Какие города архитекторы придумали в XXI веке?

Пять амбициозных проектов не только на бумаге, но и в жизни.

Писатели-фантасты удивляли своих читателей движущимся тротуаром и домом, который может перемещаться с места на место. Немало прогнозов сбылось, проекты, которые ожидали увидеть в будущем, стали явью в XX и XXI веках. Однако это не останавливает мечтателей. Люди продолжают придумывать удивительные вещи, предлагать новые идеи для жизни и воплощают их. В нашей сегодняшней подборке мы расскажем о городах будущего, которые совсем скоро могут стать частью нашей реальности.

Фото: vincent.callebaut.org

Париж к 2050 году может стать зеленым городом. Это не просто красивое выражение или дань моде на экологичность. На торговой улице Риволи архитекторы предложили построить горные башни. Авторы проекта Paris Smart City 2050 называют их биоклиматическими пиками, которые объединяют в себе разные возобновляемые источники энергии. На башнях установят фотоэлектрические и тепловые щиты, которые будут генерировать электричество и горячую воду. Балконы засадят растениями. Они станут живыми воздушными фильтрами для жильцов квартир.

Фото: vincent.callebaut.org

Заброшенные железнодорожные линии в центре города хотят превратить в длинный парк (займет около 23 км) с велодорожками. Вдоль парка архитекторы предложили построить башни, которые будут фильтровать смог и вырабатывать электроэнергию. Также в зеленом Париже могут появиться бамбуковые гнездовые башни, на которых будут располагаться сады с плодовыми деревьями, и сотовидные башни. «Соты» предлагают установить на уже имеющиеся дома в центре Парижа. Конструкции засадят растениями и снабдят панелями, которые будут работать как солнечные батареи. Кроме башен с плодовыми деревьями, авторы проекта предлагают еще и фермерские.

Проект умного зеленого Парижа представили в 2015 году. И, к сожалению, есть вероятность, что такой футуристичный облик французской столицы останется только на бумаге. Новостей о поиске инвесторов или поддержке со стороны властей с момента публикации проекта не было.

Фото: aart.dk
Дания

Расстраиваться по этому поводу не стоит. И вот почему: сейчас в мире строятся как минимум четыре амбициозных экогорода. Например, в Дании такое поселение будет рассчитано на 15 000 человек. В Nye (так называется город) жилые кварталы отделят от парковки. Жители по-прежнему смогут пользоваться автомобилем, но оставлять его рядом с домом будет запрещено. Резко против автомобилей оказались создатели Великого города (Great City) в Китае. Это поселение недалеко от мегаполиса Чэнду. Его площадь составит всего 1,3 км2, поэтому его жителям будет удобно ходить пешком и передвигаться на велосипеде. Строительство Великого города началось в 2012 году.

ОАЭ, город Масдар

В ОАЭ концепция умного экогорода Масдар предполагает полную автономию. На домах в Масдаре устанавливают солнечные батареи, которые вырабатывают электроэнергию. Еще одна важная особенность этого поселения — отсутствие отходов. Например, сточные воды в Масдаре будут использовать для полива растений, а проблему с выхлопами решили запретом автомобилей на территории города. В Масдаре уже живет несколько сотен человек. В целом он рассчитан на 50 000 жителей.

Фото: neapolis.com

Еще один экогород Неаполис можно найти на Кипре. По задумке авторов, он должен стать удобным для туристов и местных жителей, в нем планируют использовать возобновляемые источники энергии. Сейчас в Неаполисе уже построены кампус университета, оздоровительный центр и больница. Реализовать проект планируют в несколько этапов.  

Возможна ли эволюция человека в будущем?

Будущее глазами предков

Семь самых смелых футуристичных проектов жилья

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.