Виктория Сухомлинова
10 августа 2017
9442

Как китайцы справляются с жарой?

В конце июля в средней полосе России наконец-то настало настоящее лето. Палящее солнце и полуденный зной будто спрашивают нас: «Ну что, вы действительно этого хотели?» Люди массово сбегают на моря (а в Крыму тем временем тоже стоит аномальная жара), ютятся под кондиционерами, пьют литры ледяных напитков.

А вот на территории нашего большого дальневосточного соседа жара за 30, а то и за 40 °С господствует на протяжении пяти-шести месяцев в году — с мая по октябрь. Какие же чудодейственные методы борьбы с высокими температурами придумали китайцы, известные своей житейской ловкостью и изобретательностью?

Война с солнцем

Мы уже писали про маниакальную любовь китаянок к белой коже, придающей их образу аристократичность и ухоженность. И здесь солнце становится их главным и самым ненавистным врагом, в борьбе с которым, понятно, все средства хороши. В ход идет все, что может покрыть тело, делая женщин в периоды палящего зноя похожими на мумии, — многочисленные шарфики, панамки, платки, зонтики, даже полотенца повязаны на каждом открытом клочке их тела.

Мужчины в Китае, кстати, тоже настроены по отношению к несчастному светилу весьма враждебно — опасаясь солнечного удара, они в выборе средств обороны даже менее разборчивы, чем женщины. Например, на улицах китайских городов можно спокойно увидеть мужчину, бредущего с плетеной корзиной на голове.

«Дорогая, мы переезжаем в метро»

© Denys Kutsevalov / Shutterstock.com

Городская подземка в Китае оказывается чуть ли не самым хорошо охлаждаемым помещением. Зачем покупать домой кондиционер, если можно сладко вздремнуть прямо на станции метрополитена? Благо в метро в Китае обычно чисто и убрано, а потому проводить время здесь вполне комфортно.

Популярными среди ищущих приятного морозного воздуха становятся также торговые центры. Здесь есть дополнительная услуга — вай-фай. Китайцы потрясающи тем, что они друг друга совершенно не стесняют и чувствуют себя вполне свободно и раскованно, сидя или лежа плечом к плечу с совершенно незнакомым человеком.

Есть другое, еще более оригинальное помещение, облюбованное ненавистниками жары. Жители города Чанша в Южном Китае не могут и дня прожить без игры в маджонг, но летом ради этого им пришлось бы часами просиживать в раскаленном дворике, что явно выше их сил. Находчивые игроки не растерялись: они заняли небольшой зал в местном Павильоне льда, музее, который работает круглый год благодаря мощному охлаждающему оборудованию. Причем до того мощному, что спортсмены, кроме стола и стульев, приносят с собой ватники.

«Так делали древние»

В Древнем Китае жара свирепствовала не меньше, чем в наше время. Средством №1 по борьбе с ней был настой из семян лотоса: считалось, что этот растущий из воды цветок вбирает в себя всю ее свежесть, которая потом аккумулируется в семенах.

Помимо этого, древние китайцы были весьма запасливы и дальновидны: зимой они собирали «урожай льда», сохраняя его в специальных емкостях, и с наслаждением растапливали летом. Да-да, китайцы утверждают, что первый в истории холодильник изобрели именно их предки: это был обыкновенный бронзовый сосуд, но с великолепной системой теплоизоляции, основывающейся на толстых стенках.

Замечательными накопителями прохлады считались фарфор и бамбук. Поэтому китайцы были готовы сидеть на жестких бамбуковых ковриках и спать на каменных фарфоровых подушках, чтобы избежать чрезмерного нагревания тела.  

Вода — главное спасение

Прохлада влаги — самое эффективное средство по борьбе с жарой. Многие китайцы здесь не отличаются оригинальностью, толпясь на переполненных пляжах и охлаждаясь плечом к плечу в крытых бассейнах. Другие же, в основном молодежь, избрали иной путь: они устраивают в городских парках Поднебесной регулярные обливания. Так, в самом центре крупнейшего мегаполиса Чунцина люди смело надевают купальные костюмы, вооружаются тазиками с водой и вступают в настоящие водные баталии друг с другом. В них явно нет проигравших — лучше всех себя чувствует самый мокрый.

А в китайских деревнях, где нет бассейнов и не устраивается обливаний, придумали свой способ остудиться. Местная ребятня радостно забирается в пруды, заросшие лотосами. Как маленькие лягушата, дети торчат из-под листьев лотоса, сидя по подбородок в воде.

Чем остудить свой желудок?

По части искусного удовлетворения потребностей вкусовых рецепторов китайцам нет равных. Причем к еде в Поднебесной практикуется почти научный, а не эстетический подход. Спасению от перегрева помогают определенные продукты. Горькая тыква считается идеальным блюдом, когда на горячее и острое даже смотреть не хочется. Хрустящие свежие огурцы помогут остудить кровь.

Но настоящий фаворит каждого летнего сезона на жарком юге Китая — сахарный и сочный арбуз. Студенты из Гуанчжоу даже организовали забавную фотосессию, чтобы показать свою зависимость от этого плода: на фотографиях куски арбуза помещены так, как будто люди наряжены в них. Подчеркивается, что, будь их воля, ребята применяли бы арбуз не только «внутрь», но и «наружно».

А на севере Китая, на границе с Россией, людям не нужно искать ледяного павильона, чтобы щеголять в ватниках и пуховиках. Здесь о южной жаре даже не слышали: на прошлой неделе местная температура опустилась до +12 °С, что вкупе с мощными дальневосточными ветрами и влажностью дает эффект мягкой зимы.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Ритуалы. Великие собрания
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
08:50
Один день в городе. Нижний Новгород
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
07:55
Звериный репортёр
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица