Как приготовить «ворованное» мясо

Блюдо клефтико («ворованное мясо» — греч.) было придумано греческими разбойниками времен Османской империи — клефтами, которые воровали скот у турок. Мясо украденного животного обмазывали специями, опускали в яму, а сверху разводили костер. Таким образом достигались две цели: в случае погони всегда можно было сказать: мол, никакой козы не видели, сидим, греемся, ну а мясо за несколько часов в земляной печи приобретало дивный вкус.

На две порции клефтико понадобятся :  1 кг козлятины или баранины  7–8 картофелин  Лавровый лист  Щепотка майорана, орегано  Соль  Пергамент  Фольга  Кусок черепицы

Мясо режем на крупные куски (для одной порции — два-три куска). Солим, добавляем толику майорана и лавровый лист. Выкладываем на пергамент сверху на картофель. Все вместе заворачиваем в фольгу. Следим, чтобы в нашем «коконе» не было дырок! В глубокий противень кладем кусок черепицы. Наливаем воды на три пальца. Опускаем туда свертки и сверху закрываем фольгой всю конструкцию. Ставим в печь на слабый огонь на четыре-пять часов. Если кто спросит, говорим, что никакой козы не видели!

Комментарии
лилия раджабова
11 февраля 2014, в 21:17

Скажите пожалуйста зачем нужна черепица и сколько градусов должно бытьв духовке 50? 100? спасибо

Sanal Mukharaev
11 февраля 2014, в 22:31

Добрый день. У нас в Калмыкии готовят "КЮР". "КЮР" — это мясо калмыцкого барана, тушенное в собственном соку в собственном же желудке прямо посреди голой равнины степей, без посуды и прочих «глупостей».
http://www.mahn.ru/citchen/recepts/84-kur

Клуб Моя Планета
12 февраля 2014, в 16:05

Духовка должна быть разогрета до 200-250 градусов. При такой температуре мясо готовится около 20 минут, далее температуру следует убавить до 150 градусов.

Pavel Ch
12 февраля 2014, в 22:57
А запаха мяса, что нет?"/>

"всегда можно было сказать: мол, никакой козы не видели, сидим, греемся'",
А запаха мяса, что нет?

Pavel Ch
12 февраля 2014, в 23:04
Прямо в сырую землю, а костер только сверху?
Папуасы в яме жгли костер, потом в угли свинью закладывали, и зарывали.
Негры тоже в угли в яме слоновьи ноги зарывали.
А греки, что же не в угли? Кушать очень хотелось? Чтоб побыстрее - костер только сверху?"/>

"...Мясо опускали в яму, а сверху разводили костер..."
Прямо в сырую землю, а костер только сверху?
Папуасы в яме жгли костер, потом в угли свинью закладывали, и зарывали.
Негры тоже в угли в яме слоновьи ноги зарывали.
А греки, что же не в угли? Кушать очень хотелось? Чтоб побыстрее - костер только сверху?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.