Как выглядит пыльца под микроскопом

На что похожа пыльца при сильном увеличении? Давайте пофантазируем!

Для растений пыльца — это генетический материал, для пчел — главный источник питания, а для человека — предмет исследования. Или искусства. С первого взгляда кажется, что пыльца всегда одинаковая: желтенькая «пудра» в серединке цветка. Однако каждая ее пылинка может иметь причудливую форму и цвет.

Макросъемку пыльцы производят при помощи микроскопа. Этим занимаются и любители, и профессиональные фотографы, и ученые. Посмотрите вместе с нами, как выглядит пыльца на самом деле. Так, пыльца акации похожа на грецкий орех. Пыльца амброзии, мальвы и липы под микроскопом напоминает крошечные разноцветные звездочки, словно их на открытке рисовал маленький ребенок. У ольхи это маленькая планета с множеством кратеров, а у цветков огурца — мячи для регби, соединенные в охапку. Пыльца звездчатки похожа на хот-дог: вытянутая, будто поделенная на две части, между которыми находится еще какая-то субстанция. А может быть, у вас появятся свои ассоциации?

Многим макроснимки пыльцы напомнили нечто внеземное, инопланетное. Но, как оказывается, чтобы найти что-то внеземное на Земле, надо всего лишь вооружиться микроскопом. Один из фотографов, который увлекается подобными экспериментами, Роб Кесселер называет микроскоп источником творчества. Пыльцу он изучает с 1990-х годов и уже довольно давно сотрудничает с ботаническими садами Великобритании. Одну из своих выставок Роб готовил с профессиональным палинологом — специалистом, который занимается изучением пыльцы и спор. Тогда же выяснилось, что не он один увидел в пыльце целые миры. Позднее Роб издал книгу, полностью посвященную пыльце.

Для многих пыльца растений — источник аллергии. На самом деле не вся она бывает аллергенна. Более того, аллергию вызывают лишь некоторые белки, содержащиеся в пыльце. Также бытует миф, что аллергию вызывают те растения, у которых происходит бурное цветение и много пыльцы. Однако именно такие цветки опыляются насекомыми, а значит, им просто невыгодно разбрасывать свою пыльцу. Вызвать реакцию они могут только при прямом контакте — например, если человек решит вдохнуть аромат цветов, на которые у него аллергия. Больше проблем вызывают те растения, которые пыльцу выбрасывают в воздух (ветроопыляемые). Среди них, например, береза, амброзия, орешник, дуб.

Питаются пыльцой не только пчелы. Еще перекусить этим продуктом могут пауки. Несмотря на то что они считаются хищниками, пауки не против съесть ту пыльцу, которая попала в их ловушки. Этот ингредиент составляет до 25% от всего рациона пауков. А что с людьми? В Южной Корее из пыльцы сосны делают десерт — дасик. Угощение представляет собой спрессованную в виде печенья смесь пыльцы, рисовой муки, меда. Также в дасик могут добавлять кунжут и сою.

Почему пчела умирает, когда жалит?

Что будет, если исчезнут все насекомые?

Почему люди иногда чихают по десять раз подряд?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.