Юлия Скопич
2 августа 2019
11188
8

Как поесть в гостях у местных жителей?

Чем ужин в ресторане отличается от ужина у незнакомцев и как подготовиться к приему гостей. Рассказываем о международном сервисе, который позволяет туристам есть в компании местных жителей.

Ранее «Моя Планета» давала советы по каучсерфингу и развеивала наиболее распространенные стереотипы о «путешествии на кушетке». В этой статье — о сервисе EatWith. Сервис является международным сообществом, которое объединяет радушных хозяев и их потенциальных гостей. Сегодня он работает в разных странах мира, в том числе и в России. Только хостами здесь называют людей, которые готовы предоставить путешественникам не ночлег, а ужин в приятной компании.

Почему хосты это делают

Ну, во-первых, есть просто общительные люди. К тому же так можно практиковать иностранный язык. Во-вторых, некоторые просто любят готовить. И в-третьих, на обедах можно заработать!

«Одиль и Пьер сразу заставили меня почувствовать себя как дома несмотря на то, что я был единственным из семи гостей, который не говорил по-французски свободно. Зато они попрактиковали английский, а я — французский». (Автор блога France Travel Tips)

«Я делаю это в основном из любви к делу, я обожаю готовить, но на друзей не всегда можно положиться, обычно они не приходят. Поэтому решила приглашать людей с улицы». (Маура Фольи, Италия)

На что обратить внимание гостю

Вместо обычного ужина хост может провести мастер-класс по приготовлению национальных блюд или устроить пикник. Так что, выбирая услугу, обратите внимание на то, что именно хост предлагает.

«Виноват. Читать на английском мне было лень, и я забронировал первого попавшегося в Лондоне хоста. Обрадовался, что он принимает гостей в восемь вечера, а мой самолет прилетает в семь. Во время перелета я так устал, что проспал, когда разносили еду. Так что прилетел жутко голодный. Думаю: «Ничего, сейчас как раз отведаю местной кухни…» Ага! Оказалось, что хост предлагал не ужин, а кулинарный курс. Пока мы с другими гостями готовили пять блюд, я думал, что упаду в голодный обморок. Какой там культурный обмен!» (Герберт Шмидт, Германия)

В отличие от каучсерфинга, где хосты предоставляют ночлег совершенно бесплатно, здесь гостям приходится платить. Каждый хозяин сам определяет стоимость приготовленного им ужина. Сервис только рекомендует не перегибать палку и брать с одного человека не более $60.

«Мы хотели попробовать венгерскую кухню. Мы ее получили. Но заплатить за три блюда и бутылку вина на шестерых гостей по $126 с одного человека! По-моему, это чересчур. Особенно с учетом того, что на следующий день мы с женой пошли в местный ресторан и заплатили за то же меню в два раза меньше. В два раза! Да, нам понравилось. Да, было вкусно. Но дороже в ДВА раза!» (Автор блога BBQboy and Spanky, Канада)

Вы можете быть не одни. У каждого хоста прописано, сколько гостей он готов принять. Обычно их количество варьируется от 1 до 10, но система разрешает приглашать до 100 человек. Чем больше гостей — тем больше денег можно заработать.

«Когда я пришла, с удивлением обнаружила, что, помимо меня, собралось двенадцать гостей. Двенадцать! Мы с трудом разместились на полу в гостиной вокруг маленького столика. Я едва могла усидеть на месте от беспокойства, так как это был мой первый опыт ужина с незнакомыми людьми. К счастью, оказалось, что я не одна такая. Мы сидели и смотрели друг на друга, не зная, с чего начать беседу, пока не распили саке, которое принесли с собой несколько гостей. После него дело пошло на лад». (Аримета Диоп, Сенегал)

Будьте готовы к неожиданностям. Вам навстречу, например, может выползти трехметровый питон. В профайле хосты прописывают только общую информацию, и сведений о наличии домашних животных нет. Вдруг у вас аллергия на шерсть животных, а в дверях вас встретит пять сиамских котят и мама-кошка? Если в чем-то сомневаетесь, лучше предварительно отправьте хосту сообщение.

«Все было хорошо: хозяйка рассказала об итальянской культуре, местной еде, дала много советов, куда сходить, еда была вкусной, гостей — всего четверо, но… Когда, уходя, я взяла свой пиджак, который оставила у входа, поняла, что он почему-то мокрый. Оказалось, постарался щенок хоста». (Джессика Бернард, США)

EatWith — не только для путешественников-одиночек, но и встречать у себя семью с тремя детьми готов не каждый. Информация об этом указывается в профайле, а в поисковике системы есть специальный пункт, где можно отметить, что вы путешествуете с детьми. Однако здесь нюанс. Кто знает, сколько детей приведут с собой другие гости? Вместо тихого ужина вы вполне можете оказаться на детском дне рождения. Просто у незнакомых людей.

«Хозяйка спросила, согласны ли мы поделить нашу семью из шести человек и сесть за разные столы. Объяснила это тем, что в семье из восьми человек отмечается 80-летие одного из ее членов. Я согласилась, решив, что 80-летие — более важная дата, чем шестилетие моего сына, да и так мы получим опыт общения с другими людьми. В итоге весь вечер чувствовала себя неловко. А когда дети хозяйки (их было четверо) начали носиться между нами со своими машинками, и к ним присоединились дети, которые пришли с нами, мне показалось, что наступил Армагеддон. В итоге я получила большой счет и головную боль от шума и духоты». (Пользователь CO46toAMS, сайт TripAdvisor)

Самые распространенные страхи

Это же опасно! Рискуют все. Извращенцем, грабителем, сумасшедшим и просто странным человеком может оказаться любая из сторон. Но каждый хост имеет свой профиль и страницу с отзывами, что может помочь сориентироваться в потоке информации. А хост может отказаться принимать гостя, если тот вызывает у него сомнения.

«За все три года, что я принимаю гостей, мне встретился только один человек, который решил, что за десертом последует нечто большее. И тут пришел с работы мой двухметровый шкаф, то есть муж… Так быстро от меня еще никто не бегал». (Анжелла Джонсон, США)

Вдруг я отравлюсь? Если гость не является мультимиллионером, внезапно подписавшим завещание человеку, к которому пришел на ужин, травить его смысла нет. А вот от ошибок во время приготовления пищи никто не застрахован. Правда, пересоленным может оказаться и блюдо, поданное в ресторане. Точно так же и с вопросами санитарии. Часто ли посетители заглядывают на кухню заведений общепита?

«У нас был интересный вечер с новыми людьми. Тем не менее еда была холодной и переваренной, а шардоне — некачественным. Квартира была оформлена в римском стиле, но это был китч. Я не мог поверить, что это место занимало первое место в рейтинге! Цена никак не соответствовала качеству. Потом я заплатил те же €70 за ужин в центре Лондона, где мне подали отличное вино, а еда была бесподобной». (Пользователь G6914KIjuliem, сайт TripAdvisor)

Не о чем будет говорить. Этот сервис не для интровертов. Прийти, поесть и заплатить за это деньги туристы могут и в кафе, ресторане. Тот, кто хочет воспользоваться услугами EatWith, рассчитывает на беседу, а уж общие темы найдутся. Неужели хосту будет неинтересно узнать, откуда приехали гости и что собираются делать, а путешественники не воспользуются случаем получить пару лайфхаков?

«Три часа за двумя бутылками вина мы обсуждали еду, политику, историю… Солнце уже начало заходить, когда я подумала, что пора уходить. О том, что хотела спросить совета по достопримечательностям, вспомнила только тогда, когда приехала в свой номер. Не возвращаться же! Записалась к этому же хосту на ужин на следующий день». (Клэр Ланкастер, США)

«Я думал, это будет интимный вечер на восемь-десять человек, что позволит мне узнать больше об итальянской еде и культуре, но за тремя столами сидели 24 гостя. Об итальянской культуре я так ничего и не узнал… Зато узнал о японской, китайской, немецкой и французской». (Пользователь Julianne B, сайт TripAdvisor)

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Ритуалы. Великие собрания
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
08:50
Один день в городе. Нижний Новгород
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
07:55
Звериный репортёр
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан