западнее города, сейчас расположено прямо в его центре. А вот горы на заднем плане остались прежними. (Слева: 1900 год, Справа: 2016 год)

 

В 1862 году британские архитекторы построили в Ухане таможенное здание. Оно до сих пор находится на прежнем месте. Правда, больше не определяет линию горизонта, так как над старой частью города теперь возвышаются небоскребы. Да и внутри уже располагается не таможня, а музей. (Слева: 1927 год. Справа: 2016 год)

 

Помимо Великого шелкового пути, существовал альтернативный — морской, который начинался из порта города Гуанчжоу в устье Чжуцзян, также известной как Жемчужная река. Назвали ее так потому, что основным промыслом этих мест всегда являлась добыча жемчуга. Долгое время Гуанчжоу был единственной в Китае гаванью, куда разрешалось заходить торговым кораблям из Европы. В настоящее время это, разумеется, не так, но порт остается одним из крупнейших в стране. (Слева: 1970 год. Справа: 2016 год)

 

Ухань называют «городом ста озер». Все потому, что на его территории насчитывается 166 озер, а это около четверти площади города. Неудивительно, что водные прогулки в парках были распространены еще полвека назад. За исключением форм лодок, с тех пор ничего не изменилось. (Слева: 1960 год. Справа: 2016 год)

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...