Ася Дадаян
11 февраля 2014
26093

Как приготовить «ворованное» мясо

Блюдо клефтико («ворованное мясо» — греч.) было придумано греческими разбойниками времен Османской империи — клефтами, которые воровали скот у турок. Мясо украденного животного обмазывали специями, опускали в яму, а сверху разводили костер. Таким образом достигались две цели: в случае погони всегда можно было сказать: мол, никакой козы не видели, сидим, греемся, ну а мясо за несколько часов в земляной печи приобретало дивный вкус.

На две порции клефтико понадобятся :  1 кг козлятины или баранины  7–8 картофелин  Лавровый лист  Щепотка майорана, орегано  Соль  Пергамент  Фольга  Кусок черепицы

Мясо режем на крупные куски (для одной порции — два-три куска). Солим, добавляем толику майорана и лавровый лист. Выкладываем на пергамент сверху на картофель. Все вместе заворачиваем в фольгу. Следим, чтобы в нашем «коконе» не было дырок! В глубокий противень кладем кусок черепицы. Наливаем воды на три пальца. Опускаем туда свертки и сверху закрываем фольгой всю конструкцию. Ставим в печь на слабый огонь на четыре-пять часов. Если кто спросит, говорим, что никакой козы не видели!

Комментарии
лилия раджабова
11 февраля 2014, в 21:17

Скажите пожалуйста зачем нужна черепица и сколько градусов должно бытьв духовке 50? 100? спасибо

Sanal Mukharaev
11 февраля 2014, в 22:31

Добрый день. У нас в Калмыкии готовят "КЮР". "КЮР" — это мясо калмыцкого барана, тушенное в собственном соку в собственном же желудке прямо посреди голой равнины степей, без посуды и прочих «глупостей».
http://www.mahn.ru/citchen/recepts/84-kur

Клуб Моя Планета
12 февраля 2014, в 16:05

Духовка должна быть разогрета до 200-250 градусов. При такой температуре мясо готовится около 20 минут, далее температуру следует убавить до 150 градусов.

Pavel Ch
12 февраля 2014, в 22:57
А запаха мяса, что нет?"/>

"всегда можно было сказать: мол, никакой козы не видели, сидим, греемся'",
А запаха мяса, что нет?

Pavel Ch
12 февраля 2014, в 23:04
Прямо в сырую землю, а костер только сверху?
Папуасы в яме жгли костер, потом в угли свинью закладывали, и зарывали.
Негры тоже в угли в яме слоновьи ноги зарывали.
А греки, что же не в угли? Кушать очень хотелось? Чтоб побыстрее - костер только сверху?"/>

"...Мясо опускали в яму, а сверху разводили костер..."
Прямо в сырую землю, а костер только сверху?
Папуасы в яме жгли костер, потом в угли свинью закладывали, и зарывали.
Негры тоже в угли в яме слоновьи ноги зарывали.
А греки, что же не в угли? Кушать очень хотелось? Чтоб побыстрее - костер только сверху?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
По секрету всему свету. Дагестан
12:50
Россия. Гений места. Камчатка
13:40
Огненный архипелаг. Центральная Америка
12:35
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
13:25
Природоведение. Тайны цветка
13:55
Природоведение. На разделе сред
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама