Моя Планета
6 мая 2020
12775
4

Как изоляция создает новые виды животных

Рассказываем о некоторых уникальных видах животных

Острова известны уникальными видами животных, которых не встретишь на материке. За миллионы лет изоляции они успели адаптироваться к особым условиям среды. Автор канала  «Книга животных» в «Яндекс.Дзене» объясняет, что творит изоляция с живыми организмами. 

Морской дракон 

На Галапагосских островах обитает необычный представитель рептилий. Большинство знакомых нам ящериц предпочитают населять леса, горы, пустыни, но среди 3000 видов только один — галапагосская морская игуана — может считаться настоящим морским животным. Хоть внешний вид ее не соответствует модельным стандартам, она идеально приспособлена к выживанию на вулканических берегах.

В отличие от других игуан, у морской — огромный сплющенный с боков хвост и перепонки между пальцами. С таким апгрейдом ящерица прекрасно плавает, изгибая свое тело из стороны в сторону. Чтобы избыток морской соли не создавал дискомфорт, на голове у ящерицы появились специальные железы для выделения жидкости. 

Эти рептилии не только отличные пловцы, но и ныряльщики. На дне они поедают водную растительность, защищаются от хищников и спасаются от жары. Под водой игуаны умеют задерживать дыхание на целый час. Для экономии кислорода в этом случае кровь поступает лишь к жизненно важным органам.

Игуаны никогда не покидают побережье, держась вблизи от воды семейными группами. Каждую из них возглавляет старый самец. Он ревностно охраняет участок не только от непрошеных гостей, но и от молодых претендентов, с которыми, словно баран, начинает бодаться при любой попытке посягнуть на его гарем. 

Пока самцы сражаются за власть, самки конкурируют между собой за песчаные участки, которых на островах очень мало. Плодовитость игуан невысокая, всего одно-три яйца в год. Поэтому необходимо вытеснить всех «соперниц» и дать продолжение роду.

Ночные охотники

Другой остров, Мадагаскар, — рай для необычных приматов. Только там обитают все ныне живущие лемуры, которых насчитывается около 30 видов. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, а питаются спелыми плодами фруктов. 

Чтобы избежать конкуренции, некоторым животным пришлось перейти к изощренным способам добывания пищи. Так, другой эндемик Мадагаскара, руконожка, не вызывает приятных эмоций, но в темноте внешность не главное. Большие уши и глаза прекрасно помогают ей ориентироваться в сумеречном лесу. Тонкий длинный средний палец — ловкий инструмент, выполняющий роль крючка для извлечения насекомых и личинок из трещин коры. Этим же пальцем руконожка проталкивает их себе в глотку.

Такой способ добывания пищи заставил руконожку занять экологическую нишу «дятла» на Мадагаскаре, ведь, как и эти птицы, она уничтожает лесных вредителей, что прячутся в стволах деревьев. 

Плотоядный попугай

Новая Зеландия тоже может похвастаться интересными эндемиками. Здесь живет любознательный попугай кеа, который получил прозвище «клоун гор». Анекдотов смешных он вам не расскажет, но докопаться до человека и его вещей вполне способен. От своих вымерших родственников из Австралии кеа отличается крупной массой — до 1 кг — и длинным острым клювом. 

Кеа — высокогорный попугай, который обитает на высоте 1500 м и более над уровнем моря. Он гнездится в расщелинах скал, а не в дуплах, как другие попугаи. 

Жизнь в таких условиях приспособила птиц и к новой пище, и к необычному для остальных попугаев поведению. В их рацион входят не только семена, но также и насекомые, черви и мелкие птицы. Для фермеров стаи кеа — настоящая катастрофа. Долгое время попугаи выполняли роль санитаров, выедая из овец паразитов, но вскоре пристрастились и к мясу своих «пациентов». Кусочек за кусочком они отщипывают частички овцы, постепенно раздирая рану до страшных размеров. Нередко животные погибают от клюва этих попугаев.

Холодоустойчивый комар

Не всегда изоляция происходит путем отделения острова от материка. Антарктида — суровое место для выживания. Сейчас ее фауна не блещет биологическим разнообразием и представлена морскими птицами и млекопитающими. Но если взглянуть внимательнее на толщу снега, то можно обнаружить тех, кого не ожидаешь увидеть на обледеневшей суше. 

В Антарктиде обитают насекомые, которые считаются истинным сухопутным животным материка, — антарктические комары. Как же холоднокровные создания приспособились к жизни в таких морозах?

Антарктический комар большую часть жизни проводит в форме личинки, обитая во мхе, расщелинах или даже на телах пингвинов. Эти удивительные существа способны пережить обезвоживание, теряя до 70% влаги, что смертельно для остальных насекомых. Взрослый антарктический комар отличается от своих кровососущих коллег. У этих представителей черный экзоскелет и полностью отсутствуют крылья, а в чьей-то крови они совсем не нуждаются и предпочитают питаться всяческими водорослями, которые можно найти в глубинах снега. Живет зрелый комар неделю и, выполнив репродуктивную функцию, погибает. 

Изоляция в наше время

Изолированных животных можно наблюдать и в наших широтах. Всем известная обыкновенная белка уже не такая рыжая. Ее местообитание простирается по всей России и Европе. Такой протяженный ареал сказался на появлении около 16 подвидов. Все они постепенно изолируются друг от друга, а некоторые популяции уже не могут свободно скрещиваться, что говорит о так называемой репродуктивной изоляции. Через несколько тысяч лет они станут отдельными видами.

Таких примеров по всей планете множество. Рано или поздно виду приходится сталкиваться с трудностями и искать новое место обитания, изолируясь от родственных популяций. Долгий барьер между ними меняет их поведение, внешность и даже образ жизни — так появляются новые виды.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо